Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 28 марта 2017 г. по делу N 33а-5126/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Горшунова Д.Н.,

судей Мочаловой Ю.Р., Сайдашевой Э.Р.,

с участием прокурора Нагаевой Л.М.,

при секретаре судебного заседания Чуешовой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи

Мочаловой Ю.Р. административное дело по апелляционной жалобе Губайдуллина Р.М. на решение Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года, которым постановлено:

административное исковое заявление Отдела Министерства внутренних дел России по Нурлатскому району об установлении административного надзора и административных ограничений в отношении Губайдуллина Р.М. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Губайдуллина Р.М., "дата" рождения, уроженца "адрес", проживающего по адресу: "адрес", сроком на три года.

Установить в отношении Губайдуллина Р.М. ограничения в виде:

- запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания, в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня, за исключением выполнения им в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору;

- запрещение выезда за пределы территории Нурлатского муниципального района Республики Татарстан по месту жительства или пребывания без письменного разрешения органа внутренних дел;

- обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в дни, определенные сотрудником ОВД;

- запрещения пребывания в увеселительных заведениях - кафе, бары, рестораны, с целью распития спиртных напитков;

- запрещения посещения мест проведения массовых городских мероприятий и участия в них.

Контроль за поведением Губайдуллина Р.М. возложить на органы внутренних дел по месту его проживания,

УСТАНОВИЛА:

Отдел Министерства внутренних дел России по Нурлатскому району (далее - ОМВД России по Нурлатскому району) обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении в отношении Губайдуллина Р.М. административного надзора.

В обоснование требований указал, что Губайдуллин Р.М., имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, в течение года трижды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

ОМВД России по Нурлатскому району просил установить в отношении Губайдуллина Р.М. административный надзор сроком на три года и административные ограничения в виде: запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом его жительства либо пребывания, в период с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня, за исключением выполнения им в ночное время оплачиваемой работы по трудовому договору; запрещение выезда за пределы территории Нурлатского муниципального района Республики Татарстан по месту жительства или пребывания без письменного разрешения органа внутренних дел; обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации в дни, определенные сотрудником ОВД; запрещения пребывания в увеселительных заведениях - кафе, бары, рестораны, с целью распития спиртных напитков; запрещения посещения мест проведения массовых городских мероприятий и участия в них.

Судом первой инстанции принято решение об удовлетворении административного иска.

В апелляционной жалобе Губайдуллин Р.М. просит об отмене решения суда, полагая его несправедливым.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции прокурор Нагаева Л.М. в заключении полагала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 части и пункту 2 части 3 статьи Федерального закона от 6 апреля 2011 года N64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Из материалов дела следует, что приговором Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 24 апреля 2012 года Губайдуллин Р.М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 158, частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и на основании части 3 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев. В силу части 5 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем частичного сложения назначенных наказаний по указанному приговору и приговору Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 10 мая 2011 года окончательно Губайдуллину Р.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с положениями статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступление, предусмотренное частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к категории тяжких.

4 марта 2016 года Губайдуллин Р.М. освободился из мест лишения свободы по отбытии наказания.

Постановлением по делу об административном правонарушении от 18 августа 2016 года Губайдуллин Р.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка N1 по Нурлатскому судебному району Республики Татарстан от 24 января 2017 года Губайдуллин Р.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением мирового судьи судебного участка N2 по Нурлатскому судебному району Республики Татарстан от 7 февраля 2017 года Губайдуллин Р.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные правонарушения, предусмотренные статьями 20.21 и 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях относятся к административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.

Поскольку Губайдуллин Р.М., имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, совершил в течение одного года три административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об установлении в отношении него административного надзора.

В силу частей 1 и 2 статьи 4 Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; запрещение выезда за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

При определении видов административных ограничений и срока административного надзора судом первой инстанции учтены все обстоятельства дела, связанные с личностью Губайдуллина Р.М.

С такой оценкой суда соглашается и судебная коллегия, приходя к выводу об обоснованности срока административного надзора и установленных административных ограничений.

Каких-либо доводов к отмене решения суда апелляционная жалоба не содержит.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, обстоятельства по делу проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам, которым дана надлежащая оценка.

Руководствуясь статьями 177, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Губайдуллина Р.М. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.