Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23 марта 2017 г. по делу N 33-4881/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Янсона А.С.,

судей Калимуллина Р.Я., Шакировой З.И.,

с участием прокурора Пронина М.В.,

при секретаре судебного заседания Мубаракшиной Г.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиКалимуллина Р.Я. гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Каримова Ф.И. на решение Зеленодольского городского суда от 23 декабря 2016 года, которым постановлено:

исковые требования Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан удовлетворить.

Изъять путем выкупа для муниципальных нужд принадлежащую на праве собственности Каримову Ф.И. жилое помещение по адресу: "адрес", и долю в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером ... , находящийся по адресу: "адрес" с выплатой Каримову Ф.И. выкупной цены в размере 491 581 рубль 20 коп.

Прекратить право собственности Каримова Ф.И. на жилое помещение по адресу: "адрес", и долю в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером ... , находящийся по адресу: "адрес", после полной выплаты выкупной цены.

Признать право собственности муниципального образования Зеленодольский муниципальный район Республики Татарстан на квартиру по адресу: "адрес", и долю в праве собственности на земельный участок с кадастровым номером ... , находящийся по адресу: "адрес".

Взыскать с Каримова Ф.И. госпошлину в доход бюджета Зеленодольского муниципального района РТ в размере 8 115 рублей 81 коп.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения ответчика Каримова Ф.И., третьих лиц Каримовой Р.И., Каримова И.К., поддержавших жалобу, возражения представителя истца Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан - Мингазова Н.Н. и заключение прокурора Пронина М.В., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исполнительный комитет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан обратился в суд с иском к Каримову Ф.И. об изъятии путем выкупа для муниципальных нужд, принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения, расположенного по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес", и долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ... , находящийся по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес", с выплатой собственнику выкупной цены в размере 491 581 руб. 20 коп.; прекращении право собственности за Каримовым Ф.И. на квартиру, расположенную по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес", и долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ... , находящийся по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес"; о признании права собственности муниципального образования Зеленодольский муниципальный район РТ на квартиру, расположенную по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес", и долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ... , находящийся по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес", ссылаясь на то, что согласно заключению межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилого фонда, данный дом является аварийным и непригодным для проживания. Вся процедура по изъятию путем выкупа жилого помещения соблюдена, ответчикам направлено требование о необходимости самостоятельно произвести снос или реконструкцию указанного жилого помещения, что они не осуществили.

Решение об изъятии объекта недвижимого имущества для муниципальных нужд в соответствии со ст. 279 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации зарегистрировано в Управлении Росреестра по Республике Татарстан. Истец направил ответчикам соглашение об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд, согласно которому предложен выкуп изымаемого помещения по выкупной цене в размере 11 022 руб. за один квадратный метр. Ответчиком получено данное соглашение, но не заключено. Процедура изъятия, предусмотренная ст.32 ЖК РФ, истцом полностью соблюдена, в адрес ответчика направлены предложения о возможных вариантах получения жилой площади из всего перечня квартир, строящихся НО "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан" в Зеленодольском муниципальном районе на условиях договора найма, и договора денежного займа с НО "Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан".

Суд иск удовлетворил, постановив решение в приведённой формулировке.

В апелляционной жалобе ответчик Каримов Ф.И. по мотиву незаконности и необоснованности просит заочное решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в иске. В обоснование доводов жалобы выражается несогласие с выводом межведомственной комиссии о признании жилого дома аварийным, обращается внимание на неравнозначность предложенной истцом выкупной цены действительной рыночной стоимости изымаемого жилого помещения и земельного участка.

Судебная коллегия не находит мотивов к отмене решения.

В соответствии с положениями частей 1, 6-10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда. Соответствующий иск может быть предъявлен в течение срока действия решения об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. При этом указанный иск не может быть подан ранее чем до истечения трех месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 -3,5-9 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

По смыслу указанных положений закона, с учётом разъяснений, содержащихся в пунктах 20, 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо, по достигнутому между собственником и соответствующим органом власти соглашению, собственнику может быть предоставлено другое жилое помещение с зачётом его стоимости в выкупную цену.

В силу части 1 и части 2 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.

Судом первой инстанции все обстоятельства дела, доводы сторон и представленные ими доказательства исследованы и оценены надлежащим образом, по делу постановленоне противоречащее материальному и процессуальному закону решение об удовлетворении иска.

Как усматривается из материалов дела, Каримову Ф.И. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: РТ, Зеленодольский муниципальный район, "адрес".

Судебным разбирательством установлено, что предусмотренная законом процедура по изъятию путем выкупа жилого помещения в данном случае соблюдена, имеется заключение Межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилого фонда, согласно которому "адрес" является аварийным и непригодным для проживания. Истцом направлено требование о необходимости самостоятельно произвести снос или реконструкцию жилого помещения, что ответчиком не выполнено. Ему предложена выкупная стоимость за изымаемое жилое помещение - 491581 руб., тогда как согласно отчету об оценке от 26.10.2016 рыночная стоимость данного жилого помещения с учетом доли в общем имуществе многоквартирного дома, в том числе и доли земельного участка, составляет 402912 руб.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Судебная коллегия полагает, что при разрешении настоящего спора правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом первой инстанции правильно, выводы суда основаны на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым дана в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в иске подробно со ссылкой на установленные судом обстоятельства и нормы права изложены в решении, их правильность не вызывает сомнений у суда апелляционной инстанции.

Обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба, которая не содержат предусмотренных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения, - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 23 декабря 2016 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Каримова Ф.И. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в суд кассационной инстанции.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.