Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 28 марта 2017 г. по делу N 33а-198/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего - Кураксина А.С.,

судей: - Андрусова В.А. и Самовалова А.В.,

при секретаре Боголеповой Л.С. рассмотрела частную жалобу представителя административного ответчика Хиловой Е.А. на определение Свободненского гарнизонного военного суда от 9 февраля 2017 года о возмещении судебных расходов, вынесенное по административному делу по заявлению Костышиной О.Н. об оспаривании решения начальника 2 отдела Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации о снятии с учёта нуждающихся в получении жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Самовалова А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обжалуемым определением заявление Костышиной О.Н. о возмещении судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя и оформлением нотариальной доверенности по вышеуказанному административному делу в сумме "данные изъяты" удовлетворено частично.

Суд взыскал с Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации (далее - "Востокрегионжилье") в пользу Костышиной О.Н. указанные расходы в сумме "данные изъяты" - нотариальное оформление доверенности "данные изъяты" - оплата услуг представителя.

В удовлетворении требования административного истца о взыскании расходов на оплату услуг представителя в большем размере судом отказано.

В частной жалобе представитель "Востокрегионжилье" Хилова Е.А. просит данное определение отменить и вынести определение о возмещении истцу судебных расходов в сумме "данные изъяты"

Обосновывая свою просьбу, автор жалобы считает, что суд, правильно установив имеющие значение для дела обстоятельства, взыскал в пользу истца явно завышенную сумму, что не соответствует принципу разумности и справедливости.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, считая определение гарнизонного военного суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст. 112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии с разъяснениями, данными в пунктах 12 и 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Из материалов дела следует, что решением Свободненского гарнизонного военного суда от 23 июня 2016 года административное исковое заявление Костышиной О.Н. об оспаривании решения начальника 2 отдела "Востокрегионжилье" о снятии с её учёта нуждающихся в получении жилого помещения было удовлетворено в полном объёме.

Гарнизонный военный суд, руководствуясь вышеуказанными нормами процессуального права и принимая во внимание все те обстоятельства, что указаны в названном выше постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, пришёл к правильному выводу о необходимости взыскания с ответчика полной суммы затрат истца на получение нотариальной доверенности и частичного удовлетворения требования Костышиной О.Н. о компенсации расходов на оплату услуг представителя в размере "данные изъяты" Эта сумма, вопреки мнению автора апелляционной жалобы, не является завышенной и в полной мере соответствует принципу разумности и справедливости.

С учетом изложенного, не находя оснований для отмены или изменения судебного постановления руководствуясь ст. 311, ст. 315 и п. 1 ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Свободненского гарнизонного военного суда от 9 февраля 2017 года о возмещении судебных расходов, вынесенное по административному делу по заявлению Костышиной О.Н. об оспаривании решения начальника 2 отдела Федерального государственного казенного учреждения "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации о снятии с учёта нуждающихся в получении жилого помещения, оставить без изменения, а частную жалобу представителя административного ответчика - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья А.В. Самовалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.