Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 04 апреля 2017 г. по делу N 33а-184/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего - Меньшикова В.А.,

судей: - Андрусова В.А. и

- Пестрикова О.В.,

при секретаре Помниковой Л.А.

рассмотрела материалы по частной жалобе бывшего военнослужащего войсковой части N "данные изъяты" Яковец Е.И. на определение Белогорского гарнизонного военного суда от 1 февраля 2017 года об отказе в принятии его административного искового заявления.

Заслушав доклад судьи Меньшикова В.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

31 января 2017 года Яковец обратился в суд с административным исковым заявлением (от 23 января 2017 года) об оспаривании действий командира войсковой части N, связанных с исключением из списков личного состава войсковой части N без направления на медицинское освидетельствование.

Определением гарнизонного военного суда ввиду наличия вступившего в законную силу решения суда (от 18 ноября 2016 года), вынесенного по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, в принятии заявления отказано (ч. 4 ст. 128 КАС РФ).

В частной жалобе Яковец просит отменить определение.

Он указал, что решением Белогорского гарнизонного военного суда от 8 июля 2016 года на командира войсковой части N возложена обязанность направить его (Яковец) на медицинское освидетельствование.

Во исполнение решения суда на освидетельствование он был направлен только ДД.ММ.ГГГГ после исключения из списков личного состава воинской части. Начальник ФГКУ "411 Военный госпиталь" Министерства обороны Российской Федерации в проведении ВВК ему отказал, поскольку на момент обращения с заявлением о продолжении прохождения данной комиссии в условиях стационара истец не являлся военнослужащим.

Ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", автор жалобы полагает, что положения п. 4 ст. 128 КАС РФ на него не могут быть распространены, так как основания обжалования исключения его из списков личного состава иные, чем указаны в административном исковом заявлении, по которому вынесено решение суда от 18 ноября 2016 года.

Изучив представленные материалы, обсудив и проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно части 1 статьи 222 КАС РФ судья отказывает в принятии к производству суда административного искового заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, по основаниям, указанным в части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

В пункте 4 части 1 статьи 128 КАС РФ предусмотрено, что судья отказывает в принятии административного искового заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как усматривается из копии решения Белогорского гарнизонного военного суда от 18 ноября 2016 года, Яковец ранее уже оспаривались действия командира войсковой части N связанные с исключением из списков личного состава воинской части. В удовлетворении вышеуказанного административного искового заявления Яковцу отказано в связи с пропуском сроков обращения в суд. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу 24 декабря 2016 года.

Изложенное свидетельствует, о том, что заявленные требования Яковца, вопреки его утверждению, были предметом судебного разбирательства, и их повторное рассмотрение в силу вышеназванных требований ст. 128 КАС РФ недопустимо.

Что же касается действий должностного лица медицинского учреждения, связанных с отказом продолжить медосвидетельствование Яковец в условиях стационара ввиду отсутствия у него статуса военнослужащего, то данное обстоятельство на суть выводов суда не влияет, поскольку, как правильно указано в оспариваемом определении, данный вопрос может быть разрешен путем обращения в суд с соответствующим административным исковым заявлением.

Не находя оснований для отмены или изменения судебного постановления руководствуясь ст. 311, ст. 315 и п. 1 ч. 1 ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Белогорского гарнизонного военного суда от 1 февраля 2017 года об отказе в принятии административного искового заявления Яковец Е.И. об оспаривании действий командира войсковой части N, связанных с исключением из списков личного состава указанной воинской части без направления на медицинское освидетельствование, оставить без изменения, а частную жалобу Яковец Е.И. - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья В.А. Меньшиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.