Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 22 марта 2017 г. по делу N 33-208/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Солоповой И.В.

судей - Кокшаровой Е.А., Черткова С.Н.

при секретаре - Абашкиной А.Ф.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе и дополнениям к ней Ундулгановой М.М. на решение Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 29 ноября 2016 года, которым постановлено

Исковые требования администрации МО "Кош-Агачский район" удовлетворить частично.

Взыскать с Майхиевой А.В. в бюджет МО "Кош-Агачский район" денежные средства в размере "данные изъяты" рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины - "данные изъяты" рублей.

Взыскать с Параевой Я.Ю. в бюджет МО "Кош-Агачский район" денежные средства в размере "данные изъяты" рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины - "данные изъяты" рублей.

Взыскать с Ундулгановой М.М. в бюджет МО "Кош-Агачский район" денежные средства в размере "данные изъяты" рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины - "данные изъяты" рублей.

Отказать в удовлетворении требований администрации МО "Кош-Агачский район" о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами: с Майхиевой А.В. в размере "данные изъяты" рублей; с Параевой Я.Ю. - "данные изъяты" рублей; с Ундулгановой М.М. - "данные изъяты" рублей.

Заслушав доклад судьи Солоповой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Администрация муниципального образования "Кош-Агачский район" обратилась в суд с исковыми заявлениями к Майхиевой А.В., Параевой Я.Ю., Ундулгановой М.М., Муктасыровой Е.Д. о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения) о взыскании с Майхиевой А.В. в бюджет МО "Кош-Агачский район" денежных средств в сумме "данные изъяты" рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере "данные изъяты" рублей, с Параевой Я.Ю. в сумме "данные изъяты" рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере "данные изъяты" рублей, с Ундулгановой М.М. в сумме "данные изъяты" рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере "данные изъяты" рублей. В обоснование иска указано, что по результатам проверки реестров на зачисление денежных средств на счета физических лиц выявлено, что: бухгалтером расчетной группы Майхиевой А.В. без законных оснований неоднократно перечислялись на личный счет в банке денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам МКОУ "Кокоринская СОШ"; бухгалтером расчетной группы Муктасыровой Е.Д. без законных оснований неоднократно перечислялись на личный счет в банке денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам МКОУ "Мухор-Тархатинская СОШ". По результатам документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности МКОУ "Бельтирская СОШ", а именно в части "Ведение кассовых и банковских операций", которая была проведена в период с 22 января по 2 марта 2016 года контрольно-счетным органом МО "Кош-Агачский район", установлено, что финансистом Параевой Я.Ю., старшим бухгалтером расчетной группы Ундулгановой М.М. с использованием своего служебного положения, неправомерно перечислены на личную банковскую карту денежные средства.

Определениями суда от 12 мая 2016 года указанные иски приняты к производству суда и возбуждены гражданские дела 2-890/2016, 2-891/2016, 2-892/2016, 2-893/2016, для более полного всестороннего рассмотрения дела N2-890/2016, N2-891/2016, N2-892/2016, N2-893/2016 соединены в одно производство с присвоением общего номера - 2-890/2016.

Определением суда от 29 ноября 2016 года прекращено производство по делу в части требований, предъявленных к Муктасыровой Е.Д., в связи с отказом истца от заявленных к ней требований.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласилась Ундулганова М.М., в апелляционной жалобе и дополнениям к ней указывает на его незаконность. В обоснование жалобы указывает, что решение суда основано на приговоре, измененном кассационной инстанцией. Судом необоснованно взысканы денежные средства в размере "данные изъяты" рублей, которые внесены Ундулгановой М.М. в кассу МКУ "Централизованная бухгалтерия учреждений образования" МО "Кош-Агачский район" в декабре 2014 года, приходный кассовый ордер будет представлен в суде, копия ордера приложена к кассационной жалобе по приговору от 9 августа 2016 года, направленной в Верховный Суд РФ. Суд, имея возможность рассмотреть дело с участием Ундулгановой М.М. с использованием видеоконференц-связи, лишил ответчика возможности представить доказательства, оспаривающие взыскиваемую сумму. В дополнении к апелляционной жалобе Ундулганова М.М. указывает, что приговором Кош-Агачского суда от 9 августа 2016 года установлена сумма причиненного ущерба в размере "данные изъяты" рублей, однако судом взыскано "данные изъяты" рублей. В нарушение ст. ст. 6, 12, 35 ГПК РФ суд лишил ответчика возможности знакомиться с материалами дела, защищать свои интересы, участвовать в прении сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, заслушав Ундулганову М.М. и ее представителя Ундулганова В.М., поддержавших доводы жалобы, представителя администрации МО "Кош-Агачский район" Абатаеву М.Ж., полагавшую решение суда законным, проверив законность и обоснованность судебного постановления в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, чье право нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб; работник может быть привлечен к материальной ответственности в полном размере на основании пункта 5 части первой статьи 243 Трудового кодекса Российской Федерации, если ущерб причинен в результате преступных действий, установленных вступившим в законную силу приговором суда.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ истец освобождается от доказывания, так как имеется вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу который обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Майхиева А.В. согласно трудовому договору от "дата" работала в должности бухгалтера расчетной группы МКУ "Централизованная бухгалтерия учреждений образования" МО "Кош-Агачский район", приговором Кош-Агачского районного суда признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, в период с 12 февраля 2015 года по 30 марта 2015 года совершив хищение денежных средств, принадлежащих, МКОУ "Кокоринская СОШ".

Параева Я.Ю. на основании трудового договора N от "дата" работала в должности бухгалтер-кассир МКУ "Централизованная бухгалтерия учреждений образования" МО "Кош-Агачский район", по результатам документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности МКОУ "Бельтирская СОШ" установлено неправомерное перечисление денежных средств на личную банковскую карточку Параевой Я.Ю.

Мухтасырова Е.Д. с 13 мая 2014 года являлась бухгалтером расчетной группы МКУ "Централизованная бухгалтерия учреждений образования" МО "Кош-Агачский район", приговором Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 16 сентября 2016 года признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, совершив в период с 8 августа 2014 года по 30 октября 2014 года хищение денежных средств МБОУ "Теленгит-Сортогойская СОШ".

Ундулганова М.М. на основании трудового договора N от "дата" принята в МКУ "Централизованная бухгалтерия учреждений образования" МО "Кош-Агачский район" на должность старшего бухгалтера расчетной группы.

Приговором Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 9 августа 2016 года Ундулганова М.М. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. Согласно указанному приговору, суд признал установленным, что Ундулганова М.М., работая старшим бухгалтером расчетной группы МКУ "Централизованная бухгалтерия учреждений образования МО "Кош-Агачский район" в период с 20 мая 2014 года по 5 февраля 2016 года совершила хищение денежных средств, тем самым причинила МБОУ "Бельтирская СОШ" ущерб.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований в части, суд первой инстанции пришел к выводу о признании установленным причинение ответчиками ущерба бюджету МО "Кош-Агачский район".

Решение суда в части взыскания с Майхиевой А.В., Параевой Я.Ю. взысканных сумм ущерба сторонами по делу не оспаривается, поэтому в силу ст. 327.1 ГПК РФ судебной коллегией не проверяется.

В апелляционной жалобе Ундулгановой М.М. ставится вопрос о неправомерном взыскании с нее денежных средств в размере 70 000 рублей.

Как следует из материалов дела и установлено вступившим в законную силу приговором Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 9 августа 2016 года, Ундулганова М.М. по реестру N от "дата" незаконно перевела на свой личный счет "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей, по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей, по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей, по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты"; по реестру N от "дата" - "данные изъяты"; итого за 2014 год "данные изъяты" рублей.

Кроме того, в 2015 году Ундулгановой М.М. истцу причинен ущерб в размере "данные изъяты" рублей: по реестру N от "дата" год на личный счет незаконно переведены "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты"0 рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру

N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей; по реестру N от "дата" - "данные изъяты" рублей.

По реестру N от "дата" Ундулганова М.М. похитила денежные средства в размере "данные изъяты" рублей.

Таким образом, общая сумма ущерба, причиненная истцу ответчиком, составляет "данные изъяты" рублей, с учетом денежных средств в сумме "данные изъяты" рублей, внесенных "дата", к взысканию подлежит сумма "данные изъяты" рублей.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, в настоящем случае являются первичные документы, подтверждающие факт хищения денежных средств.

Между тем, суд первой инстанции в нарушение ст. ст. 55, 60 ГПК РФ, ссылаясь на представленный истцом в материалы дела акт N документальной проверки МКОУ "Бельтирская СОШ" от "дата", при отсутствии первичных документов, подтверждающих хищение Ундулгановой М.М. суммы "данные изъяты" рублей, необоснованно взыскал указанные денежные средства с ответчика, в связи с чем на основании ст. 330 ГПК РФ решение суда в данной части подлежит отмене, с принятием нового решения.

Доводы апеллянта о неправомерном взыскании судом "данные изъяты" рублей, не нашли подтверждения в судебном заседании.

Представителем Ундулгановой М.М. Ундулгановым В.М. представлены копии приходного кассового ордера N от "дата", согласно которому от Ундулгановой М.М. принято "данные изъяты" рублей (возврат излишне выданных сумм), и расходного кассового ордера N от "дата" о выдаче Параевой Я.Ю. заработной платы за первую половину декабря 2014 года в размере "данные изъяты" рублей.

Однако, из указанных документов нельзя установить, что сумма, внесенная Ундулгановой М.М. по приходному кассовому ордеру от 16 декабря 2014 года, является возмещением в рамках правоотношений, послуживших основанием для предъявления истцом заявленных требований, в связи с чем доводы жалобы в указанной части признаются необоснованными.

Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса исходя из взыскиваемой с ответчика Ундулгановой М.М. суммы, государственная пошлина, подлежащая взысканию в пользу истца составляет "данные изъяты" рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кош-Агачского районного суда Республики Алтай от 29 ноября 2016 года отменить в части взыскании с Ундулгановой М.М. - "данные изъяты" рублей, госпошлины - "данные изъяты" рублей.

Принять в указанной части новое решение, которым взыскать с Ундулгановой М.М. в бюджет МО "Кош-Агачский район" денежные средства в размере "данные изъяты" рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины - "данные изъяты" рублей.

Отказать в удовлетворении требований администрации МО "Кош-Агачский район" о взыскании с Ундулгановой М.М. - "данные изъяты" рублей, госпошлины - "данные изъяты" рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу Ундулгановой Маргариты Михайловны - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья И.В. Солопова

 

Судьи Е.А. Кокшарова

С.Н. Чертков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.