Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 09 марта 2017 г. по делу N 33а-151/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего

- Кураксина А.С.,

и судей

- Самовалова А.В.,- Агапова А.А.,

при секретаре Боголеповой Л.С., рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего войсковой части N "данные изъяты" Лещенко Я.А. об оспаривании действий командира войсковой части N, связанных с досрочным увольнением с военной службы, по апелляционной жалобе представителя административного истца Мурчиной Т.С. на решение Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда от 12 декабря 2016 года.

Заслушав доклад судьи Агапова А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением гарнизонного военного суда административное исковое заявление Лещенко Я.А., в котором он просил признать незаконным приказ командира войсковой части N ДД.ММ.ГГГГ N о досрочном увольнении с военной службы в связи с нарушением им условий контракта, оставлено без удовлетворения на основании ч. 1 ст. 219 КАС РФ, ввиду пропуска процессуального срока обращения в суд.

В апелляционной жалобе представитель истца Мурчина Т.С. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении требований.

Суть доводов автора жалобы сводится к тому, что суд необоснованно определили дату, когда истцу стало известно об увольнении, так как эта информация была доведена через социальную сеть, не в установленном порядке и не может расцениваться как надлежащее доведение. В период издания приказа истец не мог быть уволен, так как находился на стационарном лечении, был лишен возможности вовремя ознакомиться с оспоренным приказом и подготовиться к процессуальным действиям. Должностными лицами нарушен порядок проведения аттестации и увольнения.

В письменных возражениях представитель командира войсковой части N ФИО12 полагал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы административного дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч. 8 ст. 219 КАС РФ).

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 138, ч. 5 ст. 180 и ч. 5 ст. 219 КАС РФ, при установлении факта пропуска без уважительных причин процессуального срока, суд отказывает в удовлетворении заявления в предварительном судебном заседании или в судебном заседании, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.

Из материалов административного дела следует, что приказом командира войсковой части N ДД.ММ.ГГГГ N Лещенко Я.А. досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта с его стороны (пп. "в" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Об увольнении административному истцу стало известно ДД.ММ.ГГГГ что подтвердил в суде свидетель ФИО10 "данные изъяты" замещавший должность заместителя командира роты, а также сам Лещенко Я.А. "данные изъяты" пояснивший, что об этом он узнал в августе того же года после окончания лечения.

Правильно установив вышеуказанные обстоятельства, гарнизонный военный суд обосновано посчитал, что истец, обратившись в суд с административным исковым заявлением 22 ноября 2016 года, без уважительных причин пропустил срок, установленный ч. 1 ст. 219 КАС РФ.

Довод автора жалобы о необходимости восстановления пропущенного процессуального срока ввиду нахождения на лечении являются несостоятельными, поскольку прохождение военно-врачебной комиссии в условиях стационара до ДД.ММ.ГГГГ объективно не препятствовало истцу своевременно обратиться в суд с административным исковым заявлением и уважительной причиной пропуска процессуального срока не является.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст. 308, п. 1 ст. 309 и ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда от 12 декабря 2016 года по административному делу по административному исковому заявлению Лещенко Я.А. об оспаривании действий командира войсковой части N связанных с досрочным увольнением с военной службы, оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья А.А. Агапов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.