Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 22 марта 2017 г. по делу N 33-247/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Сарбашева В.Б.,

судей - Имансакиповой А.О., Красиковой О.Е.,

при секретаре - Слабодчиковой А.И.,

с участием прокурора - Тюхтеневой И.М.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Федерального казенного учреждения "Военный комиссариат Республики Алтай" на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 января 2017 года, которым

удовлетворены исковые требования Военного прокурора Бийского гарнизона в интересах Зацаринного В.С. к Федеральному казенному учреждению "Военный комиссариат Республики Алтай".

Признано за Зацаринным В.С. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Возложена обязанность на Федеральное казенное учреждение "Военный комиссариат Республики Алтай" произвести Зацаринному В.С. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения расчетного размера пенсии в соответствии с п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" с 06 декабря 2015 года.

Заслушав доклад судьи Сарбашева В.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Военный прокурор Бийского гарнизона в интересах Зацаринного В.С. обратился в суд с иском к ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" о признании за Зацаринным В.С. права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", обязании ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" произвести Зацаринному В.С. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев, предшествующих дню его обращения за перерасчетом пенсии в ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай", с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I. Требования мотивированы тем, что военной прокуратурой Бийского гарнизона проведена проверка по обращению Зацаринного В.С. по вопросу ненадлежащего обеспечения пенсионными выплатами в ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай", по результатам которой установлено следующее. Зацаринный В.С. с 04 января 2001 года и до момента обращения в военную прокуратуру является получателем пенсии от Министерства обороны РФ по случаю потери кормильца - сына ФИО1, который является участником боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, погиб при выполнении боевого задания в Республике Чечня. Пенсия по случаю потери кормильца военным комиссариатом по Республике Алтай выплачивается Зацаринному В.С. в соответствии со ст. 37 данного Закона РФ в размере 200% расчетного размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 Закона РФ, но не в полном размере, а именно без учета увеличения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I. 06 декабря 2016 года Зацаринный В.С. обратился в военный комиссариат г. Горно-Алтайска, который является структурным подразделением военного комиссариата Республики Алтай, с заявлением о выплате указанной пенсии с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I, а также ее перерасчете за 12 месяцев, предшествующих обращению, то есть с 06 декабря 2015 года. Из пояснений должностных лиц ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" следует, что п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I распространяется непосредственно на самих ветеранов боевых действий, в связи с чем заявитель право на увеличение пенсии по указанному основанию не имеет.

Судом принято вышеуказанное решение, об отмене которого и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме просит ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай". В обоснование своего несогласия с решением суда, военный комиссар указывает, что на основании Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I, Зацаринному В.С. выплачивается пенсия по случаю потери кормильца с 04 января 2001 года. В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 вышеуказанного Закона РФ пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые на основании данного Закона РФ, повышаются ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" на 32% расчетного размера пенсии. К участникам боевых действий, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах", относятся военнослужащие, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации. Также из содержания ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I не следует право членов семьи погибшего военнослужащего, признанного ветераном боевых действий, на получение указанного повышения. Кроме того считает, что указанной статьей не предусмотрено право на самостоятельное регулирование, в части определения круга лиц, относящихся к ветеранам боевых действий. Таким образом, члены семей ветеранов боевых действий, то есть Зацаринный В.С. не имеет право на повышение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

На апелляционную жалобу помощником военного прокурора Бийского гарнизона Болендер П.В. направлены возражения, в которых он просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" Семелева И.В., настаивавшего на удовлетворении апелляционной жалобы, прокурора Тюхтеневу И.М., возражавшую относительно удовлетворения жалобы, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления в силу следующего.

Судом установлено, что Зацаринный В.С. с 04 января 2001 года и до дня рассмотрения дела является получателем пенсии от Министерства обороны РФ по случаю потери кормильца - сына ФИО1, который являлся участником боевых действий, погиб "дата" при выполнении боевого задания, относится к категории "ветеран боевых действий".

Также судом установлено и материалами дела подтверждается, что указанную пенсию Зацаринный В.С. получает без учета ее повышения, предусмотренного п. "г" ч. 1 ст. 45 вышеуказанного Закона РФ.

06 декабря 2016 года Зацаринный В.С. обратился в ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" с заявлением о выплате пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

Письмом ВрИО военного комиссара Республики Алтай от 07 декабря 2016 года Зацаринному В.С. отказано в выплате пенсии с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I со ссылкой на то, что названные выше положения Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I не распространяются на членов семей погибших ветеранов боевых действий.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, учитывая положения п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I, пришел к выводу о том, что Зацаринный В.С. обладает правом на получение надбавки к пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, находит его обоснованным, соответствующим действующему законодательству, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению на основании следующего.

Пунктом "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I предусмотрено, что пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32% расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 данного Закона.

Тем самым п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I определяет круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу таких лиц отнесены, в частности, получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей ветеранов боевых действий. В то же время данная норма не содержит самостоятельного регулирования в части определения лиц, относящихся к ветеранам боевых действий, поскольку носит отсылочный характер. В связи с этим применение п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I возможно только в системной связи с пп.пп. 1-4 п. 1 ст. 3 и иными положениями Федерального закона "О ветеранах".

Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации с 01 января 2004 года относятся к ветеранам боевых действий в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах".

Согласно Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (раздел III приложения к Федеральному закона "О ветеранах") боевыми действиями на территории Российской Федерации признаются, в том числе, выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

Поскольку лица, принимавшие участие в выполнении задач в указанных условиях, признаются ветеранами боевых действий с 01 января 2004 года, то именно с этой даты члены семей ветеранов боевых действий, получающие пенсию по случаю потери кормильца, имеют право на ее повышение в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

Поскольку сын Зацаринного В.С. погиб "дата" при исполнении служебных обязанностей в Чеченской Республике, что не отрицается сторонами, то Зацаринный В.С., получающий пенсию по случаю потери кормильца, имеет право на ее повышение в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I.

Согласно п. "б" ч. 1 ст. 55 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-I перерасчет размеров пенсий по случаю потери кормильца производится со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.

В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии (ч. 2 ст. 55 Закона РФ 1993 года N 4468-I).

Ввиду изложенного суд первой инстанции правильно признал за Зацаринным В.С. право на перерасчет ранее назначенной ему пенсии по случаю потери кормильца за 12 месяцев предшествующих дню его обращения в ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай".

Таким образом, судебная коллегия считает доводы апелляционной жалобы основанными на неверном понимании действующих норм, в связи с чем не усматривает наличия оснований для отмены оспариваемого судебного решения.

При рассмотрении дела по существу судом не допущено нарушений, которые в силу ст. 330 ГПК РФ влекут безусловную отмену оспариваемого судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Федерального казенного учреждения "Военный комиссариат Республики Алтай" - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

В.Б. Сарбашев

 

Судьи

А.О. Имансакипова

О.Е. Красикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.