Решение Верховного Суда Республики Татарстан от 29 марта 2017 г. по делу N 77-762/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Маликов Р.А., при секретаре судебного заседания Замараевой Р.О., рассмотрел жалобу инспектора по ИАЗ отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Казани Гилмутдинова Л.К. на решение судьи Вахитовского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года, вынесенное по административному делу в отношении Башлыкова О.Ю. по ч.4 ст.12.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту - КоАП РФ).

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, судья

УСТАНОВИЛ:

постановлением начальника отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Казани ... от 14 июля 2016 года Башлыков О.В. привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.12.16 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

Решением судьи Вахитовского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 15 февраля 2016 года по жалобе Башлыкова О.В. вышеуказанное постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено.

В жалобе в Верховный Суд Республики Татарстан заявитель просит решение судьи отменить.

Однако в рассматриваемом случае жалоба заявителя подлежит оставлению без рассмотрения, поскольку жалоба подана и подписана лицом, не наделенным законом полномочиями по обжалованию решения суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении.

Как следует из содержания ч.5 ст.30.9 КоАП РФ, решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении, может быть обжаловано помимо лиц, указанных в ч.1 ст.30.1 КоАП РФ, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

В данном случае постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.16 КоАП РФ, в отношении Башлыкова О.В. вынесено начальником отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Казани Гасимовым Р.Х., следовательно, в соответствии с положениями вышеизложенной нормы КоАП РФ, жалоба на решение судьи должна была подписываться вышеназванным должностным лицом, но вопреки требованиям закона, жалоба подписана инспектором по ИАЗ отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Казани Гилмутдиновым Л.К. При этом следует отметить, что вышеотмеченное полномочие конкретного должностного лица установлено законом и не может быть передано другому лицу.

Таким образом, в рассматриваемом случае следует признать, что жалоба подана должностным лицом, не уполномоченным на это в соответствии с законом.

При указанных обстоятельствах, исключающих возможность рассмотрения жалобы инспектора по ИАЗ отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Казани Гилмутдинова Л.К. на решение судьи Вахитовского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.16 КоАП РФ, в отношении Башлыкова О.В., данное дело подлежит снятию с рассмотрения и возвращению в Вахитовский районный суд г.Казани Республики Татарстан без рассмотрения.

Руководствуясь ст.ст.30.4, 30.7, 30.9 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

жалобу инспектора по ИАЗ отделения по Вахитовскому району отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Казани Гилмутдинова Л.К. на решение судьи Вахитовского районного суда г.Казани Республики Татарстан от 15 февраля 2017 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.16 КоАП РФ, в отношении Башлыкова О.Ю. оставить без рассмотрения и возвратить вместе с делом в Вахитовский районный суд г.Казани Республики Татарстан.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.