Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 марта 2017 г. по делу N 33-4552/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи А.И. Муртазина,

судей Э.И. Садыковой, Г.А. Сахиповой,

при секретаре судебного заседания Ю.Н. Шигаповой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А.Сахиповой гражданское дело по апелляционной жалобе П.М.Бушмелева на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 28 декабря 2016 года, которым в удовлетворении его иска к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Альметьевском районе и г.Альметьевске РТ об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости и возложении обязанности отказано.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения П.М.Бушмелева, представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г.Альметьевске Республики Татарстан Л.И.Брагиной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

П.М.Бушмелев обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г.Альметьевске Республики об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости и возложении такой обязанности.

В обоснование требований указывается, что решением ответчика от 31 октября 2014 года ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального страхового стажа работы на Крайнем Севере не менее 12 лет. При этом, в специальный стаж не включены периоды его работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 04 сентября 1979 года по 04 декабря 1987 года в Бугульминском управлении буровых работ.

Истец просил суд решение ответчика признать незаконным, обязав включить в специальный стаж спорный период работы и назначить ему досрочную страховую пенсию с момента обращения - 22 октября 2014 года.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом принято решение об отказе.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Выражает несогласие с выводом суда о невключении в специальный стаж периода работы в должности грузчика и такелажника с 04 сентября 1979 года по 04 декабря 1987 года в Бугульминском управлении буровых работ, поскольку фактически работа проводилась вахтово-экспедиционным методом в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В суде апелляционной инстанции истец доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель ответчика с ними не согласился.

Исследовав материалы дела, проверив в порядке статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", действовавшей в период возникновения спорных правоотношений, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

В силу пунктов 1, 5 и 6 статьи 302 Трудового Кодекса Российской Федерации работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Из материалов дела следует, что решением ответчика от 31 октября 2014 года в назначении досрочной трудовой пенсии П.М.Бушмелеву отказано ввиду отсутствия требуемой продолжительности стажа в районах Крайнего Севера продолжительностью 12 лет, который исчислен в 5 лет 7 месяцев и 12 дней. Истцу рекомендовано обратиться за назначением пенсии при достижении возраста 60 лет.

При этом, в специальный стаж не был включен период его работы в качестве грузчика и такелажника с 04 сентября 1979 года по 04 декабря 1987 года в Бугульминском управлении буровых работ, поскольку работодателем при проведении документальной проверки были представлены документы о работе истца в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с регулярными выездами.

Принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что у органа пенсионного обеспечения не имелось правовых оснований для включения указанного периода работы в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

Между тем, доводы в апелляционной жалобе истца о том, что в спорный период фактическим применялся вахтовый метод работы, являются заслуживающими внимания.

В материалы дела представлены приказ Бугульминского управления буровых работ треста "Татнефтегазразведка" от 1 сентября 1979 года N 127/к и приказ Бушульминского управления буровых работ от 07 декабря 1997 года N 291к, согласно которым с 04 сентября 1979 года по 04 декабря 1987 года работы производились с регулярными выездами в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, с 05 декабря 1987 года по 28 декабря 1991 года работы производились вахтово-экспедиционным методом в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Последний период работы ответчиком включен в специальный стаж.

Вместе с тем, спорный период работы работодателем ООО "УК Татбурнефть" включен справкой N33-17/1 от 25 июня 2014 года с уточнением особого характера работы истца, с указанием лишь на его работу с регулярными выездами для работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При этом, указано, что в указанные периоды работы проводились с 12-ти часовым графиком работы в сутки по 15 дней плюс 2 дня дороги в месяц, с выработкой годовой нормы часов.

Из имеющихся в деле карточек учета календарного времени пребывания работников в районах Крайнего Севера и в приравненных ним местностях для определения процентных надбавок к заработной плате и предоставления дополнительных отпусков, в которых отражено не только число отработанных дней в месяце, но и общее число отработанных дней с нарастающим итогом с начала работы следует, что П.М.Бушмелев в период работы в Бугульминском УБР ежемесячно выезжал в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, с ежемесячной выработкой нормы часов.

По общему правилу вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников и может применяться при значительном удалении места работы (производственных объектов (участков)) от места нахождения предприятия, объединения и организации при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также и при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, можно выделить следующие особенности, касающиеся правового регулирования вахтового метода:

- проживание работника вне постоянного места жительства;

- требования о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров;

- установление особых видов учета и режима рабочего времени и времени отдыха;

- распространение отдельных льгот, установленных для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на работников вахтовых организаций, регулярно выезжающих для работы в эти районы и местности;

- оплата проезда работников к месту работы и обратно за счет работодателя;

- выплата надбавки за вахтовый метод работы.

Из представленных в материалы дела ведомостей по начислению заработной платы усматривается, в спорные периоды на П.М.Бушмилева также распространялись установленные вышеназванными положениями статьи 302 Трудового Кодекса Российской Федерации гарантии.

Данные обстоятельства представителем ответчика фактически опровергнуты не были. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что связанная с выездами в местности, приравненные к районам Крайнего Севера работа, отличалась от вахтового метода работы, им не представлено.

Истец в указанные периоды, как и при работе вахтовым методом, работал в значительном отдалении от места своего постоянного проживания, что исключало возможность его ежедневного возвращения домой, постоянно проживал в общежитии, специально оборудованном для рабочих-вахтовиков

При таких обстоятельствах, следует признать, что истец в спорный период фактически работал на условиях вахтового метода работы, в связи с чем, правовых оснований для отказа в удовлетворении его требований у суда первой инстанции не имелось.

Следовательно, специальный стаж работы истца в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за период работы с 04 сентября 1979 года по 04 декабря 1987 года в Бугульминском УБР составляет

С учетом указанного периода продолжительностью 08 лет 03 месяца и включенного ответчиком периода 5 лет 7 месяцев и 12 дней специальный стаж работы истца в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в общей сложности при требуемом стаже 12 лет составляет 13 лет 10 месяцев 12 дней.

С учетом изложенного, руководствуясь пунктами 3 и 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковых требований П.М.Бушмелева о признании за ним права на досрочную пенсию трудовую пенсию по старости с момента обращения- 22 октября 2014 года.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, пунктами 3 и 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 28 декабря 2016 года по данному делу отменить, принять новое решение, которым иск П.М.Бушмелева удовлетворить.

Возложить на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Альметьевском районе и г.Альметьевске Республики Татарстан обязанность включить в специальный стаж П.М.Бушмелева периоды его работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 04 сентября 1979 года по 04 декабря 1987 года в Бугульминском управлении буровых работ и назначить ему досрочную страховую пенсию с 22 октября 2014 года.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.