Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 15 марта 2017 г. по делу N 4А-109/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев жалобу К.М. Мироновой на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Новошешминскому судебному району Республики Татарстан от 18 июня 2015 года и решение судьи Новошешминского районного суда Республики Татарстан от 4 августа 2015 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении заявителя,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 по Новошешминскому судебному судебному району Республики Татарстан от 18 июня 2015 года, оставленным без изменения решением судьи Новошешминского районного суда Республики Татарстан от 4 августа 2015 года, К.М. Миронова признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель выражает несогласие с вынесенными судебными постановлениями.

Изучив истребованное из судебного участка N 1 по Новошешминскому судебному району Республики Татарстан дело об административном правонарушении, доводы заявителя, полагаю, что жалоба подлежит отклонению.

В соответствии с частью 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Из дела об административном правонарушении следует, что предписанием главного государственного инспектора по использованию и охране земель Новошешминского района Республики Татарстан от 20 февраля 2015 года на К.М. Миронову была возложена обязанность в срок до 5 мая 2015 года устранить допущенное ею нарушение земельного законодательства-использование земельного участка населенных пунктов с кадастровым номером "данные изъяты", расположенного по адресу: "адрес", без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на объект недвижимости.

На момент составления протокола об административном правонарушении, а именно 19 мая 2015 года, предписание

заявителем не было исполнено.

Данное обстоятельство подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении, составленным 19 мая 2015 года в отношении заявителя (л.д.1), предписанием об устранении нарушения земельного законодательства от 20 февраля 2015 года (л.д. 2), уведомлениемзаявителю и почтовым отправлением о его получении (л.д.3 и 4), актом проверки соблюдения земельного законодательства от 6 мая 2015 года (л.д. 5), уведомлением о направлении в адрес заявителя почтового отправления (л.д.6) и другими доказательствами, имеющимися в деле, допустимость и достоверность которых не вызывает сомнений.

Указанные доказательства были оценены судьями обеих инстанций в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

Действия К.М. Мироновой правильно квалифицированы по части 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации.

К.М. Мироновой назначено минимальное административное наказание, предусмотренное санкцией части 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации.

Доводы заявителя о том, что в ее действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, поскольку заявитель является арендатором дома, расположенного на земельном участке с кадастровым номером "данные изъяты", ввиду того, что фактическим владельцем указанное имущество не было продано заявителю по причине неоформленного в установленном законом порядке наследства, нельзя признать убедительными.

Часть 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации является формальным составом административного правонарушения и считается оконченным с момента неисполнения предписания.

Должностным лицом было выдано заявителю предписание об устранении выявленных нарушений от 20 февраля 2015 года, которое надлежало исполнить в срок до 5 мая 2015 года.

Кроме того, из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что заявителю ранее неоднократно выдавались предписания об устранении нарушений земельного законодательства (л.д. 1), которые также не были исполнены, ввиду чего согласно постановлениям мирового судьи от 26 марта 2015 года и 28 января 2015 года заявитель была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 рублей (л.д. 13-14).

В указанный срок заявитель возможных мер для устранения выявленных нарушений не предприняла, сведений об исполнении указанного предписания не представила, с заявлением о продлении срока данного предписания не обращалась, следовательно, невыполнение заявителем в установленный срок законного предписания явилось основанием для привлечения ее к административной ответственности по части 25 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации.

Таким образом, оснований для отмены вынесенных судебных постановлений не имеется.

Существенных нарушений процессуальных требований при рассмотрении данного дела не допущено.

Выводы мирового судьи и судьи районного суда соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего и не противоречат нормам материального права.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17 КоАП Российской Федерации,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Новошешминскому судебному району Республики Татарстан от 18 июня 2015 года и решение судьи Новошешминского районного суда Республики Татарстан от 4 августа 2015 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 КоАП Российской

Федерации, в отношении К.М. Мироновой оставить без изменения, жалобу К.М. Мироновой- без удовлетворения.

Заместитель

Председателя Верховного Суда

Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.