Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-725/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре судебного заседания Л.И. Латыповой, рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан (Татарстан) Л.Г. Авдониной на решение судьи Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 8 февраля 2017 года.

Этим решением постановлено:

постановление заместителя главного государственного санитарного врача Управления Роспотребнадзора по РТ Авдониной Л.Г. N2448/с по делу об административном правонарушении от 29 ноября 2016 года, вынесенное в отношении МБОУ "Лицей N78 "Фарватер" Приволжского района города Казани отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения представителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) Р.К. Хисматуллина,

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя главного государственного санитарного врача Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан от 29 ноября 2016 года, МБОУ "Лицей N78 "Фарватер" Приволжского района города Казани (далее по тексту - учреждение) привлечено к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Учреждение обратилось в районный суд с жалобой на указанное постановление должностного лица, в которой поставило вопрос об его отмене постановления должностного лица и прекращения производства по делу.

 

Судья районного суда жалобу принял к производству, вынес приведенное выше решение.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан (Татарстан) Л.Г. Авдонина - должностное лицо вынесшее постановление, просит решение судьи районного суда отменить, постановление должностного лица оставить без изменения.

Жалоба подлежит отклонению в связи со следующим.

Административная ответственность по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Как следует из материалов дела, в период с 17 октября 2016 года по 14 ноября 2016 года, на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) от 10 октября 2016 года в МБОУ "Лицей N78" по адресу: город Казань, улица Ю.Фучика, дом 40 проведена проверка. По результатам проверки установлено нарушения статей 11, 24, части 3 статьи 39 Федерального закона N52 - ФЗ от 30.03.1999 г. "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и пунктов 4.28, 4.29, 6.10 СанПин 2.4.2.2821-10 "Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в обще образовательных учреждениях" (с изменениями и дополнения.

Удовлетворяя жалобу учреждения, судья районного суда исходил из того, что в материалах дела имеются неоднократные обращения директора МБОУ "Лицей N78 "Фарватер" Приволжского района города Казани А.Г. Урманчеевой в Управление образования Исполнительного комитета города Казани о выделении денежных средств для устранения указанных нарушений как до проведения выездной проверки Роспотребнадзором, так и после.

С выводами судьи районного суда необходимо согласиться.

Материалы позволяют сделать вывод о том, что учреждением принимались меры, направленные на недопущение и устранение нарушений санитарно-эпидемиологических требований, однако из-за отсутствия финансирования указанные меры не были осуществлены.

Должностное лицо Управления Роспотребнадзора, рассматривавший дело об административных правонарушениях, подошел к назначению административного наказания без учета всех фактических обстоятельств дела. В частности, должностным лицом не дана оценка возможности привлечения юридического лица к административной ответственности в соответствии с правилами, установленными частью 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Не была должным образом дана оценка факту наличия доказательств вины и в случаях привлечения к ответственности физических лиц.

При таких обстоятельствах признавать учреждение виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оснований не имеется.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Каких-либо существенных нарушений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену или изменение решения судьи, не допущено.

Руководствуясь статьями 30.7- 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

решение судьи Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 8 февраля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении МБОУ "Лицей N78 "Фарватер" оставить без изменения, а жалобу заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Татарстан (Татарстан) Л.Г. Авдониной - без удовлетворения.

 

Судья: Р.М. Нафиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.