Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 27 марта 2017 г. по делу N 33-5042/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Насретдиновой Д.М.

судей Мелихова А.В. и Субботиной Л.Р.,

при секретаре судебного заседания Минабутдиновой А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мелихова А.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Кравченко Е.В. на решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 января 2017 года, которым постановлено:

исковые требования Кравченко Е.В. к открытому акционерному обществу "Азык", Открытому акционерному обществу "Холдинговая компания "Ак Барс" о взыскании премии 60000 рублей, компенсации морального вреда в сумме 30000 рублей - оставить без удовлетворения, в иске отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика открытого акционерного общества "Холдинговая компания "Ак Барс" - Исхаковой Г.Т., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кравченко Е.В. обратилась в суд с иском к открытому акционерному обществу (далее ОАО) "Азык" о взыскании премии, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указала, что она состояла в трудовых отношениях с ОАО "Азык". После их прекращения в августе 2016 года ей стало известно о том, что на основании приказа ... о награждении золотым нагрудным знаком акционерного общества (далее АО) "Холдинговая компания "Ак Барс" ей должен были выплатить премию, размере трёх должностных окладов - 60000 рублей. Награждение золотым нагрудным знаком АО "Холдинговая компания "Ак Барс" состоялось, однако, в выплате премии в размере трех должностных окладов ей было отказано.

Определением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от "дата" к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, по ходатайству представителя истца было привлечено АО "Холдинговая компания "Ак Барс".

Определением Зеленодольского городского суда Республики Татарстарн от "дата" АО "Холдинговая компания "Ак Барс" по ходатайству представителя истца привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

С учетом уточнения исковых требований истица просила суд взыскать с надлежащего ответчика в свою пользу премию в размере 60000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30000 рублей, расходы на оформление доверенности в размере 1200 рублей, расходы на услуги представителя в размере 12000 рублей.

В судебном заседании истица и её представитель уточненные исковые требования поддержали.

Представители ответчиков исковые требования не признали.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал и принял решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе Кравченко Е.В. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, об удовлетворении заявленных исковых требований, при этом указывает, что ОАО "Азык" входит в холдинг "Ак Барс", являясь его предприятием, и должно было исполнить приказ вышестоящего юридического лица о выплате премии.

Истица, представитель ОАО "Азык" в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.

Представитель ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" в судебном заседании суда апелляционной инстанции просила в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 191 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Из материалов дела видно, что Кравченко Е.В. приказом ... от 8 декабря 2005 года была принята на работу в ОАО "Азык" на должность заведующей отделом магазина ... В дальнейшем истица работала в ОАО "Азык" на разных должностях.

На основании приказа ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" от 11 марта 2015 года за ... иститица награждена золотым нагрудным знаком ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" с выплатой им премии в размере трех должностных окладов.

На основании приказа ... от 26 августа 2016 года трудовой договор с истицей был расторгнут по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника).

После увольнения нагрудный знак был вручен истице. Выплата премии произведена не была.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из отсутствия для этого соответствующих правовых оснований.

Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям закона.

Приказом ... от 21 октября 2013 года генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" утверждено Положение "О наградах ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" "данные изъяты".

Во вводной части данного Положения указано, что данное Положение регламентирует одну из форм стимулирования работников, формирует представление об успешном сотруднике компании, устанавливает виды наград ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", условия и порядок награждения ими сотрудников ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" и предприятий Холдинга "Ак Барс" "данные изъяты".

Пунктом 1.1. Положения установлено, что награждение является составной частью системы мотивации, действующей в ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" и на предприятиях Холдинга "Ак Барс".

Пунктом 2.3. Положения установлено, что сотрудникам ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" предприятий Холдинга "Ак Барс", награжденным золотым нагрудным знаком ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов на основании соответствующего приказа предприятия.

Из пункта 4.1. Положения об оплате труда и премировании работников ОАО "Азык", утвержденного генеральным директором ОАО "Азык" и введенного в действие с 01 января 2015 года, следует, что по решению администрации, на основании приказа генерального директора ОАО "Азык" предприятие выделяет средства за счет прибыли на премирование работников к личным трудовым юбилеям, юбилеям трудовых коллективов, к профессиональным праздникам, материальную помощь в размерах установленных соответствующим приказом "данные изъяты".

Доказательств того, что генеральным директором ОАО "Азык" издавался приказ о премировании Кравченко Е.В. в связи с награждением ее нагрудным золотым знаком в материалах дела отсутствуют.

Кроме того, из Положения об оплате труда ОАО "Азык" следует, что премирование работников к профессиональным праздникам, как в случае с Кравченко Е.В., осуществляется за счет прибыли.

Согласно подпункту 10 пункта 8.3. Устава ОАО "Азык", утвержденного в новой редакции 20 мая 2008 года, распределение прибыли по результатам финансового года относится к компетенции общего собрания акционеров ОАО "Азык" "данные изъяты".

Таким образом, на ОАО "Азык" каких-либо обязательств по выплате премии истице в связи с награждением её нагрудным знаком ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" не возложено.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ОАО "Азык" входит в холдинг "Ак Барс", являясь его предприятием, тем самым на ОАО "Азык" распространяется действие положений приказов АО "Холдинговая компания "Ак Барс" о поощрении работников ОАО "Азык" подлежат отклонению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", общество может создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов.

Согласно части 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы юридического лица должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии со статьей 6 ФЗ "Об акционерных обществах", общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).

Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.

Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества.

В выписке из ЕГРЮЛ АО "Холдинговая компания "Ак Барс" сведения о наличии представительств и филиалов отсутствуют "данные изъяты".

Доказательств того, что ОАО "Азык" является дочерним или зависимым обществом ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", в материалах дела также не имеется.

Уставом ОАО "Азык" не предусмотрено право АО "Холдинговая компания "Ак Барс" давать обязательные указания ОАО "Азык". Договора между ответчиками, закрепляющего такое право, также суду не представлено.

Из отчета о процентном отношении общего количества ценных бумаг, принадлежащих зарегистрированному лицу, к уставному капиталу эмитента и общему количеству ценных бумаг данной категории (типа) по состоянию на 01 октября 2016 года, выданного государственным регистратором - ООО "Евроазиатский регистратор" в отношении ОАО "Азык", ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" владеет 19,9% акций ОАО "Азык" "данные изъяты".

Таким образом, из представленных доказательств видно, что какая-либо взаимосвязь между юридическими лицами АОА "Холдинговая компания "Ак Барс" и ОАО "Азык" отсутствует.

Поскольку ОАО "Азык" не издавало приказ о премировании Кравченко Е.В. в связи с Днем работника торговли и ее награждением золотым нагрудным знаком ОАО "Ак Барс", суд первой инстанции обоснованно отказал истице в удовлетворении исковых требований о взыскании премии с ОАО "Азык".

Также суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований истицы о взыскании премии с АО "Холдинговая компания "Ак Барс", поскольку в трудовых отношения с истицей данный ответчик не состоял и не состоит. Выплата истице премии на основании приказа от 25 июля 2014 года правового значения при разрешении данного спора не имеет.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что разрешая спор, суд руководствовался нормами действующего законода тельства, правильно определилюридически значимые обстоятельства, которым выводы суда соответствуют, нарушений норм материального и процессуального права при разрешении дела не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не могут являться основанием для отмены судебного решения, поскольку не опровергают выводы суда, а повторяют правовую позицию истца, выраженную в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в принятом решении. Они сводятся к переоценке доказательств, имеющихся в материалах дела, оценка которых произведена судом первой инстанции в соответствии с требованиями процессуального законодательства, при этом оснований для иной оценки доказательств судебная коллегия не усматривает. Доводов, которые не были предметом рассмотрения суда первой инстанции, влекущих отмену обжалуемого решения, апелляционная жалоба не содержит.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 января 2017 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Кравченко Е.В. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.