Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-742/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М.Нафиков, при секретаре судебного заседания А.М. Насертдиновой, рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Р.С. Загрутдинова на решение судьи Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 8 декабря 2016 года.

Этим решением постановлено:

постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани от 29 сентября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ, вынесенное в отношении Загрутдинова Р.С., оставить без изменения, а жалобу Загрутдинова Р.С. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Р.С. Загрутдинова и его защитника - адвоката И.И. Бушмакиной,

УСТАНОВИЛ:

постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани от 29 сентября 2016 года, Р.С. Загрутдинов привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения, за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка.

Р.С. Загрутдинов обратился в районный суд с жалобой на указанное постановление административного органа, в которой поставил вопрос об его отмене, считая его незаконным.

Судьей вынесено приведенное выше решение.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан Р.С. Загрутдинов просит отменить решение судьи районного суда и прекратить производство по делу. Как указывает заявитель, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Жалоба подлежит удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с положениями статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд второй инстанции не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Как следует из постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани от 29 сентября 2016 года, Р.С. Загрутдинов привлечен к административной ответственности за то, что он являясь отцом несовершеннолетней С.Р. Загрутдиновой, 1999 года рождения, ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, а именно злоупотребляет родительскими обязанностями, заставляет дочь жить с ним против её воли, устраивает скандалы.

Действия Р.С. Загутдинова квалифицированы по части 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Проверяя дело в порядке статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, городской суд пришел к выводу о законности и обоснованности постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани.

Между тем, с выводом районного суда о законности указанного постановления согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Исходя из положений статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для привлечения лица к административной ответственности необходимо установление состава административного правонарушения, включающего четыре элемента: объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. Состав административного правонарушения, в том числе его событие, устанавливаются на основании доказательств, полученных при возбуждении дела об административном правонарушении или проведении административного расследования и отвечающих требованиям Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани статьей 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Требования к постановлению изложены в статье 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно данной статье, в числе прочего, в решении по делу должны быть указаны обстоятельства, установленные при его рассмотрении и мотивированное решение по делу.

Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Соответственно в постановлении должно быть указано действие либо бездействие физического лица, образующие объективную сторону состава административного правонарушения.

Данные требования закона при рассмотрении Комиссией настоящего дела об административном правонарушении в отношении Р.С. Загрутдинова выполнены не были.

Так, с объективной стороны правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей: не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Как следует из дела, постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани Р.С. Загрутдинов привлечен к ответственности за то, что "являясь отцом несовершеннолетней С.Р. Загрутдиновой, 1999 года рождения, ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, а именно "заставляет дочь жить с ним против её воли, устраивает скандалы".

Соглашаясь с выводами органа административной юрисдикции и принимая решение об оставлении постановления без изменения, судья районного суда исходил из доказанности вины Р.С. Загрутдинова материалами дела, однако, приведенные выше обстоятельства во внимание приняты не были.

Вместе с тем, собранные по делу доказательства не позволяют достоверно и бесспорно утверждать, что Р.С. Загрутдинов допустил виновное действие, повлекшее нарушение прав дочери, неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка.

При таких обстоятельствах постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани от 29 сентября 2016 года, решение судьи Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 8 декабря 2016 года, вынесенные в отношении Р.С. Загрутдинова по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

жалобу Р.С. Загрутдинова удовлетворить.

Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района города Казани от 29 сентября 2016 года и решение судьи Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 8 декабря 2016 года, вынесенные в отношении Р.С. Загрутдинова по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить.

Производство по делу прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отсутствием состава административного правонарушения в действиях Р.С. Загрутдинова.

 

Судья: Р.М. Нафиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.