Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16 марта 2017 г. по делу N 33-4007/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.И. Муртазина,

судей А.В. Мелихова, Л.Р. Субботиной,

при секретаре судебного заседания Э.Ф. Мухаметшиной,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.И. Муртазина гражданское дело по апелляционной жалобе государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заинском районе и городе Заинске Республики Татарстан на решение Заинского городского суда Республики Татарстан от 14 декабря

2016 года, которым постановлено:

Иск Чуркина И.И. удовлетворить.

Признать решение Управления ПФР в Заинском районе и г.Заинске

от 19 октября 2016 года ... в части не включения спорных периодов работы в общий страховой и специальный стаж незаконным.

Включить в общий страховой и специальный страховой стаж периоды работы Чуркина ФИО11 - с 29.10.1991 года по 31.12.1993 года в качестве оператора по подземному ремонту скважин участка интенсификации добычи нефти; с 01.01.1994 года по 11.10.1996 года в качестве мастера освоения скважин в Совместном советско-вьетнамском предприятии по добыче нефти и газа "Вьетсовпетро".

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Заинском районе и в г.Заинске РТ назначить Чуркину ФИО12 страховую пенсию в связи с тяжелыми условиями труда с момента возникновения такого права, то есть

с 07 октября 2016 года.

Взыскать с Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ по РТ в г.Заинске и Заинском районе в пользу Чуркина ФИО13 расходы по уплате государственной пошлины в сумме 300 (триста) руб.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения И.И. Чуркина, возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

И.И. Чуркин обратился с исковым заявлением к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заинском районе и городе Заинске Республики Татарстан (далее - УПФР), из которого следует, что 07 октября 2016 года им было подано в УПФР заявление о назначении досрочной страховой пенсии. Решением ответчика ...

от 19 октября 2016 года в специальный стаж для назначении пенсии не включили периоды его работы:

- с 29.10.1991 по 31.12.1993 в качестве оператора по подземному ремонту скважин участка интенсификации добычи нефти; с 01.01.1994 по 11.10.1996 в качестве мастера освоения скважин в Совместном советско-вьетнамском предприятии по добыче нефти и газа "Вьетсовпетро".

Просит суд признать решение УПФР от 19.10.2016 незаконным. Обязать ответчика включить в его стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, вышеуказанные периоды его трудовой деятельности. Признать за истцом право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с тяжелыми условиями труда. Обязать УПФР назначить ему досрочную страховую пенсию по старости с 07.10.2016.

В судебном заседании И.И. Чуркин исковые требования уточнил, просил включить спорные периоды также и в общий трудовой стаж.

Представитель УПФР Л.Ф. Сковородникова иск не признала.

Суд иск удовлетворил.

В апелляционной жалобе УПФР просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска, указывая, что судом не учтено, что истец в спорные периоды не направлялся в командировку с организации в Социалистическую Республику Вьетнам, а был уволен с нефтегазодобывающего управления "Заинскнефть" по собственному желанию в связи с выездом в загранкомандировку во Вьетнам, что подтверждается записью в трудовой книжке (приказ ...

от 23.10.1991). Российским гражданам, командированным для работы за рубежом, то есть не уволенным с российских предприятий, а оформленным соответствующими приказами в командировку для работы за рубежом, в силу ст. 105.1 Закона РФ от 20.11.1990 N340-1 "О государственных пенсиях в РФ" среднемесячный заработок для исчисления пенсий подсчитывался на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей, так как на суммы оплаты труда, выплачиваемые российским гражданам в иностранной валюте за работу за рубежом, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начислялись.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец с жалобой не согласился.

Представитель УПФР в суд апелляционной инстанции не явился, в жалобе изложено ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Проверив законность, обоснованность решения суда по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к его отмене не находит.

На основании статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вступившего в силу с 01 января 2015 года, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В силу пункта 2 части 1 статьи 30 вышеуказанного закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам, в том числе, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ).

Аналогичные положения содержались в статье 27 ранее действовавшего Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях", засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов согласно законодательству, действовавшему в период выполнения такой работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии (часть 3 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях "). Такие периоды могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (часть 4 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях").

Из материалов дела следует, что 07.10.2016 И.И. Чуркин, 27.03.1961 года рождения, обратился в УПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда.

Решением УПФР ... от 19.10.2016 истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда, поскольку им не выработан стаж в особых условиях, предложено обратиться за назначением пенсии по достижении возраста 57 лет при неполном специальном стаже или обратиться в суд.

При этом, ответчиком отказано во включении в специальный стаж периода трудовой деятельности истца с 29.10.1991 по 31.12.1993 в качестве оператора по подземному ремонту скважин участка интенсификации добычи нефти; с 01.01.1994 по 11.10.1996 в качестве мастера освоения скважин в Совместном советско-вьетнамском предприятии по добыче нефти и газа "Вьетсовпетро".

Полагая, что его права нарушены, истец обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая данное дело, суд первой инстанции пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и требованиям закона.

Доводы апелляционной жалобы о том, что И.И. Чуркин не направлялся в командировку, а был уволен с нефтегазодобывающего управления "Заинскнефть" по собственному желанию, заработную плату получал в долларах США, которая перечислялась на его лицевой счет во Вьеткомбанке, международного договора с Социалистической Республикой Вьетнам в области пенсионного обеспечения в настоящее время не имеется, поэтому спорные периоды не могут быть включены ни в страховой стаж, ни в специальный стаж, не могут повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Материалами дела подтверждается, что истец с 29.10.1991 по 31.12.1993 работал в качестве оператора по подземному ремонту скважин участка интенсификации добычи нефти; с 01.01.1994 по 11.10.1996 работал в качестве мастера освоения скважин в Совместном российско-вьетнамском предприятии по разведке и добыче нефти на континентальном шельфе юга Вьетнама "Вьетсовпетро".

В соответствии со Списком N2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР N от 26.01.1991, мастера занятые на работах по добыче нефти, газа и газового конденсата (на нефтегазопромыслах)" (код позиции 2130200б-23187 раздела N XII "Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца"), обладали правом на досрочную пенсию в связи с тяжелыми условиями труда. В позиции 2130200а-15870 того же Списка и раздела указаны операторы по подземному ремонту скважин.

На основании пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Совместном советско-вьетнамском предприятии по добыче нефти и газа "Вьетсовпетро" действовало на основании Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа в СРВ от 19 июня 1981 года, а затем, на основании соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ от 16 июля 1991 года.

Согласно статье 17 вышеупомянутого соглашения совместное предприятие переводило советскому участнику часть отчислений на социальное страхование и обеспечение советских граждан, работающих на Совместном предприятии, для возмещения расходов советского участника, связанных с пенсионным обеспечением указанных работников.

В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о правопреемстве Российской Федерации в Соглашении между Правительством СССР и Правительством СРВ о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ в рамках совместного советско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро" от 16 июля 1991 года, Российская Сторона принимает на себя права и обязательства Советской Стороны, вытекающие из Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга СРВ в рамках совместного советско - вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро" от 16 июля 1991 года.

Таким образом, международным соглашением прямо было предусмотрено перечисление взносов, связанных с пенсионным обеспечением российских работников.

Согласно п. 42,50 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.1974

N 365 (действовавшего до издания Постановления Минтруда РФ от 17.01.2003 N 3), на социальное страхование советских специалистов, направленных за границу, соответствующие министерства и ведомства уплачивали в СССР в централизованном порядке страховые взносы в процентах, устанавливаемых Правительством СССР, от суммы заработной платы, выплачиваемой указанным работникам в советской и иностранной валютах; в стаж работы по специальности (медицинский, педагогический и др.) включалось время работы за границей по данной специальности.

В силу п.48 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных Постановлением Госкомтруда СМ СССР N 365 от 25.12.1974, работникам, направленным в учреждения СССР за границу, а также членам их семей, принятым на месте на штатные должности, время работы в этих учреждениях засчитывается в их непрерывный трудовой стаж при назначении пособий по государственному социальному страхованию при условии поступления на работу по возвращении в СССР в течение двух месяцев, не считая времени проезда к месту постоянного жительства и нахождения в отпуске, не использованном за время работы за границей.

На основании п.52 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных Постановлением Госкомтруда СМ СССР N 365 от 25.12.1974, в трудовые книжки специалистов, направляемых на работу за границу, предприятия (учреждения, организации) производят запись об откомандировании их в распоряжение министерств (ведомств) для использования на работе за границей. Трудовые книжки специалистов хранятся на предприятиях, в учреждениях, организациях, где они работали до выезда за границу.

В соответствии с п. 53 вышеуказанных Правил записи в трудовые книжки специалистов производятся по окончании их работы за границей предприятиями (учреждениями, организациями), в которых они работали до выезда за границу, на основании справок министерств и ведомств. В справках указывается время работы за границей и занимаемая должность, а также основание их выдачи (номера и даты соответствующих приказов).

Согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий" документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Согласно трудовой книжке И.И. Чуркин в период с 29.10.1991 по 16.10.1996 находился за границей в Социалистической Республике Вьетнам и работал в должности мастера участка по освоению скважин ПДНГ в СП "ВьетСовПетро" Российского внешэкономического объединения "Зарубежнефть".

Из справки N ... от 26.02.2016, выданной акционерным обществом "Зарубежнефть", следует, что И.И. Чуркин действительно был направлен Всесоюзным производственным объединением "Зарубежнефтестрой" Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР в Совместное советско-вьетнамское предприятие по разведке и добыче нефти на континентальном шельфе юга Вьетнама "Вьетсовпетро" и работал на предприятии по добыче нефти и газа в должности оператора по подземному ремонту скважин участка интенсификации добычи нефти с 29.10.1991

по 31.12.1993, мастера освоения скважин с 01.01.1994 по 11.10.1996. Отпусками без сохранения заработной платы и учебными отпусками за указанный период работы не пользовался.

Таким образом, наличие требуемого страхового стажа у И.И. Чуркина подтверждается имеющимися в деле сведениями о работе истца.

При таких данных, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что спорные периоды трудовой деятельности

И.И. Чуркина подлежат включению как в общий страховой, так и в специальный стаж, гарантирующий ему право на назначение досрочной страховой пенсии в связи с тяжелыми условиями труда.

На основании вышеизложенного, оснований для отмены решения по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется. При рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено нарушения или неправильного применения норм материального права, норм процессуального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заинского городского суда Республики Татарстан от 14 декабря 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Заинском районе и городе Заинске Республики Татарстан - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.