Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 марта 2017 г. по делу N 33-3916/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.И. Муртазина,

судей Э.И. Садыковой и Г.А. Сахиповой,

при секретаре судебного заседания Л.М. Назмутдиновой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Э.И. Садыковой гражданское дело по апелляционной жалобе Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан на решение Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 27 декабря 2016 года, которым постановлено:

иск И.И.Н. к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о признании решения незаконным и признании права на присвоение звания "Ветеран труда" удовлетворить.

Признать незаконным решение Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан об отказе в присвоении И.И.Н. звания "Ветеран труда".

Признать право И.И.Н. на присвоение звания "Ветеран труда".

Проверив материалы дела, заслушав объяснения истицы И.И.Н., ее представителя А.А.К. в поддержку апелляционной жалобы, пояснения представителя ответчика Ю.С.Ш., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

И.И.Н. обратилась в суд с иском к Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о признании решения незаконным и признании права на присвоение звания "Ветеран труда".

В обоснование иска указала, что с 28 января 1981 года по 13 сентября 2012 года работала в "данные изъяты" в должности "данные изъяты", при этом общий трудовой стаж составил более 33 лет.

5 ноября 1987 года была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В августе 2016 года обратилась в отдел социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Республики Татарстан в "данные изъяты" с заявлением о присвоении звания "Ветеран труда", однако ответчиком ей было отказано в присвоении звания "Ветеран труда" со ссылкой на то, что почетная грамота не имеет подписи должностного лица, производившего награждение, дату выдачи и печать, архивные документы отсутствуют, а также почетная грамота не предусмотрена перечнем, утвержденным Законом Республики Татарстан.

Истица считает данный отказ незаконным.

На основании изложенного истица просила суд признать решение об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" незаконным, признать за ней право на присвоение звания "Ветеран труда".

В судебном заседании истица и ее представитель иск поддержали.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.

Суд иск удовлетворил в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе ответчика ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. При этом в жалобе приводятся те же доводы, что и в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции. Указывается, что суд первой инстанции не учел, что в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие награждение истицы Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой октябрьской социалистической революции, а также то, что в своем отзыве ответчик оспаривал запись в трудовой книжке о награждении истицы указанной почетной грамотой.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика поддержал апелляционную жалобу по приведенным в ней доводам, просил решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Истица и ее представитель возражали против удовлетворения апелляционной жалобы и просили решение суда оставить без изменения.

Проверив законность, обоснованность решения суда по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения суда не находит.

В силу части первой статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями подпунктов 1, 2 пункта 1 и пункта 4 статьи 7 Федерального закона "О ветеранах" ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 Закона Республики Татарстан от 30 июня 2011 года N 33-ЗРТ "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" предусмотрено, что звание "Ветеран труда" присваивается лицам, лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 указанного Закона под ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания "Ветеран труда", в настоящем Законе понимаются ведомственные награды за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики), учрежденные федеральными органами исполнительной власти, иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями, и награждение которыми осуществлялось в порядке, установленном указанными органами и организациями.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истица является пенсионером по старости.

5 ноября 1987 года истица как "данные изъяты" была награждена Почетной грамотой от имени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Из трудовой книжки усматривается, что в нее внесены сведения об указанной награде, запись от 5 ноября 1987 года N "данные изъяты".

16 августа 2016 года истица обратилась к ответчику с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда".

Решением от 23 августа 2016 года N "данные изъяты" отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в "данные изъяты" в присвоении звания "Ветеран труда" истице отказано, поскольку награда не имеет подписи должностного лица, производившего награждение, отсутствуют дата выдачи и печать, факт награждения архивными документами не подтверждается.

Разрешая спор, суд, дав правовую оценку установленным по делу фактическим обстоятельствам дела в совокупности с представленными сторонами в обоснование своих доводов и возражений доказательствами, пришел к выводу о том, что отказ органа социальной защиты в принятии решения о присвоении истице звания "Ветеран труда", противоречит закону и нарушает права истицы, поскольку, истица в установленном порядке награждена знаком отличия в труде - Юбилейной Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции и имеет необходимый трудовой стаж, что порождает ее право на присвоение ей звания "Ветеран труда".

Представленные истицей доказательства оценены судом на предмет достоверности и допустимости. Выводы суда первой инстанции по оценке доказательств, по мнению судебной коллегии, соответствуют требованиям статей 56, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, в полном объеме определены и установлены юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы апелляционной жалобы ответчика не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные обоснования.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции не учел, что в материалах дела отсутствуют документы подтверждающие награждение истицы Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой октябрьской социалистической революции, а также то, что в своем отзыве ответчик оспаривал запись в трудовой книжке истицы, судебной коллегией отклоняются, поскольку данные доводы были предметом исследования суда первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку, с которой судебная коллегия соглашается.

Доводы апелляционной жалобы также опровергаются представленной в суд апелляционной инстанции архивной справкой Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан от 15 марта 2017 года N 130 "н", из которой следует, что согласно протоколу N "данные изъяты" заседания "данные изъяты" от 26 октября 1987 года ФИО как "данные изъяты", значащая под порядковым номером "данные изъяты" списка награжденных лиц, награждена Юбилейной Почтенной грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как передовик производства предприятий и организаций района за высокие показатели в трудовой деятельности.

Таким образом, по существу доводы жалобы направлены на иную оценку представленных по делу доказательств и установленных обстоятельств, которые были предметом исследования и оценки суда первой инстанции. Иных правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться основаниями к его отмене, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем оснований для ее удовлетворения не имеется.

Решение суда является законным, основанным на нормах материального права, соответствует обстоятельствам дела и по доводам апелляционной жалобы не подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 199, 328 (пункт 1) и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан от 27 декабря 2016 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.