Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 22 февраля 2017 г. по делу N 4А-171/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф.Гафаров, рассмотрев жалобу Х.Я. Мустафина на вступившие в законную силу решение судьи Вахитовского районного суда города Казани от 31 октября 2016 года и решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 21 декабря 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 3.16 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, в отношении заявителя,

установил:

постановлением "данные изъяты" Административной комиссии города Казани от 24 августа 2016 года Х.Я.Мустафин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.16 КоАП Республики Татарстан, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 500 рублей.

Решением судьи Вахитовского районного суда города Казани от 31 октября 2016 года вышеуказанное постановление административного органа оставлено без изменения.

Решением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 21 декабря 2016 года указанное решение судьи районного суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель просит вышеуказанные решения судьи районного суда и судьи вышестоящей инстанции отменить, производство по делу прекратить.

Изучив представленные материалы, доводы заявителя, прихожу к мнению, что жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

В соответствии со статьей 3.16 КоАП Республики Татарстан неуплата за размещение транспортного средства на платной муниципальной парковке (парковочных местах) -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

В примечании к данной статье указано, что под платной муниципальной парковкой (парковочными местами) следует понимать элемент благоустройства территории (объект благоустройства), представляющий собой специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся, в том числе, частью автомобильной дороги общего пользования местного значения и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе по решению уполномоченного органа.

В соответствии с частью 1 статьи 2.6.1 КоАП Российской Федерации к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото-и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

В части 2 статьи 2.6.1 КоАП Российской Федерации указано, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Из представленных материалов следует, что 7 июля 2016 года в период времени с 10 часов 19 минут по 12 часов 5 минут на платной муниципальной парковке N117, расположенной по адресу: "адрес", водитель автомобиля марки " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак ... , собственником которого является Х.Я. Мустафин, не осуществил уплату за размещение транспортного средства.

Данное обстоятельство подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: фотографиями, полученными с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства, имеющего функции фото- и киносъемки, видеозаписи - "ДОЗОР-М", идентификатор - А072, свидетельство о поверке 18/П-430-15, поверка действительна по 6 ноября 2017 года.

Указанные доказательства были оценены судьями обеих инстанций в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

При таких обстоятельствах судьи обеих инстанций обоснованно пришли к выводу о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.16 КоАП Республики Татарстан.

Административное наказание заявителю назначено в пределах санкции статьи 3.16 КоАП Республики Татарстан.

Доводы заявителя о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 3.16 КоАП Республики Татарстан, были предметом проверки судьи вышестоящей инстанции, обоснованно им отвергнуты по основаниям, подробно изложенным в судебном акте. С данными выводами судьи вышестоящей инстанции следует согласиться.

Иные доводы заявителя направлены на переоценку исследованных судьями обеих инстанций доказательств, не содержат правовых аргументов, опровергающих выводы судей, в связи с чем, подлежат отклонению как несостоятельные.

При таких обстоятельствах вышеуказанные решения судьи районного суда и судьи вышестоящей инстанции являются законными и обоснованными, оснований для их отмены или изменения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17 КоАП Российской Федерации,

постановил:

решение судьи Вахитовского районного суда города Казани от 31 октября 2016 года и решение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 21 декабря 2016 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 3.16 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, в отношении Х.Я. Мустафина оставить без изменения, жалобу Х.Я. Мустафина, - без удовлетворения.

Заместитель

Председателя Верховного Суда

Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.