Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 марта 2017 г. по делу N 33-4495/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.И. Муртазина,

судей Э.И. Садыковой, Г.А. Сахиповой,

при секретаре судебного заседания Ю.Н. Шигаповой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А.Сахиповой апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксубаевском районе Республики Татарстан на решение Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 11 января 2017 года, которым иск Н.Г.Нурхаметова удовлетворен частично, постановлено:обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксубаевском районе Республики Татарстан включить в стаж на соответствующих видах Н.Г.Нурхаметова периоды работы:

- с 04 ноября 1982 года по 07 ноября 1983 года в должности каменщика в Аксубаевской ПМК 869;

- с 15 июля 1986 года по 24 августа 1987 года в должности каменщика в Аксубаевской межколхозной передвижной колонне N1 треста "Ленколхозстрой";

- с 21 августа 1989 года по 31 июля 1991 года, с 01 октября 1991 года по 31 декабря 1991 года, с 01 января 1992 года по 10 февраля 1992 года, с 01 марта 1992 по 15 мая 1992 года, с 01 июня 1992 года по 31 августа 1992 года в должности каменщика в строительно-монтажном тресте (СМТ) "Чистопольстрой".

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксубаевском районе Республики Татарстан в пользу Н.Г.Нурхаметова судебные расходы в размере 3 300 рублей. В остальной части иска отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Н.Г.Нурхаметов обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксубаевском районе Республики Татарстан о признании права на досрочное назначение страховой пенсии.

В обоснование требований указал, что решением ответчика от 29 июня 2016 года ему отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с тем, что отсутствует требуемый специальный трудовой стаж. При этом, в специальный трудовой стаж не включены периоды работы в должности каменщика: с 04 ноября 1982 года по 07 ноября 1983 года в Аксубаевской ПМК 869; с 15 июля 1986 года по 24 августа 1987 года в Аксубаевской межколхозной передвижной колонне N1 треста "Ленколхозстрой"; с 21 августа 1989 года по 17 сентября 1992 года в Строительно-монтажном тресте (СМТ) "Чистопольстрой".

Не согласившись с таким решением, истец просил включить в специальный стаж указанные периоды; признать за ним право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с особыми условиями труда с 20 июня 2016 года, взыскать с ответчика расходы на оплату государственной пошлины и расходы на оплату юридических услуг в размере 3000 рублей.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал.

Суд принял решение о частичном удовлетворении иска в вышеизложенной формулировке.

В апелляционной жалобе ответчика ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. При этом указывается, что отсутствуют какие-либо письменные доказательства, подтверждающие характер работы истца в бригаде каменщиков и специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад. В отношении периода работы в качестве каменщика 15 июля 1986 года истцом предоставлены доказательства выполнения работы каменщика в бригаде каменщиков и специализированном звене каменщиков комплексной бригады только с 30 декабря 1986 года. Кроме отсутствуют сведения о совмещении работы бригадира и каменщика с 01 января 1992 года.

Лица, участвующие в деле, не явились, о явке извещены по правилам статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В силу пункта 2 статьи 30 указанного Федерального закона Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункту "б" пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяются:

Согласно Списку N 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 по разделу XXVII "Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов" правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются каменщики, постоянно работающие в бригадах каменщиков и в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Из материалов дела усматривается, что 20 июня 2016 года истец обратился в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксубаевском районе Республики Татарстан с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии.

Решением УПФ от 29 июня 2016 года в назначении истцу пенсии отказано. При этом, в специальный стаж ответчиком не включены периоды работы в должности каменщика с 04 ноября 1982 года по 07 ноября 1983 года в Аксубаевской ПМК 869, с 15 июля 1986 года по 24 августа 1987 года в Аксубаевской межколхозной передвижной колонне N1 треста "Ленколхозстрой" и с 21 августа 1989 года по 17 сентября 1992 года в строительно-монтажном тресте (СМТ) "Чистопольстрой".

Удовлетворяя исковые требования частично, суд обоснованно исходил из того, что спорные периоды работы подлежат включению в специальный стаж истца по Списку N2.

Суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции соответствуют обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.

В соответствии с пунктом 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года N 1015, при отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Пунктом 3 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 258н закреплено, что в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Согласно архивной справке N1310 архивного отдела исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан от 19 августа 2016 года Н.Г.Нурхаметов 04 ноября 1982 года награжден почетной грамотой "кам.". (так в документе)

06 ноября 1982 года истец в качестве каменщика награжден денежной премией.

05 ноября 1983 года он как каменщик награжден почетной грамотой партийного комитета, администрации и объединенного профкома Управления "Татсельстрой".

Из представленной архивным отделом исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан архивной копии документов от 10 января 2017 года N13, усматривается, что приказом начальника Аксубаевской ПМК N869 N140 от 02 ноября 1983 года обеспечена в выходные и праздничные дни 6,7,8 ноября 1983 года круглосуточная работа по разгрузке вагонов, а также вывоз материалов, в частности, 6 ноября 1983 года, бригадой каменщиков, состоящей из 4 человек, под пунктом 1 которой значится Н.Г.Нурхаметов.

Согласно архивной справке N396, выданной архивным отделом исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан от 14 марта 2016 года, в документах архивного фонда ОАО "Аксубаевская МСО" имеются следующие сведения о работе Н.Г. Нурхаметова за 1986-1997 годы:

приказом N35 от 15 июля 1986 года Н.Г. Нурхаметов принят каменщиком 4 разряда с 15.07.1986.

приказом N44-ок от 20 августа 1987 года Н.Г. Нурхаметов с 25 августа 1987 года переведен в бригаду Ю.С.Петрова.

Из представленной архивным отделом исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан архивной копии документов от 10 января 2017 года N9, усматривается, что приказом начальника Аксубаевского МСО N79 от 30 декабря 1986 года объявлен рабочим днем 2 января 1987 года бригаде каменщиков, состоящей из 10 человек, в том числе и Н.Г. Нурхаметова.

Из архивной справки N2605 от 20 июня 2016 года, выданной архивным отделом исполнительного комитета муниципального образования "Чистопольский муниципальный район" Республики Татарстан, усматривается, что в документах архивного фонда NЛ-191 ОАО "Чистопольстрой" содержатся следующие сведения о трудовом стаже Н.Г. Нурхаметова в ПМК-3:

с 21 августа 1989 года он принят в Аксубаевский участок в качестве каменщика 4 разряда; с 17 сентября 1992 года уволен по собственному желанию. При этом за сентябрь 1989 года истцом отработано 18 дней, за октябрь 1989 года - 15 дней, за ноябрь 1989 года - 15 дней, за февраль 1990 года - 16 дней, за май 1990 года - 16 дней, за июнь 1991 года - 5 дней, за август 1991 года начислений нет, за сентябрь 1991 года не указано, за октябрь 1991 года 8 дней, за февраль 1992 года 10 дней, за май 1992 года - 15 дней, за сентябрь 1992 года начислений нет.

Согласно копии приказа начальника ПМК-3 N12-к от 13 января 1992 года по СМТ "Чистопольстрой" ПМК-3 в связи с отдаленностью объектов на участках с 01 января 1992 года Н.Г. Нурхаметов назначен бригадиром по Аксубаевскому району участку на объекте "Больница" 8 чел.

Кроме того, допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО пояснил, что он вместе с Н.Г.Нурхаметовым работали каменщиками в бригаде каменщиков с 1983 по 1995 годы в Аксубаевском ПМК 869, Аксубаевской МПМК N1 треста Ленколхозстрой, СМТ "Чистопольстрой".

Таким образом, оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об установлении факта работы Н.Г.Нурхаметов в периоды с 04 ноября 1982 года по 07 ноября 1983 года; с 15 июля 1986 года по 24 августа 1987 года; с 21 августа 1989 года по 31 июля 1991 года, с 01 октября 1991 года по 31 декабря 1991 года, с 01 января 1992 года по 10 февраля 1992 года, с 01 марта 1992 года по 15 мая 1992 года, с 01 июня 1992 года по 31 августа 1992 года в качестве каменщика в составе бригады каменщиков, и включении спорных периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда.

Довод апеллянта о том, что с 1 января 1992 года отсутствуют сведения о совмещении Н.Г.Нурхаметовым обязанностей каменщика и бригадира, сам по себе не может служить основанием для отказа во включении в льготный трудовой стаж периодов работы истца в должности машиниста дробильной установки, поскольку доказательств того, что истец в спорный период работал освобожденным бригадиром ответчиком не представлено.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам и соответствует требованиям действующего законодательства.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Аксубаевского районного суда Республики Татарстан от 11 января 2017 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксубаевском районе Республики Татарстан - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.