Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 4А-464/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев протест первого заместителя Прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева, на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Сармановскому судебному району Республики Татарстан от 29 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А.В. Едоменко,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 по Сармановскому судебному району Республики Татарстан от 29 сентября 2016 года А.В. Едоменко признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В протесте первый заместитель Прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаев ставит вопрос об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы истребованного дела и доводы протеста, полагаю, что протест подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела усматривается, что "дата" в 22 час. 20 мин. возле дома N "адрес" Республики Татарстан А.В. Едоменко управлял транспортным средством марки " "данные изъяты"" без государственного регистрационного знака в состоянии алкогольного опьянения.

Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении в отношении А.В. Едоменко; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, согласно которому концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом А.В. Едоменко воздухе составила 0,590 мг/л., с актом А.В. Едоменко согласился.

Обращаясь с протестом на постановление мирового судьи в Верховный Суд Республики Татарстан, первый заместитель Прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаев указывает на то, что постановлением следователя отдела РППБД и ЭТ по Закамской зоне ГСУ МВД России по Республике Татарстан от 17 января 2017 года в отношении А.В. Едоменко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно обвинительному заключению, утвержденному прокурором 7 марта 2017 года, "дата" примерно в 22 час. 20 мин. возле дома N "адрес" Республики Татарстан водитель А.В. Едоменко, управляя автомобилем марки " "данные изъяты"" без государственного регистрационного знака в состоянии алкогольного опьянения, не справившись с управлением, совершил наезд на опору ЛЭП. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля Р.Н. Быренко причинен тяжкий вред здоровью.

А.В. Едоменко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушении лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Анализ всех представленных материалов дела позволяет сделать вывод, что за одно и то же совершенное противоправное действие А.В. Едоменко не может быть привлечен и к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и к уголовной ответственности по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Исходя из общих принципов осуществления правосудия (статьи 50 Конституции Российской Федерации, части 2 статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации, части 5 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) никто не может нести ответственность дважды за одно и то же противоправное деяние.

Как следует из пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

По изложенным обстоятельствам постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Сармановскому судебному району Республики Татарстан от 29 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А.В. Едоменко подлежит отмене, производство по делу - прекращению в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Сармановскому судебному району Республики Татарстан от 29 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А.В. Едоменко отменить, производство по делу прекратить.

Протест первого заместителя Прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева удовлетворить.

Заместитель

Председателя Верховного Суда

Республики Татарстан /подпись/ Р.Ф. Гафаров

Копия верна:

 

Судья Верховного Суда

Республики Татарстан И.М. Мавляветдинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.