Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 26 января 2017 г. по делу N 4А-73/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики А.В. Емельянов, рассмотрев жалобу Л.С.Г. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 18 октября 2016 года и на решение судьи Первомайского районного суда г. Ижевска от 6 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Л.С.Г.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 18 октября 2016 года Л.С.Г. признан виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, выразившегося в том, что он совершил обгон впереди идущего транспортного средства с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака на мосту, повторно.

Л.С.Г. назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Решением судьи Первомайского районного суда г. Ижевска от 6 декабря 2016 года постановление мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 18 октября 2016 года оставлено без изменения, жалоба Л.С.Г. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республик 29 декабря 2016 года, Л.С.Г. указывает на свое несогласие с вышеуказанными судебными постановлениями и просит постановление мирового судьи изменить, переквалифицировав его действия на ч.1 ст.12.16 КоАП РФ. Решение районного судьи отменить.

Ознакомившись с доводами жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи: выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи влечет лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Согласно ПДД обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

В силу п.1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.В силу ст.11.4 ПДД обгон запрещен, в том числе, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях.

Из копий судебных постановлений следует, что Л.С.Г. ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" на "адрес", управляя транспортным средством совершил обгон впереди идущего транспортного средства с выездом на полосу встречного движения, в зоне действия знака на мосту, не выполнил требования дорожного знака 6.11 "Наименование реки", дорожной разметки 1.1, чем нарушил требования п.п. 1.3, 11.4 ПДД.

Из судебных постановлений следует, что факт совершения Л.С.Г. правонарушения подтверждается письменными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ; рапортом сотрудника ГИБДД; видеозаписью правонарушения; копией постановления мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Ижевска от 30 июня 2016 года о привлечении Л.С.Г. к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, вступившего в законную силу 12 июля 2016 года; карточкой учета правонарушений.

Данным доказательствам в совокупности с другими материалами дела мировым судьей была дана надлежащая, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, оценка и сделан обоснованный вывод о наличии в действиях Л.С.Г. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, по результатам рассмотрения жалобы и материалов дела, оснований полагать, что при рассмотрении настоящего дела судьями были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, не имеется.

Обстоятельства, на основании которых были вынесено постановление и решение, доказаны.

Факт обгона Л.С.Г. впереди идущего транспортного средства, с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака на мосту, повторно установлен и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Наказание назначено в пределах установленной санкции, соответствует характеру правонарушения, личности правонарушителя и иным обстоятельствам, указанным в ст. 4.1 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах доводы жалобы не могут являться основанием к отмене или изменению вынесенных по делу судебных постановлений.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 5 Первомайского района г. Ижевска от 18 октября 2016 года и решение судьи Первомайского районного суда г. Ижевска от 6 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Л.С.Г. оставить без изменения.

Жалобу Л.С.Г.- без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя Верховного

Суда Удмуртской Республики А.В. Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.