Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 22 марта 2017 г. по делу N 33-263/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Солоповой И.В.,

судей - Черткова С.Н., Шинжиной С.А.,

при секретаре - Абашкиной А.Ф.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя Кулигина О.А. - Терентьева А.Н. на решение Майминского районного суда Республики Алтай от 10 января 2017 года, которым

иск открытого акционерного общества "Алтайэнергосбыт" в лице филиала "Горно-Алтайский" к Кулигину О.А., Кулигиной Г.Н. удовлетворен в части.

Взысканы в солидарном порядке с Кулигиной Г.Н., Кулигина О.А. в пользу Открытого акционерного общества "Алтайэнергосбыт" в лице филиала "Горно-Алтайский" задолженность по уплате за потребленную электроэнергию, сложившуюся за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копеек, пени за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" рублей, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" копеек, всего взыскано "данные изъяты" рублей ( "данные изъяты") рублей "данные изъяты" копеек.

В части взыскания в солидарном порядке с Кулигиной Г.Н., Кулигина О.А. в пользу Открытого акционерного общества "Алтайэнергосбыт" в лице филиала "Горно-Алтайский" задолженности по уплате за потребленную электроэнергию, сложившуюся за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копейки, пени за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копеек, судебных расходов по уплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" копеек отказано.

Заслушав доклад судьи Шинжиной С.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

АО "Алтайэнергосбыт" в лице Горно-Алтайского филиала обратилось в суд с иском о взыскании задолженности за поставленную электрическую энергию за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копеек, неустойки в размере "данные изъяты" копеек за период с "дата" года по "дата" года. Требования мотивированы тем, что между истцом и ответчиками сложились отношения по поставке электроэнергии по адресу: "адрес", прибор учета N N. Ответчиками Кулигиной Г.Н., Кулигиным О.А. потреблено "данные изъяты" кВт/ч.

Суд вынес вышеуказанное решение, об отмене которого и принятии по делу нового решения, просит в апелляционной жалобе представитель Кулигина О.А. - Терентьев А.Н. В обоснование жалобы указывает, что суд необоснованно не принял во внимание расчет ответчика о среднем потреблении электроэнергии. Указывает, что расчет ответчика (л.д. 250 Т. 1) основан на письменных документах, подписанных обеими сторонами, а расчет истца основан на документах, подписанных только со стороны АО "Алтайэнергосбыт". Расчет истца сделан на основании извещения, на котором отсутствует дата снятия показаний прибора учета, дата платежа, отчетный период, подпись ответчика. Кроме того, судом также неверно рассчитан размер пени, учитывая, что неверно указана начальная сумма долга и изменен период начисления пени.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя Кулигина О.А. - Терентьева А.Н., поддержавшего доводы жалобы, представителя АО "Алтайэнергосбыт" Фоменко И.А., полагавшую решение суда законным и обоснованным, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Поскольку постановленное по делу решение обжалуется только в части расчета задолженности по оплате потребленной электроэнергии и размера взысканной судом пени, судебная коллегия, применяя положения приведенных правовых норм, проверяет правильность решения суда только в указанной части, не выходя за пределы доводов апелляционной жалобы.

В соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, а у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.

При этом исходя из положений ч. 3 ст. 31 и ч. 2 ст. 69 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения и нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с собственником и нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Согласно ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электрическую энергию.

По правилам ч.ч. 1 и 2 ст. 155 ЖК РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе, на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, либо информации о размере платы за коммунальные услуги, задолженности по оплате коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ч.ч. 1 и 2 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев. В случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд.

Как следует из материалов дела, Кулигин О.А. и Кулигина Г.Н. являются абонентами ОАО "Алтайэнергосбыт", номер лицевого счета N.

Согласно сверки расчетов по лицевому счету N N последняя оплата абонентом производилась "дата" года по показаниям "данные изъяты" кВтч.

Из акта-отчета совместного снятия показаний учета от "дата" года следует, что при участии абонента Кулигина О.А. по адресу: "адрес", зафиксированы показания на приборе учета, равные "данные изъяты" кВтч.

Обращаясь в суд с настоящим иском, истец представил суду расчет платы за потребленную энергию в данном жилом помещении, который произведен исходя из среднемесячного объема потребления электрической энергии по показаниям прибора учета, снятых "дата" года и "дата" года.

Согласно расчету истца среднемесячный объем потребления электрической энергии составляет "данные изъяты" кВт/ч = ( "данные изъяты" кВт/ч (показания прибора учета по состоянию на "дата" года) - "данные изъяты" кВт/ч (показания прибора учета по состоянию на "дата" года)): "данные изъяты"; объем потребления электрической энергии за спорный период времени составляет "данные изъяты" кВт/ч = "данные изъяты" кВт/ч (среднемесячный объем потребления) х "данные изъяты" мес.(период с "дата" года по "дата" года), размер платы за электроэнергию, потребленной за спорный период времени составляет "данные изъяты" копеек = "данные изъяты" кВт/ч х "данные изъяты" рублей (тариф за электроэнергию в 2014-2015 г.г.).

Установив факт ненадлежащего исполнения ответчиками обязанности по оплате коммунальной услуги по электроснабжению, суд первой инстанции, руководствуясь ст.153, п. 14 ст. 155 ЖК РФ, п. 59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", принимая во внимание среднемесячное потребление потребителя и тариф, существовавший на момент образования задолженности, пришел к обоснованному выводу о взыскании с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца задолженности по оплате потребленной электрической энергии за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копеек.

Довод жалобы о том, что суд при определении размера задолженности принял во внимание расчет истца, который по мнению апеллянта, основан на письменных доказательствах, подписанных только стороной истца, является несостоятельным. Как следует из акта - отчета совместного снятия показаний учета от "дата" года, в котором зафиксированы показания прибора учета "данные изъяты" кВт/ч, данный документ подписан не только стороной истца, но и ответчиком Кулигиным О.А. Принадлежность подписи ответчику подтверждается заключением эксперта ООО "ЭКЦ "Профи" N N от "дата" года. При этом, суд первой инстанции правильно не принял во внимание расчет ответчика, так как он не соответствует положениям п. 59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Довод жалобы о несогласии с взысканным судом размером пени, не влечет отмену обжалуемого решения суда, поскольку суд, руководствуясь п. 14 ст. 155 ЖК РФ, учитывая период просрочки исполнения обязательства по оплате потребленной электрической энергии, размер задолженности, обоснованно взыскал солидарно с ответчиков пеню, размер которой снизил в соответствии со ст. 333 ГК РФ и установилв сумме "данные изъяты" рублей.

При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения и не опровергают выводов, изложенных в нем, поскольку основаны на ошибочном применении и толковании норм материального права и противоречат установленным по делу обстоятельствам.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Майминского районного суда Республики Алтай от 10 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Кулигина О.А. - Терентьева А.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья И.В. Солопова

 

Судьи С.Н. Чертков

С.А. Шинжина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.