Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 29 марта 2017 г. по делу N 33-446/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Черткова С.Н.

судей - Кокшаровой Е.А., Шинжиной С.А.

при секретаре - Абашкиной А.Ф.,

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе представителя Сысоева А.В. - Затолокинаой М.Г. на определение Чемальского районного суда Республики Алтай от "дата", которым

приостановлено производство по гражданскому делу N по иску главы крестьянского (фермерского) хозяйства "Боор" Бардиной Э.А. к Сысоеву А.В. об истребовании из чужого незаконного владения ответчика земельных участков, обязании демонтировать и вывезти с земельного участка возведенные строения, ограждение, погашении соответствующих записей о праве на указанные участки в ЕГРП, снятии указанных участков с кадастрового учета, признании права ответчика на указанные земельные участки отсутствующим, восстановлении границы земельного участка истца, взыскании расходов по оплате государственной пошлины, до рассмотрения Арбитражным судом Республики Алтай гражданского дела N по иску главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок с кадастровым номером N, и вступления окончательного судебного акта по нему в законную силу.

Заслушав доклад судьи Черткова С.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В производстве Чемальского районного суда Республики Алтай находится гражданское дело N по иску главы крестьянского (фермерского) хозяйства "Боор" Бардиной Э.А. к Сысоеву А.В. об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков; обязании демонтировать и вывезти с земельного участка возведенные строения, ограждение; погашении соответствующих записей о праве на участки в ЕГРП, снятии участков с кадастрового учета и признании отсутствующим права на земельные участки; восстановлении границ земельного участка истца.

Определением суда от "дата" производство по данному делу приостановлено до рассмотрения Арбитражным судом Республики Алтай гражданского дела N по иску главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок с кадастровым номером N, и вступления окончательного судебного акта по нему в законную силу.

Суд вынес вышеуказанное определение, об отмене которого в частной жалобе просит представитель Сысоева А.В. - Затолокина М.Г., указывая, что являясь собственником земельного участка с кадастровым номером N общей площадью 1031347 кв.м, Ачимов А.А. выделил из данного земельного участка земельные участки с кадастровыми номерами N, площадью 26016 кв.м. и N, площадью 14749 кв.м, которые впоследствии продал Сысоеву А.В. по договору купли-продажи от "дата". Данная сделка до настоящего времени никем не оспорена и не признана недействительной. В настоящее время Ачимов А.А. является собственником земельного участка с кадастровым номером N общей площадью 990583 кв.м, то есть частью первоначального объекта права собственности, оставшегося у него после выделения и продажи земельных участков с кадастровыми номерами N и N. В результате произведенного Ачимовым А.А. разделения земельного участка с кадастровым номером N, общей площадью 1031347 кв.м, возникли три новых объекта недвижимости со своими индивидуально определенными признаками. Предметом спора, разрешаемого в Арбитражном суде Республики Алтай, между Бардиной Э.А. и Ачимовым А.А. является именно земельный участок с кадастровым номером N общей площадью 990583 кв.м., а два других - предметом спора между Бардиной Э.А. и Сысоевым А.В., разрешаемого Чемальским районным судом Республики Алтай. Кроме того, правовым основанием исковых требований Бардиной Э.А., заявленных к Сысоеву А.В., являются положения ст. 301-302 ГК РФ, а требования Бардиной Э.А. к Ачимову А.А., рассматриваемые Арбитражным судом Республики Алтай, основаны на иных нормах права. С учетом того, что предметом разных споров в Арбитражном суде Республики Алтай и Чемальском районном суде Республики Алтай являются разные объекты недвижимости, судебное решение по одному из споров не будет иметь преюдициального значения для другого спора.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции по доводам, изложенным в частной жалобе (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления по следующим основаниям.

Судом установлено, что в производстве Арбитражного суда Республики Алтай находится дело N по иску главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок с кадастровым номером N, которое до настоящего времени не рассмотрено и не разрешено.

Установив, что для объективного рассмотрения гражданского дела по иску главы крестьянского (фермерского) хозяйства "Боор" Бардиной Э.А. к Сысоеву А.В. об истребовании из чужого незаконного владения ответчика земельных участков, обязании демонтировать и вывезти с земельного участка возведенные строения, ограждение, погашении соответствующих записей о праве на указанные участки в ЕГРП, снятии указанных участков с кадастрового учета, признании права ответчика на указанные земельные участки отсутствующим, восстановлении границы земельного участка истца, существенное значение будут иметь обстоятельства, установленные решением Арбитражного суда Республики Алтай по указанному выше делу, судом сделан вывод о невозможности рассмотрения настоящего дела до разрешения дела, рассматриваемого в производстве Арбитражного суда Республики Алтай, что в силу абз. 5 ст. 215 ГПК РФ и абз. 4 ст. 217 ГПК РФ является основанием для приостановления производства по делу.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, предметом рассмотрения по гражданскому делу по иску главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. являются правоотношения, вытекающие из факта недействительности сделки - договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером N, заключенного "дата" между "адрес" и главой КФХ Ачимовым А.А.

Сысоеву А.В. на праве собственности принадлежат земельные участки с кадастровыми номерами N и N, которые Ачимовым А.А. выделены из земельного участка с кадастровым номером N.

Принимая во внимание, что для разрешения настоящего гражданского дела имеют значение обстоятельства, которые будут исследоваться и устанавливаться при рассмотрении дела в Арбитражном суде Республики Алтай, судебная коллегия находит, что суд первой инстанции обоснованно приостановил производство по настоящему делу до вступления в законную силу решения Арбитражного суда Республики Алтай N по иску главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок с кадастровым номером N.

Довод частной жалобы о том, что рассмотрение настоящего иска возможно вне зависимости от рассмотрения иска главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок с кадастровым номером N, не влечет отмену определения суда, поскольку является несостоятельным. Факты и правоотношения, подлежащие установлению в рамках гражданского дела по заявлению главы КФХ "Боор" Бардиной Э.А. к ИП Ачимову А.А. о признании отсутствующим права собственности на земельный участок с кадастровым номером N, имеют соответствующие правовые последствия для настоящего дела.

Доводы жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого определения и не влияют на его существо.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.333-335, ст.329 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чемальского районного суда Республики Алтай от "дата" оставить без изменения, частную жалобу представителя Сысоева А.В. - Затолокинаой М.Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья С.Н. Чертков

 

Судьи Е.А. Кокшарова

С.А. Шинжина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.