Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 29 марта 2017 г. по делу N 33-438/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Сарбашева В.Б.,

судей - Имансакиповой А.О., Красиковой О.Е.,

при секретаре - Слабодчиковой А.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Мещеряковой И.А. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 января 2017 года, которым

оставлено без удовлетворения исковое заявление Мещеряковой И.А. об обязании сделать перерасчет пенсии с учетом надбавок, установленных Федеральным законом "О страховых пенсиях".

Заслушав доклад судьи Сарбашева В.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мещерякова И.А. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФ РФ в г. Горно-Алтайске об обязании сделать перерасчет пенсии согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" по которому истцу положена надбавка к пенсии. Требования мотивированы тем, что истец является пенсионером с 27 февраля 2010 года, на пенсию оформилась по списку N 2 работа с вредными, тяжелыми условиями труда. Случайно из СМИ она узнала, что 28 декабря 2013 года в Федеральный закон "О страховых пенсиях" были внесены изменения, по которому пенсионерам, вышедшим на пенсию по списку N 2, положена надбавка к пенсии 2-3 тысячи рублей. После ее обращения в Пенсионный фонд, льготного перерасчета не было, был произведен перерасчет, где пенсия истца индексировалась как всем. При повторном обращении с вопросом действует ли закон "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года, в который были внесены изменения, истец получила ответ, что этот Федеральный закон вступил в силу с 01 января 2015 года и на момент ее обращения действует.

Суд принял вышеуказанное решение, с которым не согласилась Мещерякова И.А., в своей апелляционной жалобе просит его отменить и удовлетворить исковые требования. Апеллянт считает, что суд неправильно истолковал закон. В обоснование своих доводов Мещерякова И.А. указывает, что является пенсионером с 27 февраля 2010 года, пенсия оформлена по Списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10, а также ссылается на положения ч. 2 ст. 18 Федерального закона от "дата" N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", согласно которым перерасчет размера страховой пенсии производится в случае:

1) увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года;

2) увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в части 12 статьи 15 настоящего Федерального закона, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;

3) увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящим пунктом, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.

Исследовав материалы дела, заслушав Мещерякову И.А., настаивавшую на удовлетворении жалобы, представителя ГУ-УПФ РФ в г. Горно-Алтайске Беспалову А.В., возражавшую относительно ее удовлетворения, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов апелляционной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления в силу следующего.

Из материалов дела следует, что Мещерякова И.А. является пенсионером с 27 февраля 2010 года, при этом пенсия ей установлена на основании п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и в соответствии со Списком N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

В ответ на обращение Мещеряковой И.А. от 08 августа 2016 года ГУ-УПФ РФ в г. Горно-Алтайске произведен перерасчет пенсии, размер которой по состоянию на 01 августа 2016 года составил "данные изъяты" рублей 71 копейка.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указал, что Федеральным законом "О страховых пенсиях" не предусмотрено право на перерасчет пенсии с учетом надбавок, и что истцом не представлено доказательств, обосновывающих исковые требования.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции на основании следующего.

Согласно п. 2 ст. 36 Федерального закона "О страховых пенсиях" с момента его вступления в силу (01 января 2015 года) Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" в части, не противоречащей ему.

Поскольку досрочная пенсия Мещеряковой И.А. установлена на основании положений Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не применяющегося со дня вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях", а в последнем не закреплено право пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно, на перерасчет пенсий и установление надбавок, то у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Ссылка апеллянта на статью из средства массовой информации не может повлечь отмену оспариваемого судебного решения, в связи с тем, что данная публикация, являясь мнением корреспондента, не имеет правового значения по рассматриваемому спору.

Само по себе то обстоятельство, что апеллянту досрочно установлена пенсия в связи с выполнением ею работ, предусмотренных Списком N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, не является основанием для предусмотренного ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О страховых пенсиях" перерасчета размера страховой пенсии.

Таким образом, решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай не может быть отменено по доводам жалобы, и не может быть отменено по основаниям, указанным в ст. 330 ГПК РФ и влекущим безусловную отмену судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 11 января 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мещеряковой И.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

В.Б. Сарбашев

 

Судьи

А.О. Имансакипова

О.Е. Красикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.