Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-744/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре судебного заседания Л.И. Латыповой, рассмотрел дело об административном правонарушении по жалобам законного представителя С.С. Гузенко - С.С. Гузенко на решение судьи Кировского районного суда города Казани Республики Татарстан от 3 марта 2017 года.

Этим решением постановлено:

постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского и Московского районов города Казани N48/46 от 15.12.2016 года о привлечении к административной ответственности несовершеннолетнего Гузенко С.С., 11.08.2000 г.р., к административной ответственности по ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ, с назначением штрафа в сумме 1000 рублей и определение от 15.12.2016 г. вынесенное в отношении Гузенко С.С. о взыскании штрафа в сумме 1000 рублей оставить без изменения, а жалобу С.С. Гузенко без удовлетворения.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы,

УСТАНОВИЛ:

постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского и Московского районов города Казани от 15 декабря 2016 года, несовершеннолетний С.С. Гузенко привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размер 1 000 рублей, за мелкое хищение.

Законный представитель С.С. Гузенко - С.С. Гузенко обратилась в районный суд с жалобой на указанное постановление должностного лица, в которой поставила вопрос об его отмене, считая его незаконным.

Судьей вынесено приведенное выше решение.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан законный представитель С.С. Гузенко - С.С. Гузенко просит отменить постановление по делу об административном правонарушении, решение судьи районного суда и прекратить производство по делу ввиду неправильного применения норм материального права.

Решение судьи районного суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в связи со следующим.

В силу части 3 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья при рассмотрении жалобы не связан с ее доводами и проверяет дело в полном объеме.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Согласно статье 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прокурор извещается о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.

Как следует из материалов дела, в ходе подготовки дела к рассмотрению судом вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству и вызове С.С. Гузенко, а также представителя административного органа, извещение о дне и времени рассмотрения дела прокурору не было направлено.

Следовательно, при рассмотрении жалобы порядок производства по делу об административном правонарушении был нарушен.

Учитывая изложенное, решение судьи районного суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении судье необходимо устранить вышеуказанные нарушения, проверить все доводы заявителя, и с учетом установленных обстоятельств, вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 и статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

жалобу законного представителя С.С. Гузенко - С.С. Гузенко удовлетворить частично.

Решение судьи Кировского районного суда города Казани Республики Татарстан от 3 марта 2017 года, вынесенное в отношении С.С. Гузенко по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Кировский районный суд города Казани Республики Татарстан.

 

Судья: Р.М. Нафиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.