Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 30 марта 2017 г. по делу N 33-5293/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда

Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Р.Э.Курмашевой,

судей А.М.Гильмутдинова, Р.Р.Хасаншина,

при секретаре судебного заседания Д.Б.Галеевой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.М.Гильмутдинова гражданское дело по апелляционной жалобе представителя В.Г.Бакировой - А.А.Шакирова на решение Сармановского районного суда Республики Татарстан от 29 декабря 2016 года, которым постановлено:

"Исковое заявление В.Г.Бакирова, - удовлетворить частично.

Определить З.И.Рахматуллаева долю в размере 2/5 в наследственной массе Д.К.Раджабова, умершего "дата" в "адрес" РТ, а В.Г.Бакирова, З.Д. и А.Д.Раджабова - в размере по 1/5 доле в этой же наследственной массе".

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В.Г.Бакирова обратилась с иском к З.И.Рахматуллаевой, А.Д.Раджабовой об определении долей в наследственной массе.

В обоснование исковых требований указано на то, что "дата" умер её сын - Д.К.Раджабов, в связи с чем, истец в числе наследников первой очереди в установленный законом срок обратился к нотариусу Сармановского нотариального округа с заявлением о принятии наследства. Также наследниками первой очереди являются супруга (вдова) умершего - З.И.Рахматуллаева, несовершеннолетняя дочь - З.Д., дочь от первого брака - А.Д.Раджабова, и отец умершего - К.Раджабов, который отказался от своей доли в наследственном имуществе в пользу З.И.Рахматуллаевой.

Договориться с З.И.Рахматуллаевой о разделе наследства на всех наследников в равных долях не представилось возможным.

Истец полагает, что выделение супружеской доли З.И.Рахматуллаевой отдельно в размере 1/2 доли, будет являться несправедливым и не соответствующим закону, так как дом, расположенный по адресу: Республика Татарстан, Сармановский район, "адрес", а также автомашина Lada-211540, 2011 года выпуска, указанные в наследственной массе, приобретены на личные денежные средства наследодателя, накопленные до регистрации брака с З.И.Рахматуллаевой, и денежные средства истца, предоставленные сыну на покупку дома.

Кроме того, при жизни Д.К.Раджабов имел на праве собственности: однокомнатную квартиру "адрес", трехкомнатную квартиру N "адрес", и дом "адрес", того же населенного пункта. Указанное недвижимое имущество было продано сыном для улучшения жилищных условий и в итоге было куплено жилое помещение по "адрес".

На основании изложенного, В.Г.Бакирова просила определить доли всех наследников в наследственной массе равными.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству представителя истца А.А.Шакирова, А.Д.Раджабова исключена из числа ответчиков и привлечена к участию в деле в качестве третьего лица.

В заседании суда первой инстанции В.Г.Бакирова и её представитель А.А.Шакиров исковые требования поддержали в заявленном виде. Кроме того, представитель истца указал на то, что в отношении "адрес" Республики Татарстан, после продажи которого и было куплено жилое помещение по "адрес", согласно брачному договору от "дата", действовал договорной режим собственности, поэтому Д.К.Раджабов являлся единоличным собственником, и именно денежные средства, вырученные с его продажи, пошли на приобретение недвижимости, составляющей наследственную массу.

Представитель З.И.Раджабовой - Г.И.Сафина не согласилась с заявленным требованием, представив письменные возражения на иск, в которых просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Третье лицо А.Д.Раджабова с заявленными требования истца согласилась и просила их удовлетворить.

Третье лицо нотариус Сармановского нотариального округа Республики Татарстан А.С.Вафин, будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в заседание суда первой инстанции не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд постановилрешение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе представитель В.Г.Бакировой - А.А.Шакиров ставит вопрос об отмене решения и принятии нового решения об определении законности выделения супружеской доли.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель В.Г.Бакировой - А.А.Шакиров апелляционную жалобу поддержал.

Представитель З.И.Раджабовой - Г.И.Сафина просила решение суда оставить без изменения.

Иные лица, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения судебного разбирательства, в заседание суда апелляционной инстанции не явились. В соответствии с положениями статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Обсудив доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что "дата" умер Д.К.Рабджабов, после смерти которого нотариусом Сармановского нотариального округа Республики Татарстан А.С.Вафиным к имуществу умершего заведено наследственное дело.

Поскольку Д.К.Раджабов при жизни не распорядился имуществом путем составления завещания, наследниками первой очереди по закону являются: мать умершего - В.Г.Бакирова, супруга (вдова) умершего - З.И.Рахматуллаева, несовершеннолетняя дочь умершего - З.Д., дочь от первого брака умершего - А.Д.Раджабова, и отец умершего - К.Раджабов.

К.Раджабов - отец наследодателя, проживающий по адресу: Республика Узбекистан, Хорезмская обл., "адрес", отказался от причитающейся ему доли в наследстве в пользу З.И.Рахматуллаевой, что подтверждается имеющимся в наследственном деле заявлением К.Раджалоба, удостоверенным нотариусом Государственной нотариальной конторы N1 Кушкупырского района Хорезмской области Республики Узбекистан.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 1111, 1112, 1113-1115, 1141, 1142, 1157, 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, верно исходил из того, что доля каждого наследника в наследственном имуществе составляет 1/5 доля. При этом, 2/5 доли в наследственном имуществе принадлежит З.И.Рахматуллаевой, поскольку отец наследодателя К.Раджабов отказался от принятии наследства в пользу З.И.Рахматуллаевой.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они соответствуют нормам действующего законодательства и согласуются с материалами дела, приняты на основании исследованных судом всех юридически значимых для дела обстоятельств и представленных доказательств, которым дана надлежащая правовая оценка.

Доводы жалобы о несогласии с выделением в наследственном имуществе супружеской доли З.И.Рахматуллаевой, судебной коллегией во внимание не принимается, поскольку вопрос о выделении супружеской доли из наследственного имущества не был предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановленос соблюдением требований норм процессуального и материального права, не противоречит собранным по делу доказательствам, а доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влияют на правильность принятого судом решения.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным и обоснованным, принято по заявленным истцом требованиям и подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 199, 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сармановского районного суда Республики Татарстан от 29декабря 2016 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя В.Г.Бакировой - А.А.Шакирова, без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.