Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Алтай от 16 марта 2017 г. по делу N 33а-237/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи - Сарбашева В.Б.,

судей - Имансакиповой А.О., Красиковой О.Е.,

при секретаре - Слабодчиковой А.И.,

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края Балаба Т.Д. на решение Майминского районного суда Республики Алтай от 01 декабря 2016 года (с учетом определения Майминского районного суда Республики Алтай от 30 января 2017 года об исправлении описки), которым

административное исковое заявление инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края удовлетворено частично.

Взысканы с Сысоевой С.А., "дата" года рождения, проживающей по адресу: "адрес", в пользу инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края недоимка по транспортному налогу в размере "данные изъяты" рубля, пени в размере "данные изъяты" копеек, всего в сумме "данные изъяты" "данные изъяты") рублей "данные изъяты" ( "данные изъяты") копеек, перечислив получателю: Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю (ИФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарского края) в ГРКЦ ГУ Банка России АО Краснодарскому краю, ИНН 2301028733, номер счета получателя платежа 40101810300000010013, БИК 040349001, КБК-18210604012021000110 (транспортный налог), КБК-18210604012022000110 (пени по транспортному налогу).

В удовлетворении требований инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края о взыскании с Сысоевой С.А. недоимки по налогу на имущество физических лиц в размере "данные изъяты" копеек, пени в размере "данные изъяты" копейки, отказано.

Взыскана с Сысоевой С.А. в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере "данные изъяты" рублей.

Заслушав доклад судьи Красиковой О.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Инспекция ФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарского края обратилась в суд с иском к Сысоевой С.А. о взыскании недоимки по транспортному налогу за период с "дата" год в размере "данные изъяты" рубля, пени за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копеек, недоимки по налогу на имущество физических лиц с "дата" год в размере "данные изъяты" копеек, пени за период с "дата" года по "дата" года в размере "данные изъяты" копейки. Требования мотивированы тем, что ответчик является плательщиком налога на имущество физических лиц, транспортного налога, имеет в собственности жилой дом и транспортное средство. В связи с тем, что в установленные законом сроки налог уплачен не был, была начислена пеня.

Суд вынес вышеуказанное решение, об отмене которого в части отказа во взыскании с ответчика недоимки по земельному налогу, пени и принятии в указанной части нового решения об удовлетворении исковых требований, просит в апелляционной жалобе начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края Балаба Т.Д. В обоснование жалобы указывает, что из судебного акта не следует, какие сведения запрашивал суд в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Налоговый орган, как сторона по делу, не располагает ни запросом, ни ответом Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Таким образом, решение основано на доказательствах, которые нельзя однозначно рассматривать по данному делу в качестве надлежащих. Согласно базе данных налогового органа, за Сысоевой С.А. с "дата" года до настоящего момента числится в собственности жилой дом, с кадастровым номером N, расположенный по адресу: "адрес" Кроме того, судом первой инстанции не учтено, что исчисление налога на имущество налоговым органом производится на основании сведений, предоставляемых на основании ст. 85 НК РФ, органами, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ч. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.

Согласно п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Частью 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Аналогичные положения закреплены в ч. 1 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Сысоевой С.А. на праве собственности принадлежит транспортное средство " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак N (ТИП N).

Инспекцией ФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарского края за "дата" год Сысоевой С.А. начислен транспортный налог в сумме "данные изъяты" рубля и пеня в связи с неоплатой налога в сумме "данные изъяты" копеек, налог на имущество физических лиц в размере "данные изъяты" копеек, пеня в размере "данные изъяты" копейки.

В связи с неисполнением обязанности по уплате налога, инспекцией ФНС России по городу-курорту Анапа Краснодарского края в адрес Сысоевой С.А. направлены требования от "дата" года, "дата" года, "дата" года, об уплате налога и пени в срок до "дата" года, "дата" года, "дата" года соответственно, однако данная обязанность налогоплательщиком не исполнена.

При таких обстоятельствах, судом правильно принято решение о взыскании с ответчика в пользу истца недоимки по транспортному налогу.

Судом первой инстанции правильно принято решение об отказе в удовлетворении требований в части взыскания с Сысоевой С.А. недоимки по налогу на имущество физических лиц в размере "данные изъяты" копеек, пени в размере "данные изъяты" копейки, ввиду следующего.

Из материалов дела следует, что в рамках подготовки по делу судом были истребованы из Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю сведения о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество Сысоевой С.А. за период с "дата" года, данным органом дан ответ о том, что, в едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемые сведения о правах Сысоевой С.А. на объекты недвижимого имущества отсутствуют.

Таким образом, данным ответом опровергаются сведения налогового органа о наличии в собственности Сысоевой С.А. жилого дома, расположенного по адресу: "адрес", в связи с чем оснований для удовлетворения требований о взыскании с Сысоевой С.А. недоимки по налогу на имущество физических лиц у суда не имелось.

Доводы жалобы о том, что налоговый орган, как сторона по делу, не располагал ни запросом, ни ответом Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю, что влечет недопустимость этих доказательств, являются несостоятельными ввиду того, что в определении о подготовке дела к судебному разбирательству, суд разъяснил сторонам положения ст. 45 КАС РФ, в том числе и о праве знакомиться с материалами дела, сторона административного истца, получив определение, не была лишена возможности до судебного заседания ознакомиться с материалами дела и поступившими документами, также административный истец вправе был знакомиться с материалами дела посредством привлечения представителя, чем не воспользовался.

Ссылка в жалобе на то обстоятельство, что согласно базе данных налогового органа за Сысоевой С.А. с "дата" года до настоящего момента числится в собственности жилой дом, с кадастровым номером N, расположенный по адресу: "адрес", и исчисление налога на имущество налоговым органом производится на основании сведений, предоставляемых на основании ст. 85 НК РФ, органами, осуществляющими государственную регистрацию недвижимого имущества и транспортных средств, не являются основаниями для отмены решения суда, поскольку данные доводы жалобы не соответствует положениям ст. ст. 3, 17, 19, 44 Налогового кодекса РФ, ст. 400 Налогового кодекса РФ, в силу которой налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба не содержит ссылок на обстоятельства, опровергающие выводы суда, основанные на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных доказательств, а также на нормах материального права, регулирующих данную категорию правоотношений.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции допущено не было.

Таким образом, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 309, ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Майминского районного суда Республики Алтай от 01 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Анапа Краснодарского края Балаба Т.Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья В.Б. Сарбашев

 

Судьи А.О. Имансакипова

О.Е. Красикова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.