Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-749/2017 (ключевые темы: Акционерное общество - ст.12.21.1 КоАП РФ - срок давности привлечения к административной ответственности - начальник отделения - ходатайство о восстановлении пропущенного срока)

Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-749/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.А. Набиев рассмотрел при секретаре судебного заседания В.В. Рязанове жалобу должностного лица - начальника отделения по Приволжскому району ОГИБДД УМВД России по городу Казани А.Б. Зиганова на решение судьи Приволжского районного суда города Казани от 1 февраля 2017 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы,

УСТАНОВИЛ:

постановлением начальника отделения по Приволжскому району ОГИБДД УМВД России по городу Казани А.Б. Зиганова от 14 декабря 2016 г. юридическое лицо акционерное общество "Металлокомплект-М" (далее АО "Металлокомплект-М") привлечено к административной ответственности по ч.10 ст.12.21.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 250000 руб.

Решением судьи Приволжского районного суда города Казани от 1 февраля 2017 г. это постановление отменено, производство по делу прекращено.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан должностное лицо А.Б. Зиганов просит решение судьи районного суда отменить.

Жалоба, поданная должностным лицом содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы. Изучение материалов дела показывает, что срок для подачи жалобы подлежит восстановлению.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Из материалов дела усматривается, что событие, послужившее основанием для привлечения АО "Металлокомплект-М" к административной ответственности, имело место 1 ноября 2016 г.

Сроки давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.10 ст.12.21.1 КоАП РФ, составляют два месяца со дня его совершения (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ).

В данном случае этот срок истек, что исключает возможность обсуждения вопросов о том, совершало ли АО "Металлокомплект-М" административное правонарушение, квалифицируемое по ч.10 ст.12.21.1 КоАП РФ.

В связи с этим невозможно рассмотрение дела по существу, то есть рассмотрение вопроса о виновности АО "Металлокомплект-М" в нарушении Правил дорожного движения и совершении административного правонарушения. Невозможна также отмена решения судьи, направление дела на новое рассмотрение, что привело бы к ухудшению положения лица, привлекаемого к административной ответственности, и противоречило требованиям административного законодательства.

Сведений о том, что при рассмотрении жалобы на постановление были допущены существенные нарушения, имеющие фундаментальный характер, и эти нарушения повлияли на исход дела, жалоба должностного лица ГИБДД не содержит, в ходе ее рассмотрения подобные обстоятельства также не установлены.

Руководствуясь ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Восстановить должностному лицу - начальнику отделения по Приволжскому району ОГИБДД УМВД России по городу Казани А.Б. Зиганову срок на подачу жалобы на решение судьи Приволжского районного суда города Казани от 1 февраля 2017 года.

Решение судьи Приволжского районного суда города Казани от 1 февраля 2017 года по данному делу оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Судья -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.