Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 15 марта 2017 г. по делу N 4А-114/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев жалобу А.М. Федорова, представляющего интересы общества с ограниченной ответственностью " "данные изъяты"", на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 8 по Вахитовскому судебному району города Казани от 9 ноября 2016 года и решение судьи Вахитовского районного суда города Казани от 21 декабря 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО " "данные изъяты"",

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 8 по Вахитовскому судебному району города Казани от 9 ноября 2016 года, оставленным без изменения решением судьи Вахитовского районного суда города Казани от 21 декабря 2016 года, ООО " "данные изъяты"" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 15.23.1 КоАП Российской Федерации, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 250000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель просит постановление мирового судьи и решение судьи районного суда отменить, производство по делу прекратить.

Изучив истребованное из судебного участка N 8 по Вахитовскому судебному району города Казани дело об административном правонарушении, доводы заявителя, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 11 статьи 15.23.1 КоАП Российской Федерации незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Согласно статье 35 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.

Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

В случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее сорока пяти дней со дня получения требования о его проведении.

В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Из дела об административном правонарушении следует, что согласно протоколу об административном правонарушении от 14 сентября 2016 года, составленному должностным лицом отделения - Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, исполнительным органом ООО " "данные изъяты"" в нарушение требований статьи 35 Федерального закона от 8 февраля 1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", изменена повестка дня внеочередного общего собрания участников общества, назначенного на 21 июня 2016 года, по требованию участника ООО " "данные изъяты"" А.Т. Ханеева с долей в уставном капитале 50 %. Согласно пояснениям представителя А.Т. Ханеева А.А. Давлетшиной, общее собрание ООО " "данные изъяты"" от 29 апреля 2016 года проводилось без участия ее доверителя. Кроме того, А.Т. Ханеевым не были получены ни уведомление о проведении данного собрания, ни документы о годовых результатах деятельности общества, в том числе бухгалтерский баланс и годовой отчет о деятельности общества. В связи с этим 10 мая 2016 года А.Т. Ханеевым было направлено требование о проведении внеочередного собрания участников ООО " "данные изъяты"".При постановке вопросов на внеочередном собрании общества им был поставлен вопрос об утверждении годового отчета и годового бухгалтерского баланса. Однако исполнительным органом ООО " "данные изъяты"" в лице генерального директора Е.А. Самарского, согласно уведомлению, полученным А.Т. Ханеевым 12 мая 2016 года, в повестку дня данный вопрос включен не был, чем были нарушены положения статьи 35 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а именно, изменена повестка дня внеочередного общего собрания участников общества по требованию участника с долей в уставном капитале 50 %.

Данное обстоятельство подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: заявлением в Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации от А.Т. Ханеева (л.д.1-3), требованием о проведении внеочередного собрания участников общества, повестке дня и аудиторской проверке (л.д. 4-7), уведомлением о созыве внеочередного общего собрания участников ООО " "данные изъяты"" (л.д. 8), уведомлениями о времени и месте составления протокола (л.д. 13-14), протоколом N 17 общего собрания учредителей ООО " "данные изъяты"" от 29 апреля 2016 года (л.д. 38), протоколом об административном правонарушении от 14 сентября 2016 года (л.д. 53-58) и другими доказательствами, допустимость и достоверность которых не вызывает сомнений.

Указанные доказательства были оценены судьями обеих инстанций в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

Действия ООО " "данные изъяты"" правильно квалифицированы по части 11 статьи 15.23.1 КоАП Российской Федерации.

ООО " "данные изъяты"" назначено административное наказание, предусмотренное санкцией части 11 статьи 15.23.1 КоАП Российской Федерации.

Доводы заявителя о том, что вопросы, предложенные для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, но не относящиеся к его компетенции или не соответствующие требованиям федеральных законов, не подлежат включению в повестку дня, являются необоснованными и не могут служить основанием для отмены и изменения вынесенных судебных актов. Все указанные доводы были исследованы судьями обеих инстанций и им дана надлежащая правовая оценка. С выводами судей следует согласиться.

Согласно положениям статьи 35 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества. Наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП Российской Федерации были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 названного Кодекса установлены наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, виновность указанного лица, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшихся по делу судебных постановлений, при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17 КоАП Российской Федерации,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 8 по Вахитовскому судебному району города Казани от 9 ноября 2016 года и решение судьи Вахитовского районного суда города Казани от 21 декабря 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО " "данные изъяты"" оставить без изменения, жалобу А.М. Федорова, представляющего интересы ООО " "данные изъяты"", - без удовлетворения.

Заместитель

Председателя Верховного Суда

Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.