Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 16 марта 2017 г. по делу N 33-4128/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Г.А.Сахиповой,

судей А.И.Мирсаяпова, Э.И.Садыковой,

при секретаре судебного заседания Л.Р.Маметовой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А.Сахиповой апелляционные жалобы Р.И.Кобзевой и Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и г.Нижнекамске Республики Татарстан на решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 21 декабря 2016 года, которым иск удовлетворен частично, постановлено:

признать решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске Республики Татарстан незаконным в части не включения в стаж работы Р.И. Кобзевой, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с работой в местности приравненной к районам Крайнего Севера, периодов работы: с 01 января 1987 года по 31 декабря 1987 года и с 01 января 1992 года по 29 августа 1994 года в качестве заведующей постановочной части народного театра Дворца культуры "Строитель" города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Включить в стаж работы Р.И.Кобзевой, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с работой в местности приравненной к районам Крайнего Севера периодов работы: с 01 января 1987 года по 31 декабря 1987 года и с 01 января 1992 года по 29 августа 1994 года в качестве заведующей постановочной части народного театра Дворца культуры "Строитель" города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Р.И. Кобзевой в удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Р.И.Кобзевой и ее представителя О.С.Кодинцевой, объяснения представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и г.Нижнекамске Республики Татарстан - Р.Ю.Гарифуллиной, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Р.И. Кобзева обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске Республики Татарстан о включении периодов работы в общий страховой стаж и признании права на досрочную страховую пенсию по старости.

В обоснование требований указала, что решением ответчика в назначении ей страховой пенсии по старости было отказано виду отсутствия требуемого льготного трудового стажа, в который не включены периоды работы с 01 января 1987 года по 31 декабря 1987 года и с 01 января 1992 года по 29 августа 1994 года в качестве заведующей постановочной части народного театра Дворца культуры "Строитель" г.Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Кроме того, в Управлении ей устно пояснили, что период с 21 февраля 1997 года по 28 февраля 2000 года, когда она осуществляла предпринимательскую деятельность в г. Нефтеюганске, не подлежит включению в общий трудовой и льготный стаж в связи с отсутствием сведений об оплате пенсионных взносов в этот период.

Не соглашаясь с таким отказом, истица просила признать решение ответчика незаконным; обязать включить в льготный стаж для назначения страховой пенсии в связи с работой в местности, приравненной к районам Крайнего Севера периодов работы: с 09 октября 1984 года по 29 августа 1994 года и с 21 февраля 1997 года по 28 февраля 2000 года; обязать назначить досрочную пенсию с 15 марта 2016 года - с даты обращения для назначения пенсии.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал.

Суд исковые требования удовлетворил частично, постановив решение в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе истица просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного в части отказа в удовлетворении исковых требований о включении в льготный стаж периода работы в качестве индивидуального предпринимателя и назначении досрочной пенсии. Полагает, что нахождение ее на учете в качестве индивидуального предпринимателя подтверждается материалами по делу.

Ответчиком также подана апелляционная жалоба, в которой выражает несогласие с включением в специальный стаж периодов работы истца с 01 января 1987 года по 31 декабря 1987 года и с 01 января 1992 года по 29 августа 1994 года, поскольку в лицевых счетах по начислению заработной платы за 1987 год, 1992-1994 годы фамилия истицы отсутствует.

В суде апелляционной инстанции стороны доводы своих апелляционных жалоб поддержали, на удовлетворение апелляционных жалоб друг друга возражали.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобах, судебная коллегия приходит к следующему.

Статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" установлено, что право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с пунктом 6 части 1 ст. 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Из материалов дела усматривается, что решением ПФР в Нижнекамском районе и г. Нижнекамске РТ от 28 марта 2016 года N 226857 в назначении досрочной страховой пенсии было отказано, в связи с отсутствием требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в 7 лет и 6 месяцев, исчислив подтвержденный ею стаж продолжительностью 4 года 7 месяцев и 21 день.

При этом, ответчик исключил из специального стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, период с 01 января 1987 года по 31 декабря 1987 года и с 01 января 1992 года по 29 августа 1994 года в качестве заведующей постановочной части народного театра Дворца культуры "Строитель" г. Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. В качестве оснований исключения данного периода ответчик указал в оспариваемом решении, что в лицевых счетах по начислению заработной платы фамилия истицы отсутствует.

Постанавливая обжалуемое решение об удовлетворении исковых требований в указанной части, суд первой инстанции исходил из того, что факт работы истицы в указанные периоды подтверждается данными трудовой книжки.

Судебная коллегия соглашается с обоснованностью и законностью принятого судебного решения в данной части.

В соответствии с пунктом 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 N 1015, периоды работы и (или) иной деятельности, имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона "О страховых пенсиях", могут подтверждаться в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, действовавшими в период выполнения работы и (или) иной деятельности.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2, пункта 3 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.03.2011 N 258н, периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подлежат подтверждению документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. N 555 предусмотрено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Сведения, указанные в трудовой книжке истицы о подтверждении трудового стажа, в оспариваемые периоды работы, ответчиком не опровергнуты. В связи с чем, правовых оснований для отказа во включении их в специальный стаж у суда первой инстанции не имелось.

В то же время судебная коллегия не может с выводом суда об отсутствии оснований для включения в специальный стаж истицы периода осуществления предпринимательской деятельности в период с 21 февраля 1997 года по 28 февраля 2000 года.

Согласно статье 3 Федерального закона "О страховых пенсиях", страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 названного Федерального закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Определяя в Федеральном законе от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, законодатель включил в их число граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе, индивидуальных предпринимателей и закрепил, что они одновременно являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы (подпункт 2 пункта 1 статьи 6, пункт 1 статьи 7, пункт 2 статьи 14).

Таким образом, положения действующего законодательства, возможность зачета периодов предпринимательской деятельности в страховой стаж ставят в зависимость от уплаты гражданином страховых взносов в период осуществления этой деятельности.

Согласно статье 14 Федерального закона "О страховых пенсиях", при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1015.

В силу подп. 4 Правил при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, предусмотренные п. 2 настоящих Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2, пунктом 3 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 258н, периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подлежат подтверждению после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно статье 8 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Как следует из ответа Межрайонной ИФНС России N7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 12 мая 2016 года N 08-18/04803, 21 февраля 1997 года Р.И.Кобзева зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и прекратила свою деятельность 28 февраля 2000 года.

С 15 октября 1999 года она была зарегистрирована в системе Пенсионного фонда города Нефтеюганска в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивающего страховые взносы.

Письмом Межрайонной ИФНС России N7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 22 августа 2016 года N 14-40/09197 истице сообщено, что возможность предоставления информации об уплаченных суммах налогов отсутствует в связи с уничтожением архива программного комплекса PRO за период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2003 года.

Также письмом от 29 сентября 2016 года инспекция сообщила, что на момент снятия с учета в качестве индивидуального предпринимателя за Р.И.Кобзевой числилась задолженность по пени по единому налогу на вмененный доход в размере 135 руб. 27 коп.

С учетом изложенного, оценив представленные доказательства по правилам, установленным статьей 67 Гражданского процессуального кодекса, суд апелляционной инстанции исходит из того, что в период с 21 февраля 1997 года по 28 февраля 2000 года истица осуществляла предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера, исполняя при этом обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При таких обстоятельствах, руководствуясь вышеприведенными нормами материального права, судебная коллегия приходит к выводу о включении в стаж работы в районах Крайнего Севера указанных периодов работы истца в качестве индивидуального предпринимателя, соответственно об отмене решения суда в указанной части.

Принимая во внимание, что страхового стажа истицы достаточно для досрочного назначения пенсии в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях", учитывая, что при включении спорных периодов в стаж работы Р.И.Кобзевой в районах Крайнего Севера продолжительность такого стажа на дату ее обращения за назначением пенсии составляет всего 10 лет 5 месяцев и 7 дней, при требуемом стаже в 7 лет и 6 месяцев, правомерны и ее требования о возложении на ответчика обязанности по назначению пенсии с 15 марта 2016 года - с момента обращения с соответствующим заявлением.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 пунктом 3 и 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 21 декабря 2016 года по данному делу в части отказа в удовлетворении требований Р.И. Кобзевой о включении периода работы с 21 февраля 1997 года по 28 февраля 2000 года в качестве индивидуального предпринимателя в местности, приравненной к районам Крайнего Севера в страховой стаж и назначении досрочной страховой пенсии отменить, принять в указанной части новое решение об удовлетворении иска.

Включить период работы Р.И.Кобзевой с 21 февраля 1997 года по 28 февраля 2000 года в качестве индивидуального предпринимателя в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в страховой стаж истицы.

Возложить на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нижнекамском районе и г.Нижнекамске Республики Татарстан обязанность назначить Р.И.Кобзевой досрочную пенсию с 15 марта 2016 года.

В остальной части это же решение суда оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.