Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 22 февраля 2017 г. по делу N 4А-148/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев протест первого заместителя прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N5 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 28 сентября 2016 года, вынесенное в отношении М.Ф. Идрисова по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N5 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 28 сентября 2016 года, М.Ф. Идрисов привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год и девять месяцев.

В протесте первый заместитель прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаев просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка N5 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан и прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи с возбуждением по данному факту в отношении М.Ф. Идрисова уголовного дела, предусмотренного частью 2 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения протеста.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

В силу пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Из материалов дела следует, что 9 сентября 2016 года в 16 часов 30 минут в районе дома 56 по улице Гоголя города Зеленодольск Республики Татарстан М.Ф. Идрисов управлял автомобилем марки "ВАЗ 21100", государственный регистрационный знак ... , в состоянии алкогольного опьянения.

Из приложенного к протесту обвинительного заключения, утвержденного Зеленодольским городским прокурором от 4 января 2017 года усматривается, что в отношении М.Ф. Идрисова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации, так как при указанных выше обстоятельствах М.Ф. Идрисов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил Правила дорожного движения Российской Федерации, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Частью 2 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Из вышеизложенного следует, что привлечение М.Ф. Идрисова одновременно к уголовной и административной ответственности за нарушение Правил Дорожного движения Российской Федерации, где дважды учитывается одни и те же признаки объективной стороны состава административного правонарушения и преступления недопустимо.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N5 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 28 сентября 2016 года подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

протест первого заместителя прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева - удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N5 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 28 сентября 2016 года, вынесенное в отношении М.Ф. Идрисова по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель

Председателя Верховного Суда

Республики Татарстан /подпись/ Р.Ф. Гафаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.