Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 17 января 2017 г. по делу N 33а-19/2017 (ключевые темы: материальная помощь - военнослужащие - основной отпуск - рапорты - гарнизонный военный суд)

Апелляционное определение Дальневосточного окружного военного суда Хабаровского края от 17 января 2017 г. по делу N 33а-19/2017

 

Судебная коллегия Дальневосточного окружного военного суда в составе:

председательствующего - Меньшикова В.А.,

судей: - Андрусова В.А. и Самовалова А.В.,

при секретаре Гончаренко П.В., рассмотрела апелляционную жалобу административного истца на решение Комсомольского - на - Амуре гарнизонного военного суда от 20 октября 2016 года по административному делу по заявлению бывшего военнослужащего воинской части 1 "данные изъяты" Лобашова Ю.М. об оспаривании действий командира этой же войсковой части, связанных с невыплатой материальной помощи, предоставлением отпусков и исключением из списков личного состава части.

Заслушав доклад судьи Самовалова А.В., пояснения представителя административного истца Долженко С.Г. в поддержку доводов апелляционной жалобы и заключение прокурора отдела военной прокуратуры Восточного военного округа Анчутина А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением гарнизонного военного суда административное исковое заявление Лобашова Ю.М., в котором он просил признать незаконным приказ командира воинской части 1 от 4 июля 2016 года N об исключении его из списков личного состава части, а также признать незаконными действия этого командира, связанные с длительным рассмотрением его рапорта о выплате материальной помощи за 2016 год, запретом в регистрации его рапортов, не предоставлением отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток и предоставлением основного отпуска за 2016 год не в полном размере, и обязать указанного командира восстановить его в списках личного состава части, издать приказ о выплате ему материальной помощи за 2016 год, предоставить отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток и 8 суток основного отпуска за 2016 год, удовлетворено частично.

Признав незаконными действия командира воинской части 1, связанные с запретом в регистрации рапортов Лобашова Ю.М., не рассмотрением его рапорта о выплате материальной помощи за 2016 год и не предоставлением отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, суд обязал названное должностное лицо отменить запрет о регистрации рапортов истца, рассмотреть его рапорт о выплате материальной помощи за 2016 год и предоставить Лобашову Ю.М. отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, с учетом неиспользованных 15 суток, предоставленных для проезда к месту проведения основного отпуска за 2016 год, с 8 сентября 2016 года, после чего исключить истца из списков личного состава воинской части с 22 сентября 2016 года, изменив в этой части приказ от 4 июля 2016 года N и обеспечив истца положенным денежным довольствием и имуществом на дату исключения из названных списков.

В удовлетворении требований Лобашова Ю.М. о возложении на командира воинской части 1 обязанности выплатить ему материальную помощь за 2016 год и восстановить в списках личного состава части судом отказано.

В апелляционной жалобе административный истец, считая решение вынесенным с нарушением норм материального права, просит его отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных им требований в полном объёме.

Обосновывая свою просьбу, автор жалобы отмечает, что суд, отказывая в удовлетворении его требования обязать командира воинской части 1 выплатить ему материальную помощь за 2016 год со ссылкой на п.п. 152 и 154 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, не принял во внимание то обстоятельство, что фактически занимаемая им должность офицера оперативного отделения воинской части 1 сокращена не была и содержание организационно - штатных мероприятий заключалось в том, что предусмотренное по новому штату воинское звание по этой должности стало "капитан", а было - "старший лейтенант". С декабря 2015 года до сдачи им в апреле 2016 года дел и должности он согласно устному распоряжению командира воинской части 1 продолжал исполнять обязанности по вакантной воинской должности офицера оперативного отделения воинской части 1 и денежное довольствие ему выплачивалось с надбавками и премиями.

Судом также не были приняты во внимание положения п. 6 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи, утверждённых постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года N 993, согласно которым материальная помощь не выплачивается военнослужащим в период нахождения в распоряжении командиров (начальников). Приказ о зачислении его в распоряжение не издавался.

Поскольку выплата ежегодной материальной помощи производится только военнослужащим, то восстановление его нарушенного права на получение денежного довольствия в полном объёме без восстановления в списках личного состава части не возможно.

Не согласен Лобашов Ю.М. и с выводом суда о законности предоставления ему основного отпуска за 2016 год в количестве 40 суток, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы продолжительность этого отпуска с учётом прослуженного им времени составляет 44 суток.

Решение суда в части зачёта в срок отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток неиспользованных 15 суток для проезда к месту проведения основного отпуска и обратно автор жалобы считает необоснованным, поскольку этот проезд им не использован и право на него может быть реализовано в дальнейшем.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель командира воинской части 1 ФИО1., считая решение законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Выслушав объяснения представителя административного истца, рассмотрев материалы дела, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, Лобашов Ю.М. проходил военную службу в воинской части 1 в должности офицера оперативного отделения штаба.

С указанной должности истец был досрочно уволен с военной службы в связи с организационно - штатными мероприятиями приказом командующего войсками Восточного военного округа от 21 января 2016 года N, а приказом командира воинской части 1 от 4 июля 2016 года N - исключён из списков личного состава части с 8 сентября 2016 года.

В удовлетворении рапорта Лобашова Ю.М. от 17 января 2016 года о выплате ему материальной помощи за 2016 год командиром воинской части 1 отказано.

Гарнизонный военный суд, отказывая в удовлетворении требования истца обязать командира воинской части 1 издать приказ о выплате ему материальной помощи за 2016 год, пришёл к выводу о том, что данная выплата Лобашову Ю.М. не полагается на основании п. 154 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, поскольку занимаемая Лобашовым Ю.М. воинская должность была сокращена.

Однако этот вывод является ошибочным.

В соответствии с п. 1 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодной материальной помощи, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года N 993 "О выплате военнослужащим премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей и ежегодной материальной помощи", ежегодная материальная помощь выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в размере не менее одного месячного оклада денежного содержания военнослужащего.

Материальная помощь военнослужащим не выплачивается в период нахождения в распоряжении командиров (начальников) (п. 6 Правил).

Аналогичные положения содержатся в п.п. 84, 88 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждённого приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года N 2700.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, установив, что в связи с проведением организационно - штатных мероприятий Лобашов Ю.М. в распоряжение командира (начальника) не зачислялся, от должности офицера оперативного отделения штаба не освобождался и исполнял эти должностные обязанности до апреля 2016 года, должен был руководствоваться названными выше нормативными правовыми актами и принять решение об обязанности командира воинской части 1 обеспечить истца выплатой материальной помощи.

Судебная коллегия считает применение судом в данном случае п. 154 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации неправильным, поскольку правового акта Министерства обороны о дне окончания организационно - штатных мероприятий в воинской части 1 материалы дела не содержат, а Директива Министра обороны РФ от 8 июля 2015 года N Д-44дсп о планируемых организационно-штатных мероприятиях в Вооружённых силах Российской Федерации в 2015 году, на которую сослался суд, этим правовым актом не является.

Разрешая требования истца об оспаривании действий воинского должностного лица, связанных с не предоставлением ему отпуска по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, гарнизонный военный суд, исходя из обстоятельств дела, пришёл к правильному и обоснованному выводу о том, что нарушенное право Лобашова Ю.М. может быть восстановлено без отмены приказа о его исключении из списков личного состава части, но с внесением в приказ изменений в части даты исключения его из этих списков на 30 суток дополнительного отпуска, с исключением из этого количества 15 суток, предоставленных истцу на проезд к месту проведения основного отпуска, но не использованных им по назначению.

Вместе с тем, суд ошибочно посчитал, что Лобашов Ю.М. подлежит исключению из списков личного состава части с 22 сентября 2016 года, поскольку изменение этой даты на 15 суток влечёт исключение истца из списков личного состава части с 23 сентября 2016 года.

Помимо этого, судебная коллегия считает ошибочным вывод суда о правомерности действий командира воинской части 1, связанных с предоставлением Лобашову Ю.М. основного отпуска за 2016 год продолжительностью 40 суток, так как в соответствии с п. 3 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы продолжительность этого отпуска с учётом полных месяцев военной службы, прошедших от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части, составляет 44 суток.

Учитывая изложенные обстоятельства, судебная коллегия считает, что суду первой инстанции следовало принять решение, обязывающее командира воинской части 1 изменить в приказе от 4 июля 2016 года N дату исключения Лобашова Ю.М. из списков личного состава части с 8 сентября на 27 сентября 2016 года.

Довод Лобашова Ю.М. о том, что проезд к месту проведения основного отпуска и обратно им не использован и право на него может быть реализовано в дальнейшем, является несостоятельным, так как в восстановлении в списках личного состава части ему отказано и статус военнослужащего он утратил.

Поскольку гарнизонным военным судом при разрешении требований административного истца, касающихся правомерности невыплаты материальной помощи и предоставления отпусков, были неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия считает необходимым решение в этой части изменить.

Руководствуясь ст. 308, п. 2 ст. 309, ст. 310 и ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Комсомольского - на - Амуре гарнизонного военного суда 20 октября 2016 года по административному делу по заявлению Лобашова Ю.М. об оспаривании действий командира воинской части 1, связанных с невыплатой материальной помощи, предоставлением отпусков и исключением из списков личного состава части, изменить.

Абзацы 3 и 4 резолютивной части решения изложить в следующей редакции:

"Признать незаконным приказ командира воинской части 1 от 4 июля 2016 года N в части исключения Лобашова Ю.М. из списков личного состава части с 8 сентября 2016 года, обязать названное должностное лицо изменить эту дату на 27 сентября 2016 года и обеспечить истца положенными видами довольствия за этот период, а также обязать указанного командира издать приказ о выплате истцу материальной помощи за 2016 год и обеспечить её выплату.

В удовлетворении требования истца о восстановлении в списках личного состава воинской части 1 - отказать."

В остальной части решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу административного истца - без удовлетворения.

Согласовано

 

Судья А.В. Самовалов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.