Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 16 марта 2017 г. по делу N 33а-160/2017 (ключевые темы: жилищные субсидии - увольнение - гарнизонный военный суд - военная служба - жилье военнослужащим)

Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 16 марта 2017 г. по делу N 33а-160/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего - Кураксина А.С.,

судей: - Агапова А.А. и Самовалова А.В.,

при секретаре Ващиловой Н.В., рассмотрела апелляционную жалобу представителя административного истца Файчук А.С. на решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 26 декабря 2016 года по административному делу по заявлению военнослужащего "данные изъяты" "данные изъяты" Иванова Д.А. об оспаривании действий начальника Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации и заместителя начальника 1 отдела того же учреждения, связанных с обеспечением его жилым помещением.

Заслушав доклад судьи Самовалова А.В. и пояснения представителя административного истца Степановой Э.Г. в поддержку доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением гарнизонного военного суда оставлено без удовлетворения административное исковое заявление Иванова Д.А., в котором он просил признать незаконным бездействие начальника Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (далее - "Востокрегионжильё") по обеспечению его жилым помещением по установленным нормам, а также признать незаконными действия заместителя начальника 1 отдела "Востокрегионжильё", связанные с направлением военному коменданту комендатуры военных сообщений железнодорожной станции Сибирцево Дальневосточной железной дороги сообщения о его отказе от получения жилищной субсидии.

В апелляционной жалобе представитель административного истца Файчук А.С. просит отменить решение и принять новое - об удовлетворении требований истца.

В обоснование своей просьбы автор жалобы указывает на то, что Иванов Д.А., подлежащий увольнению в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями, изъявил желание получить жилое помещение по избранному месту жительства "адрес" до вступления в законную силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих".

Направление начальником 1 отдела "Востокрегионжилье" сообщения об отказе Иванова Д.А. от жилищной субсидии влечет негативные последствия для него, которые указаны в абзаце 3 пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает обстоятельств, которые могли бы послужить основанием для её удовлетворения.

Как следует из материалов дела, приказом командующего войсками Восточного военного округа ДД.ММ.ГГГГ N Иванов Д.А. досрочно уволен с военной службы в связи с организационно - штатными мероприятиями.

По месту военной службы истец обеспечен служебным жилым помещением и состоит на учёте нуждающихся в получении жилого помещения на состав семьи 4 человека по избранному после увольнения месту жительства "адрес"

ДД.ММ.ГГГГ Иванову Д.А. распределено жилое помещение в указанном населённом пункте площадью, превышающей установленные нормы. ДД.ММ.ГГГГ истец отказался от оплаты площади жилого помещения, превышающей норму предоставления, и просил предоставить ему жильё без доплаты.

В связи с отсутствием жилых помещений по нормам, соответствующим составу семьи Иванова Д.А., ДД.ММ.ГГГГ начальником 1 отдела "Востокрегионжильё" истцу направлено уведомление о готовности предоставить ему жилищную субсидию для приобретения или строительства жилого помещения, от получения которой тот отказался ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ заместителем начальника 1 отдела "Востокрегионжильё" в адрес военного коменданта комендатуры "данные изъяты" направлено сообщение об отказе Иванова Д.А. от получения жилищной субсидии.

Вопреки мнению автора апелляционной жалобы, гарнизонный военный суд, установив указанные обстоятельства, пришёл к правильному и обоснованному выводу о том, что направление военному коменданту названного сообщения прав и законных интересов истца, уволенного с военной службы ДД.ММ.ГГГГ и состоящего на соответствующем учёте, на обеспечение жилым помещением не нарушает, поскольку предоставление жилищной субсидии является одним из предусмотренных действующим законодательством способов обеспечения жильем военнослужащих, и в связи с этим оснований для признания незаконными оспариваемых действий начальника 1 отдела "Востокрегионжильё" не имеется.

Правильным считает судебная коллегия и вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания незаконным бездействия начальника "Востокрегионжилье" по обеспечению Иванова Д.А. жилым помещением, поскольку функции по обеспечению жильём военнослужащих, проходящих военную службу на территории "адрес" возложены на 1 отдел "Востокрегионжилье".

С учетом изложенного, не находя оснований для отмены или изменения решения суда, руководствуясь ст. 308, п. 1 ст. 309 и ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 26 декабря 2016 года по административному делу по заявлению Иванова Д.А. об оспаривании действий начальника Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации и заместителя начальника 1 отдела того же учреждения, связанных с обеспечением его жилым помещением, оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя административного истца - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья А.В. Самовалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.