Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Алтай от 16 марта 2017 г. по делу N 33а-171/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Сарбашева В.Б.,

судей - Имансакиповой А.О., Красиковой О.Е.,

при секретаре - Слабодчиковой А.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе военного комиссара Республики Алтай Денисенко О.М. на определение Чойского районного суда Республики Алтай от 21 декабря 2016 года, которым

удовлетворено заявление Бедарева А.И. о взыскании судебных расходов.

Взысканы с военного комиссариата Республики Алтай в пользу Бедарева А.И. за счет средств казны Российской Федерации судебные расходы в сумме "данные изъяты" рублей.

Заслушав доклад судьи Сарбашева В.Б., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Чойского районного суда Республики Алтай от 08 апреля 2016 года признано незаконным решение призывной комиссии в МО "Чойский район" от 11 июня 2015 года N 1У о зачислении Бедарева А.И. 1987 года рождения, в запас на основании п. 1.1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". На Военный комиссариат Республики Алтай возложена обязанность выдать Бедареву А.И. военный билет.

17 ноября 2016 года Бедарев А.И. обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов.

Суд принял вышеуказанное определение, с которым не согласен военный комиссар Республики Алтай Денисенко О.М. Заявитель в частной жалобе просит определение отменить, принять по делу новое определение об отказе в удовлетворении заявленных требований. Ссылаясь на положения ст. 221 КАС РФ, ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", распоряжение Главы Республики Алтай от 17 марта 2015 года N 118-рГ, считает, что судебные расходы могут быть взысканы с органа государственной власти, который принял решение о формировании (создании) комиссии. Считает несостоятельной ссылку суда на положения п. 2 Постановления Правительства РФ от 01 ноября 2004 года N 704, потому как судебные расходы не отнесены к подлежащим компенсации расходам, понесенным организациями и гражданами РФ в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе".

Исследовав материалы дела, заслушав Бедарева А.И., возражавшего относительно удовлетворения частной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного постановления в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены оспариваемого определения в силу следующего.

Решением Чойского районного суда Республики Алтай от 08 апреля 2016 года удовлетворено административное исковое заявление Бедарева А.И.

При рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов судом установлено, что Бедарев А.И. понес расходы, которые подтверждены относимыми и допустимыми доказательствами, а также материалами дела.

При таких фактических обстоятельствах, суд, с учетом положения п. 7 ст. 1, ст. 26-29 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" пришел к выводу об удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, считает его законным и обоснованным, а доводы частной жалобы основанными на неверном понимании действующих норм.

Как следует из положений ст.ст. 59, 71 Конституции РФ, регулирование отношений, возникающих в связи с прохождением военной службы, находится в ведении Российской Федерации.

Верховный суд Российской Федерации в определении от 28 сентября 2016 года N 18-КГ16-103 указал следующее.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Приведенные правовые предписания свидетельствуют о том, что отношения между гражданином и государством, связанные с призывом на военную службу, носят публичный характер, и одна из сторон этих отношений (государство в лице уполномоченных органов), безусловно, обладает властными полномочиями.

Таким образом, высшим судебным органом Российской Федерации указано, что стороной в отношениях, связанных с призывом на военную службу, является государство.

Согласно ст. 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыв граждан на военную службу организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в состав призывной комиссии включаются: глава муниципального образования или его заместитель - председатель призывной комиссии; должностное лицо военного комиссариата - заместитель председателя комиссии; секретарь комиссии; врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу; представитель соответствующего органа внутренних дел; представитель соответствующего органа, осуществляющего управление в сфере образования; представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).

Совокупный анализ вышеприведенных положений Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" позволяет прийти к выводу о том, что указанные нормы являются императивными, т.е. создание призывных комиссий и определение их состава является обязанностью, а не правом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Таким образом, судебная коллегия считает, что поскольку призывная комиссия в муниципальном районе создается во исполнение полномочий Российской Федерации, то, следовательно, финансирование указанных полномочий является расходным обязательством Российской Федерации.

Поскольку полномочия в сфере призыва на военную службу исполняют органы Министерства обороны РФ в лице военных комиссариатов, то вывод суда о взыскании судебных расходов с ФКУ "Военный комиссариат Республики Алтай" за счет казны Российской Федерации является верным.

Доводы жалобы данный вывод не опровергают, в частности не представлено доказательств, что призывная комиссия МО "Чойский район" создана во исполнение дискреционных полномочий Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, что деятельность комиссии направлена на исполнение полномочий Республики Алтай.

Доводы частной жалобы о несостоятельности ссылки суда на Постановление Правительства Российской Федерации от 01 декабря 2004 года N 704, которым утверждены правила компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку, суд, ссылаясь на данный подзаконный акт обосновал свой вывод о взыскании судебных расходов именно за счет казны Российской Федерации, и не указывал, что судебные расходы подлежат компенсации в порядке, установленном данным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Таким образом, судебная коллегия считает, что определение суда не может быть отменено по доводам частной жалобы. При рассмотрении заявления судом не допущено нарушений, влекущих безусловную отмену судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 316, 317 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чойского районного суда Республики Алтай от 21 декабря 2016 года оставить без изменения, частную жалобу военного комиссара Республики Алтай Денисенко О.М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья

В.Б. Сарбашев

 

Судьи

А.О. Имансакипова

О.Е. Красикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.