Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 31 марта 2017 г. по делу N 33а-5317/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Горшунова Д.Н.,

судей Сайдашевой Э.Р., Сибгатуллиной Л.И.,

при секретаре судебного заседания Чуешовой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи ГоршуноваД.Н. административное дело по апелляционной жалобе Хакимзянова Р.Ф. на решение Приволжского районного суда города Казани от 9 августа 2016 года, которым удовлетворено административное исковое заявление прокурора Приволжского района города Казани в защиту интересов неопределенного круга лиц к Хакимзянову Р.Ф. о прекращении действия права управления транспортными средствами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав Хакимзянова Р.Ф. в поддержку доводов апелляционной жалобы, прокурора Салехова Д.Н., возражавшего ее удовлетворению, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

прокурор Приволжского района города Казани обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Хакимзянову Р.Ф. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

"данные изъяты"

"данные изъяты"

В соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года N 1604, лица, имеющие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, имеют противопоказания к управлению транспортным средством до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

В связи с тем, что Хакимзянов Р.Ф. в настоящее время находится под профилактическим наблюдением у нарколога, он к управлению транспортным средством не годен.

На этом основании прокурор просил прекратить действие права Хакимзянова Р.Ф., "дата", на управление транспортным средством на основании водительского удостоверения серии "адрес" от "дата", в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортным средством, и обязать Хакимзянова Р.Ф. сдать водительское удостоверение.

В судебном заседании представитель административного истца заявленные требования поддержала.

Представитель административного ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены.

Суд принял решение об удовлетворении заявленных требований.

"данные изъяты"

В суде апелляционной инстанции Хакимзянов Р.Ф. доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель прокурора с жалобой не согласился.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены.

Судебная коллегия приходит к следующему.

На основании части 1 статьи 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом.

Частью 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно пунктам 1 и 4 части 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основанием для отмены или изменения решения суда является неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В силу части 1 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

На основании части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации использование транспортных средств признается деятельностью, осуществление которой связано с повышенной опасностью для окружающих. Указанная деятельность создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля над ней со стороны человека.

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 23.1 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.

Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статьей 24 Федерального закона гарантируется право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации, которое обеспечивается путем выполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

На основании части 1 статьи 28 указанного Федерального закона основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами является выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Статья 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года N3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" вводит ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В соответствии с данной нормой гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", выдача водительского удостоверения возможна при заболеваниях алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией лишь при стойкой ремиссии после специального лечения.

В соответствии с приложением к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года N 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями" срок стойкой ремиссии устанавливается для больных хроническим алкоголизмом - 3 года, больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет. Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, - 1 год.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Из материалов административного дела следует, что Хакимзянов Р.Ф. имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения серии "адрес", выданного "дата".

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

На этом основании эксперты сделали вывод о том, что поскольку Хакимзянов Р.Ф. на момент проведения экспертизы находится под наблюдением "данные изъяты", то он не годен к управлению автотранспортом.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что основания, по которым прокурором заявлены требования о прекращении действия права Хакимзянова Р.Ф. на управление транспортными средствами, подтвердились в ходе рассмотрения данного административного дела.

Вместе с тем, на момент апелляционного рассмотрения административного дела вышеприведенные основания отпали.

Для разрешения вопроса о прекращении права управления транспортным средством правовое значение имеет не только сам факт постановки на диспансерный либо профилактический учет, но и период времени, необходимый для медицинского подтверждения выздоровления.

"данные изъяты"

Как указано в приложении к Приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 года N 704, срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств, составляет 1 год. Данный срок, исчисляемый со дня постановки Хакимзянова Р.Ф. на профилактический учет с 25 января 2016 года, истек на день рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Обстоятельства снятия Хакимзянова Р.Ф. с профилактического учета в связи с выздоровлением подтверждаются вышеуказанной справкой компетентного медицинского учреждения. В этой связи судебная коллегия не усматривает действующих оснований для прекращения права Хакимзянова Р.Ф. на управление транспортными средствами.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 177, 309,пунктами 1 и 4 части 2 статьи 310, статьей 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Приволжского районного суда города Казани от 9 августа 2016 года по данному административному делу отменить, принять по делу новое решение.

В удовлетворении административного искового заявления прокурора Приволжского района города Казани в защиту интересов неопределенного круга лиц к Хакимзянова Р.Ф. о прекращении действия права управления транспортными средствами - отказать.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.