Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 4А-280/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан

Р.Ф. Гафаров, рассмотрев жалобу Л.Р. Шайдуллина на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 1 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, от 3 октября 2016 года и решение судьи Мамадышского районного суда Республики Татарстан от 22 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении заявителя,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 1 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, от 3 октября 2016 года, Л.Р. Шайдуллин привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Мамадышского районного суда Республики Татарстан от 22 ноября 2016 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, Л.Р. Шайдуллин просит вынесенные по делу судебные акты отменить, производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела, доводы жалобы заявителя, полагаю, что жалоба подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Привлекая заявителя к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья, с мнением которого согласился и судья районного суда, исходил из того, "дата" в 21 час. 22 мин. у дома N 1 "адрес" Мамадышского района Республики Татарстан Л.Р. Шайдуллин, находясь в состоянии опьянения, управлял автомобилем марки " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак ...

Однако материалы дела свидетельствуют о том, что действия Л.Р. Шайдуллина квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неправильно.

Согласно части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В материалах дела имеется протокол ... от 15 сентября 2016 года о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором в графе "Пройти медицинское освидетельствование" Л.Р. Шайдуллин собственноручно указал: "не согласен" (л.д. 5).Как следует из представленных материалов, эти обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: протоколами об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, о задержании транспортного средства; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование.

Согласно пункту 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 1 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, от 3 октября 2016 года и решение судьи Мамадышского районного суда Республики Татарстан от 22 ноября 2016 года подлежат изменению путем переквалификации совершенного Л.Р. Шайдуллиным деяния с части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В остальной части названные судебные акты следует оставить без изменения.

Доводы жалобы о том, что 15 сентября 2016 года автомобилем управлял не Л.Р. Шайдуллин, а Р.Р. Фаттахов, несостоятельны и опровергаются материалами дела, а именно протоколом об административном правонарушении, с которым Л.Р. Шайдуллин согласился, о чем свидетельствует написанное им объяснение и подпись.

Довод о том, что судом не были приняты во внимание показания свидетелей Р.Р. Каримова и М.М. Ибатуллина, которые утверждали, что за рулем автомобиля марки " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак ... , был Р.Р. Фаттахов, не являются основанием для отмены постановления и решения. Показания свидетелей Р.Р. Каримова и М.М. Ибатуллина, утверждавших о том, что транспортным средством управлял Р.Р. Фаттахов, обоснованно не приняты судом во внимание, так как противоречат совокупности иных имеющихся в материалах дела доказательств. Указанные лица, находясь в дружеских отношениях с Л.Р. Шайдуллиным, заинтересованы в благоприятном для него исходе дела.

Аналогичные доводы заявителя были предметом проверки мирового судьи и судьи районного суда, они надлежащим образом оценены и обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в судебных постановлениях.

Административное наказание назначено Л.Р. Шайдуллину в минимальном пределе санкции части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Процессуальных нарушений, не позволивших рассмотреть дело полно и объективно, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 1 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан, от 3 октября 2016 года, решение судьи Мамадышского районного суда Республики Татарстан от 22 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении в отношении Л.Р. Шайдуллина, изменить, переквалифицировать совершенное Л.Р. Шайдуллиным деяние с части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на часть 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В остальной части указанные судебные акты оставить без изменения.

Жалобу Л.Р. Шайдуллина удовлетворить частично.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Республики Татарстан /подпись/ Р.Ф. Гафаров

Копия верна:

 

Судья Верховного Суда

Республики Татарстан И.М. Мавляветдинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.