Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 08 февраля 2017 г. по делу N 4А-72/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу К.С.В. на вступившие в законную силу постановление и.о.мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Ижевска от 2 декабря 2015 года, вынесенное в отношении К.С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением и.о.мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Ижевска от 2 декабря 2016 года К.С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей.

В порядке 30.1- 30.3 КоАП РФ постановление мирового судьи не обжаловано.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 29 декабря 2016 года, К.С.В. просит принятое по делу судебное постановление отменить, ссылаясь на нарушение права на судебную защиту.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, нахожу, что оснований к отмене или изменению судебных постановлений не имеется.

В соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ административным правонарушением признается неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

В силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 32.5 КоАП РФ.

Из системного толкования ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и ст. 32.2 КоАП РФ следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа и после истечения данного срока, в случае неуплаты административного штрафа, усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Из представленных материалов следует, что постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Завьяловского района Удмуртской Республики от 23 июня 2015 года К.С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. Постановление вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В установленный законом срок К.С.В. административный штраф, предусмотренный санкцией ч.3 ст.12.31.1 КоАП РФ, не уплатил.

Факт совершения К.С.В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 2), постановлением по делу об административном правонарушении (л.д. 4), рапортом судебного пристава-исполнителя (л.д. 1), которые получили оценку в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

В жалобе заявитель ссылается на то, что он надлежащим образом не был извещен о времени и месте рассмотрения дела у мирового судьи, вследствие чего не принимал участия в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Данные доводы заявителя являются несостоятельными, поскольку противоречат имеющимся в материалах дела доказательствам.

Согласно пункту 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5 (ред. от 19.12.2013) "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что при составлении протокола об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ К.С.В. дал согласие на извещение о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении посредством смс-сообщения (л.д.3). Из отчета об извещении с помощью смс-сообщения усматривается, что 30 ноября 2015 года Карелину С.В. было доставлено уведомление о рассмотрении дела об административном правонарушении в судебном участке N 6 Ленинского района г. Ижевска 2 декабря 2015 года (л.д.13).

Таким образом, о времени и месте рассмотрения дела К.С.В. был извещен в соответствии с требованиями действующего законодательства. То обстоятельство, что в назначенный день он не явился в судебное заседание, не свидетельствует о нарушении его процессуальных прав, которыми он распорядился по собственному волеизъявлению.

Совершенное К.С.В. административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ, административное наказание назначено в пределах санкции ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.13, 30.16-30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление и.о.мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Ижевска от 2 декабря 2015 года, вынесенное в отношении К.С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики А.В.Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.