Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 22 марта 2017 г. по делу N 33-251/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Сарбашева В.Б.,

судей - Красиковой О.Е., Имансакиповой А.О.,

при секретаре - Слабодчиковой А.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе военного комиссара Республики Алтай Денисенко О.М. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 января 2017 года, которым

иск военного прокурора Бийского гарнизона удовлетворен.

Признано за несовершеннолетним сыном Кашеваровой Г.а. - Кашеваровым П.А. право на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии, и их семей".

На ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" возложена обязанность произвести несовершеннолетнему Кашеварову П.А. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, которую получает его мать Кашеварова Г.А., за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии в ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" (06.12.2016 года), с учетом повышения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года N 4468-1.

Заслушав доклад судьи Имансакиповой А.О., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Военный прокурор Бийского гарнизона обратился в суд в интересах Кашеварова А.М. с иском к ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения и возложении обязанности произвести перерасчет пенсии. Требования мотивированы тем, что несовершеннолетний Кашеваров П.А. с "дата" по настоящее время является получателем пенсии от Министерства обороны РФ по случаю потери кормильца - отца Кашеварова А.А ... Пенсия выплачивается матери несовершеннолетнего истца Кашеваровой Г.А. в соответствии со ст. 37 Закона от 12.02.1993 N4468-I в размере 200 % размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 Закона, однако данная пенсия выплачивается без учета увеличения, предусмотренного п. "г" ст. 45 Закона от 12.02.1993 N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился военный комиссар Республики Алтай Денисенко О.М., в апелляционной жалобе указывает, что Кашеварову П.А. выплачивается пенсия по случаю потери кормильца с "дата", которую получает его мать - Кашеварова Г.А. В соответствии со ст. 45 Федерального закона N4468-1 от 12.02.1993 года пенсии по случаю потери кормильца повышаются ветеранам боевых действий, при этом из содержания данной статьи не следует, что члены семьи погибшего военнослужащего, признанного ветераном боевых действий, имеют право на получение такого повышения, поэтому Кашеваров П.А. не имеет права на повышение пенсии по случаю потери кормильца.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" Семелева И.В., поддержавшего апелляционную жалобу, прокурора Тюхтеневу И.М., просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Кашеваров П.А. является сыном Кашеварова А.А., погибшего "дата" в Республике Чечня при выполнении боевого задания и являвшегося ветераном боевых действий.

"дата" на основании Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. N 4468-I Кашеварову П.А. назначена пенсия по случаю потери кормильца, которую получает мать несовершеннолетнего Кашеварова П.А. - Кашеварова Г.А., что подтверждается расчетом из пенсионного дела N.

06.12.2016 года Кашеварова Г.А., действуя в интересах Кашеварова П.А., обратилась с заявлением в Военный комиссариат г. Горно-Алтайска о перерасчете пенсии на основании п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей".

Разрешая спор, руководствуясь пп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 N5-ФЗ "О ветеранах", п. "г" ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", исходя из конкретных обстоятельств дела, суд первой инстанции обоснованно возложил на ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" обязанность произвести Кашеварову П.А. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца, которую получает Кашеварова Г.А.

Принимая во внимание п. "б" ст. 55 Закона РФ от 12.02.1993 N4468-1, суд пришел к правильному выводу о наличии оснований для перерасчета пенсии за период 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии, в связи с чем правомерно возложил на Федеральное казенное учреждение "Военный комиссариат Республики Алтай" обязанность произвести Кашеварову П.А. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с 06.12.2015 года.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у Кашеварова П.А. права на повышение пенсии по случаю потери кормильца основаны на неверном толковании ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

Федеральным законом от 3 декабря 2007 года N319-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в пункт "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N4468-I внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 г., согласно которым назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.

Пунктом "г" части 1 статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-I определен круг лиц, которым повышаются установленные размеры пенсий. К числу таких лиц отнесены получающие пенсию по случаю потери кормильца члены семей ветеранов боевых действий (статья 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N5-ФЗ "О ветеранах").

Из содержания приведенных нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца (такая позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 20.06.2016 года N1-КГ16-3).

Таким образом, на основании п. "г" ч. 1 ст. 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-I Кашеваров П.А. как член семьи ветерана боевых действий, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, имеет право на повышение размера данной пенсии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению. Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтвержденным материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями процессуальных норм.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом также допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 10 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу военного комиссара Республики Алтай Денисенко О.М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья - В.Б. Сарбашев

 

Судьи - О.Е. Красикова

А.О. Имансакипова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.