Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 27 февраля 2017 г. по делу N 4А-115/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев жалобу А.М. Федорова - защитника С.В. Осипова на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N5 по Вахитовскому судебному району города Казани Республики Татарстан от 10 ноября 2016 года и решение судьи Вахитовского районного суда города Казани Республики Татарстан от 19 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенные в отношении С.В. Осипова,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N5 по Вахитовскому судебному району города Казани Республики Татарстан от 10 ноября 2016 года, оставленным без изменения решением судьи Вахитовского районного суда города Казани Республики Татарстан от 19 декабря 2016 года, С.В. Осипов привлечен к административной ответственности по части 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей.

В жалобе А.М. Федоров - защитник С.В. Осипова выражает несогласие с вынесенными судебными актами, просит их отменить и производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Изучив материалы дела, доводы заявителя, полагаю, что жалоба подлежит отклонению.

Административная ответственность по части 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Очередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества в срок, определенный в его уставе, но ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Согласно статье 36 Закона об обществах с ограниченной ответственностью орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня.

Установлено, что очередное собрание генеральным директором ООО "МЭЛТ ПОВОЛЖЬЕ" С.В. Осиповым по итогам 2015 года не проводилось, мер по его созыву, подготовке и проведению приняты не были.

Признавая С.В. Осипова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья исходил из того, что факт совершения административного правонарушения и его виновность подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно: уставом ООО "МЭЛТ ПОВОЛЖЬЕ" (л.д.26-31); протоколом по делу об административном правонарушении (л.д.43-48) и другими материалами дела, достоверность которых не вызывает сомнений.

Указанным доказательствам дана надлежащая оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела и жалобы судебные инстанции правильно установили все фактические обстоятельства дела, подлежащие доказыванию, правильно применили нормы Закона об обществах с ограниченной ответственностью и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и на основе полного и всестороннего исследования вышеприведенных доказательств дали правильную юридическую оценку действиям С.В. Осипова.

Правильными являются выводы судьи районного суда об отсутствии оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным, поскольку в силу нормы, содержащейся в статье 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях.

В данном случае наличие у С.В. Осипова объективной возможности выполнить требования законодательства и непринятие им каких-либо мер для исполнения возложенной на него законом обязанности свидетельствуют о пренебрежительном отношении к исполнению своих публично-правовых обязанностей.

Постановление о привлечении С.В. Осипова к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено С.В. Осипову в пределах санкции части 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2-4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N5 по Вахитовскому судебному району города Казани Республики Татарстан от 10 ноября 2016 года и решение судьи Вахитовского районного суда города Казани Республики Татарстан от 19 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 статьи 15.23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении С.В. Осипова оставить без изменения, жалобу А.М. Федорова - защитника С.В. Осипова - без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Республики Татарстан /подпись/ Р.Ф. Гафаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.