Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 15 марта 2017 г. по делу N 33-140/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Солоповой И.В.

судей - Кокшаровой Е.А., Черткова С.Н.

при секретаре - Абашкиной А.Ф.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ООО ЧОП "Сибирский дивизион" Киреева В.С. на решение Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 21 ноября 2016 года, которым постановлено

Исковые требования прокурора Кош-Агачского района удовлетворить.

Обязать ООО ЧОП "Сибирский дивизион" произвести перерасчет и выплату недоначисленной заработной платы за период с 1 июня 2016 по 5 сентября 2016 года: Угумарову С.С., Тадырову Р.Б., Тадыкину А.М., Санаеву А.О., Кукпековой М.К., Кукпекову Ю.А., Каланакову В.Б., Жугралинову Н.Ж..

Обязать ООО ЧОП "Сибирский дивизион" произвести перерасчет и выплату недоначисленной заработной платы за период с 1 июня 2016 года по 21 ноября 2016 года: Дюрековой Э.В., Демчиновой Б.С., Матыевой Р.Б..

Взыскать с ООО ЧОП "Сибирский дивизион" в доход бюджета МО "Кош-Агачский район" расходы по уплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" рублей.

Заслушав доклад судьи Солоповой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Кош-Агачского района обратился в суд с исковыми заявлениями к ООО ЧОП "Сибирский дивизион" (с учетом определений суда о соединении дел в одно производство) об обязании произвести перерасчет и выплату недоначисленной заработной платы за период с 1 июня 2016 по 5 сентября 2016 года: Угумарову С.С., Тадырову Р.Б., Тадыкину А.М., Санаеву А.О., Кукпековой М.К., Кукпекову Ю.А., Каланакову В.Б., Жугралинову Ж.Н., за период с 1 июня 2016 года по 21 ноября 2016 года: Дюрековой Э.В., Демчиновой Б.С., Матыевой Р.Б. В обоснование исковых заявлений указано, что Угумаров С.С., Жугралинов Н.Ж. работают в ООО ЧОП "Сибирский дивизион" в должности охранников МКОУ "Кош-Агачский ЦДОД", Тадыров Р.Б., Тадыкин А.М., Санаев А.О., Кукпекова М.К., Кукпеков Ю.А., Каланаков В.Б., Дюрекова Э.В., Демчинова Б.С., Матыева Р.Б. - в должности охранников МКОУ "Курайская СОШ". Согласно графикам дежурства сотрудников охраны ООО ЧОП "Сибирский дивизион" истцы полностью отработали норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности). Минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года составляет 7 500 рублей, с 1 июня 2016 года начисленная заработная плата работника Кош-Агачского района полностью отработавшего норму рабочего времени не может быть менее 18 000 рублей (7 500 рублей (МРОТ) + 10 500 рублей (140)), в связи с чем истцы в испрашиваемые периоды времени недополучили заработную плату. Обращение прокурора в интересах граждан с подобными заявлениями направлено на защиту их прав, на восстановление социальной справедливости, повышению авторитета государства и его органов, и поступившим заявлением в прокуратуру района

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился представитель ООО ЧОП "Сибирский дивизион" Киреев В.С., в апелляционной жалобе просит отменить его. В обоснование жалобы указывает, что расчет заработной платы, представленный судом, не является обоснованным, поскольку из трудовых договоров истцов следует, что оплата труда за одну часовую смену составляет 35 рублей, в данную сумму включены все надбавки, включая районный коэффициент, работу в условиях высокогорья, безводности, доказательств обратного, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено. Судом не дана оценка заключенным с истцами срочным трудовым договорам от 18 мая 2016 года с ООО ЧОП "Сибирский дивизион" в соответствии с федеральным законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ООО ЧОП "Сибирский дивизион" Киреева В.С., поддержавшего доводы жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции из трудовых договоров, заявлений истцов и приказов работодателя, Угумаров С.С. принят на работу в ООО ЧОП "Сибирский дивизион" "дата", уволен приказом N от "дата" с "дата"; Жугралинов Н.Ж. принят "дата", приказом N от "дата" уволен с "дата"; Тадыров Р.Б. принят "дата", приказом N действие трудового договора прекращено, уволен с "дата" по п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, Тадыкин А.М. принят "дата", приказом N от "дата" уволен с "дата"; Санаев А.О. принят "дата", приказом N от "дата" уволен с "дата"; Кукпекова М.К. принята "дата", приказом N от "дата" уволена с "дата"; ФИО6 принята "дата", приказом N от "дата" уволен с "дата"; Каланаков В.Б. принят "дата", приказом N от "дата" уволен с "дата"; истцы Дюрекова Э.В. принята "дата", Демчинова Б.С. принята "дата"; Матыева Р.Б. принята "дата", на момент рассмотрения дела в суде продолжали трудовые отношения с ООО ЧОП "Сибирский дивизион".

В соответствии с трудовыми договорами, заключенными с истцами 17 мая 2016 года и 18 мая 2016 года, размер установленной оплаты труда за 1-часовую смену составляет 35 рублей час, в том числе премиальное вознаграждение с вычетом налога.

Согласно представленному ответчиком расчету заработной платы истцам начислялась следующая заработная плата: Угумарову С.С. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Жугралинову Н.Ж. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Тадырову Р.Б. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Тадыкину А.М.; за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты", июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Санаеву А.О. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рубля, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Кукпековой М.А. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Кукпекову Ю.А. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Каланакову В.Б. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Дюрековой Э.В. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Демчиновой Б.С. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей; Матыевой Р.Б. за май 2016 года выплачено "данные изъяты" рублей, июнь 2016 года - "данные изъяты" рублей, июль 2016 года - "данные изъяты" рублей.

Принимая решение об удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о неправильном начислении работодателем заработной платы истцам.

Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается ввиду нижеследующего.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (часть 4 статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Статья 129 ТК РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть 1) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы (части 3, 4, 5).

В соответствии со ст. ст. 146, 147, 148 ТК РФ работа в особых условиях является самостоятельным основанием для установления повышенной оплаты труда.

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Из приведенного выше действующего правового регулирования оплаты труда работников следует, что основным назначением минимального размера оплаты труда в системе действующего правового регулирования является обеспечение месячного дохода работника, отработавшего норму рабочего времени, на уровне, достаточном для восстановления работоспособности и удовлетворения основных жизненных потребностей.

Суд первой инстанции установил, что заработная плата истцов, в интересах которых обратился прокурор Кош-Агачского района, не соответствует требованиям ст. ст. 133, 133.1 ТК РФ, в связи с чем обосновано удовлетворил исковые требования, обязав работодателя произвести перерасчет и выплату недоначисленной заработной платы истцам за испрашиваемый период их работы в ООО ЧОП "Сибирский дивизион".

Разрешая спор, суд дал надлежащую оценку всем представленным по делу доказательствам, выводы решения соответствуют материалам дела. В суд апелляционной инстанции ответчик доказательств, опровергающих выводы решения, также не предоставил.

Правильно применив действующие нормы трудового права, суд обоснованно признал, что заработная плата должна справедливо отражать особенности труда и быть равной при равной ценности труда.

Вывод суда мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, основан на непосредственном и объективном исследовании представленных в дело доказательств.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства, регулирующего рассматриваемые правоотношения, и не опровергают выводов суда.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 21 ноября 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО ЧОП "Сибирский дивизион" Киреева В.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья И.В. Солопова

 

Судьи Е.А. Кокшарова

С.Н. Чертков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.