Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-734/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.А. Набиев рассмотрел при секретаре судебного заседания В.В. Рязанове жалобу индивидуального предпринимателя ФИО10 на решение судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28 февраля 2017 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы,

УСТАНОВИЛ:

постановлением государственного инспектора Прикамского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Э.Н. Гаянова от 27 января 2017 г. должностное лицо - индивидуальный предприниматель М.Н. Сморжук привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.21.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10000 руб.

Решением судьи Набережночелнинского городского суда от 28 февраля 2017 г. это постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, заявитель выражает несогласие с постановлением должностного лица и решением судьи городского суда, просит их отменить, производство по делу прекратить.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.12.21.3 КоАП РФ движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством, если внесение такой платы является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере пяти тысяч рублей.

В силу части 2 данной статьи - повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на водителей транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, и на собственников (владельцев) транспортных средств, за исключением транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в размере десяти тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что заявитель привлечен к административной ответственности в связи с тем, что 7 декабря 2016 г. в 12 час. 45 мин. на 434 км автодороги М7 "Волга" транспортное средство "данные изъяты", государственный регистрационный знак ... /16, принадлежащее заявителю по договору аренды б/н от 1 сентября 2016 г., осуществляло перевозку груза по маршруту Танеко - Нижнекамск - Ижевск - Пермь под управлением водителя Р.А. Зайдуллина без платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством массой свыше 12 тонн, если внесение такой платы является обязательным повторно.

Заявитель ранее подвергался административной ответственности по ч.1 ст.12.21.3 КоАП РФ Прикамским отделом УГАДН по РТ ФСНСТ 29 ноября 2016 г. и ему было назначено наказание в виде предупреждения.

Дело об административной правонарушении рассмотрено государственным инспектором Прикамского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Э.Н. Гаяновым в г. Набережные Челны Республики Татарстан.

Вместе с тем местом совершения административного правонарушения является 434 км. автодороги М7 "Волга" (подъезд к г. Пермь).

В материалах дела имеется определение старшего специалиста 1 разряда Прикамского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Н.В. Лухманова о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 10 января 2017 г.

Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Однако материалы дела каких-либо реальных действий, направленных на получение необходимых сведений в ходе административного расследования, не содержат, что свидетельствует о том, что административное расследование фактически не проводилось.

При таких обстоятельствах оснований для рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении заявителя в г. Набережные Челны Республики Татарстан в порядке ч.2 ст.29.5 КоАП РФ не имелось.

Судьей городского суда при рассмотрении жалобы заявителя на данное постановление оценка указанному обстоятельству не дана.

В этой связи постановление государственного инспектора Прикамского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Э.Н. Гаянова от 27 января 2017 г. в отношении индивидуального предпринимателя М.Н. Сморжук о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.12.21.3 КоАП РФ и решение судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28 февраля 2017 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене.

Принимая во внимание, что срок давности привлечения индивидуального предпринимателя М.Н. Сморжук к административной ответственности по ч.2 ст.12.21.3 КоАП РФ в настоящее время истек, дело об административном правонарушении в отношении него подлежит прекращению на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

постановление государственного инспектора Прикамского отдела Управления государственного автодорожного надзора по Республике Татарстан Э.Н. Гаянова от 27 января 2017 года о привлечении индивидуального предпринимателя ФИО1 к административной ответственности по ч.2 ст.12.21.3 КоАП РФ и решение судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 28 февраля 2017 года по данному делу отменить, производство по делу прекратить на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

 

Судья -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.