Постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 31 марта 2017 г. по делу N 4А-468/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Татарстан Р.Ф. Гафаров, рассмотрев протест первого заместителя прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Высокогорскому судебному району Республики Татарстан от 27 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 по Высокогорскому судебному району Республики Татарстан от 27 сентября 2016 г. А.В. Гришин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на два года.

В протесте первый заместитель прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаев просит об отмене постановления мирового судьи и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы истребованного дела и доводы протеста, полагаю, что протест подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела усматривается, что 29 мая 2016 г. в 06 час. 50 мин. на 3 км + 300 м автодороги Чернышевка - М7 Высокогорского муниципального района Республики Татарстан А.В. Гришин управлял транспортным средством "данные изъяты", государственный регистрационный знак ... /116, в состоянии алкогольного опьянения.

Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении; актом судебно-медицинского (судебно-химического) исследования А.В. Гришина, согласно которому в крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,9%; схемой дорожно-транспортного происшествия; объяснениями А.А. Барышникова, А.В. Гришина, А.А. Шкуротенко; рапортом сотрудника ГИБДД МВД России Л.З. Гатауллина и другими собранными по делу доказательствами, достоверность которых сомнений не вызывает.

Обращаясь с протестом на постановление мирового судьи в Верховный Суд Республики Татарстан, первый заместитель прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаев указывает на то, что постановлением следователя СО ОМВД России по Высокогорскому району от 3 января 2017 г. в отношении А.В. Гришина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.264 УК РФ.

Согласно обвинительному заключению 29 мая 2016 г. примерно в 07 час. 05 мин. А.В. Гришин, управлял транспортным средством "данные изъяты", государственный регистрационный знак ... /116, в состоянии алкогольного опьянения. На 3 км + 300 м автодороги М7 "Волга" - д. Чернышевка на территории Высокогорского района Республики Татарстан, действуя с преступным легкомыслием, управляя технически исправным автомобилем, в дневное время суток, в условиях неограниченной видимости, двигаясь со стороны д. Чернышевка в направлении автодороги М7 "Волга", будучи в состоянии алкогольного опьянения в нарушение п.2.7 ПДД РФ, двигался с небезопасной скоростью в нарушение п.10.1 ПДД РФ, утратив контроль над управлением своим транспортным средством, не выбрав безопасный боковой интервал в нарушение п.9.10 ПДД РФ, в нарушение требования п.9.9 ПДД РФ выехал за пределы проезжей части в право по ходу движения, вследствие чего потерял контроль над управлением транспортного средства, выехал на полосу предназначенную для встречного движения в нарушение п.9.1 ПДД РФ, а так же требования п.п.1.4, 1.5 ПДД РФ, выехал в левый кювет по ходу движения, где совершил опрокидывание вышеуказанной автомашины. В результате данного дорожно-транспортного происшествия, пассажиру автомобиля А.А. Барышникову были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Анализ всех представленных материалов дела позволяет сделать вывод о том, что за одно и тоже совершенное противоправное действие А.В. Гришин не может быть привлечен и к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и к уголовной ответственности по ч.2 ст.264 УК РФ.

Исходя из общих принципов осуществления правосудия (ст.50 Конституции РФ, ч.2 ст.6 УК РФ, ч.5 ст.4.1 КоАП РФ) следует отметить, что никто не может нести ответственность дважды за одно и то же противоправное деяние.

В силу ч.1 ст.1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Как следует из смысла и содержания п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Высокогорскому судебному району Республики Татарстан от 27 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1 подлежит отмене, а производство по данному делу прекращению в соответствии с п.7 ч.1 ст.24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.2 ст.30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 по Высокогорскому судебному району Республики Татарстан от 27 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1 отменить, производство по данному делу прекратить, протест первого заместителя прокурора Республики Татарстан А.Ю. Николаева - удовлетворить.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Республики Татарстан /подпись/ Р.Ф. Гафаров

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.