• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Алтай от 17 марта 2017 г. по делу N 12-9/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Алтай Имансакипова А.О., рассмотрев в судебном заседании жалобу представителя ООО "Листок-1" Смирнова П.А. на постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 23 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ, в отношении ООО "Листок-1",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 23 декабря 2016 года ООО "Листок-1" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере "данные изъяты".

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Алтай, представитель ООО "Листок-1" Смирнов П.А. просит об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу, указывая, что лицо, привлекаемое к административной ответственности поставлено в условия, когда оно должно и обязано доказать свою невиновность. Ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ, возлагается на лиц, размещающих материалы в средствах массовой информации, а не на лиц, которые занимаются доставкой газеты до конечного потребителя. В силу договора от "дата" ответственность за содержание материалов газеты возлагается на главного редактора, а ООО "Листок-1" выполняет лишь технические функции при производстве газеты.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, судья приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" экстремистскими материалами признаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ).

Из материалов дела усматривается и установлено судьей, что ООО "Листок-1" является издателем средства массовой информации газеты "Листок", в ноябре 2016 года распространило тираж газеты "Листок" N 44 (900) от 02 ноября 2016 года, на странице 21 которого размещена статья с заголовком "Из-за картины Васи Ложкина россиянина вызвали на допрос", к которой прикреплен фотоматериал (карикатура) с изображением границ Российской Федерации с другими государствами в виде карты с надписью "Великая прекрасная РОССИЯ".

Решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 29 января 2016 года вышеуказанный фотоматериал (карикатура) признан экстремистским материалом и 14 апреля 2016 года внесен в федеральный список экстремистских материалов под номером 3381.

Таким образом, ООО "Листок-1" осуществило массовое распространение экстремистского материала, включенного в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

При таких обстоятельствах ООО "Листок-1" обоснованно привлечено к административной ответственности, его действия квалифицированы правильно.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Довод жалобы представителя Смирнова П.А. о том, что в действиях ООО "Листок-1" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ, поскольку не доказан факт массового распространения, опровергается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Ссылка в жалобе на то, что ООО "Листок-1" выполняет лишь технические функции при производстве газеты и не может нести ответственность, опровергается имеющимся в материалах дела учредительным договором от "дата", согласно п. 3.2 которого издатель организует и контролирует доставку тиражей издания из типографий и их последующую отправку оптовым распространителям - организациям и частным лицам. При этом, согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" под распространением продукции средства массовой информации в частности понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

Административное наказание назначено ООО "Листок-1" в пределах санкции статьи 20.29 КоАП РФ, срок давности и порядок привлечения к административной ответственности не нарушены.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения состоявшегося по делу судебного акта не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.6-30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 23 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ, в отношении ООО "Листок-1" оставить без изменения, жалобу представителя ООО "Листок-1" Смирнова П.А. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Алтай А.О. Имансакипова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.