• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Крым от 10 марта 2017 г. по делу N 12-285/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Юсупова Л.А-В., рассмотрев жалобу главного специалиста - эксперта отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Лысенко Е.В. на постановление судьи Ялтинского городского суда Республики Крым от 07 декабря 2016 года о прекращении производства в отношении директора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Межрайонный детский центр "Артек" Каспржака Алексея Анатольевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Ялтинского городского суда Республики Крым от 07 декабря 2016 года производство по делу об административной правонарушении, предусмотренном частью 1 статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении должностного лица Каспржака А.А. прекращено, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Главный специалист - эксперт отдел санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Лысенко Е.В. обратилась с жалобой, в которой просит постановление отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Каспржак А.А., извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, об отложении дела не заявлял.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав пояснения апеллянта Лысенко Е.В., поддержавшей доводы жалобы, защитника Каспржака А.А. - Вымятина Е.В., возражавшего против доводов жалобы, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 08 июня 2016 года уполномоченным лицом Роспотребнадзора директору ФГБОУ "МДЦ "Артек" вынесено предписание об устранении до 01 октября 2016 года нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

По результатам внеплановой проверки по исполнению предписания составлен акт от 31 октября 2016 года, в соответствии с которым предписание не исполнено, Каспржак А.А., являясь руководителем ФГБОУ "МДЦ "Артек", не устранил нарушения пункта 4.10, 4.11 СанПин 2.4.3155-13, указав на то, что в санитарно-бытовых помещениях лагеря "Хрустальный" не обеспечено функционирование полотенцесушителей, в лагерях "Речной" и "Лесной" помещения не оборудованы москитными сетками. По факту выявленных нарушений 03 ноября 2016 года составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19. 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прекращая производство по делу об административном правонарушении, суд первой инстанции исходил из того, что вынесенное предписание является незаконным и вина директора ФГБОУ МДЦ "Артек" Каспржака А.А. в его неисполнении отсутствует.

Согласно пункту 4.10 Сан Пин 2.4.3155-13 в помещениях столовой, спален, игровых, медицинского назначения устанавливаются москитные сетки на окна и распашные двери или проводятся другие мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения.

Судом первой инстанции установлено, что в помещениях лагеря установлена приточно-вытяжная система кондиционирования с механическим побуждением в каждое жилое помещение, при котором свежий воздух в жилые помещения поступает через воздуховоды и распределительные решетки, в связи с чем, отсутствует необходимость в открывании окон и дверей в помещениях на проветривание и в установке москитных сеток.

Согласно актам от 27 апреля 2016 года, 25 мая 2016 года, 30 июня 2016 года, составленным заведующей-врачом по общей гигиене СЭО, территория ФГОУ "МДЦ "Артек" неоднократно подвергалась дератизационной, дезинсекционной обработке.

На основании изложенного следует, что ФГБОУ "МДЦ "Артек" провело иные допустимые п.4.10 СанПин 2.4.3155-13 мероприятия, направленные на предотвращение проникновения насекомых в помещения. Сведения о том, что установленная вентиляция не соответствует требованиям, предъявляемым к вытяжной системе вентиляции, отсутствуют.

Ссылаясь на нарушения пункта 4.11 СанПин 2.4.3155-13 должностное лицо Роспотребнадзора указывает на необеспечение функционирования полотенцесушителей. При этом, из пункта 4.11 СанПин 2.4.3155-13 следует, что необходимо обеспечения в помещениях для проживания детей условий для просушивания верхней одежды и обуви. Между тем полотенцесушители находятся в ванных комнатах, и предназначены для просушивания полотенец. Из экспликации плана помещений в ФГОУ "МДЦ "Артек" следует, что имеются специальные комнаты "Сушилка одежды" площадью 24 кв.м., 21 кв.м.

Также из материалов дела следует, что согласно пункту 2.16 должностной инструкции, утвержденной 11 января 2016 года директором ФГОУ "МДЦ "Артек", соблюдение обеспечения санитарно-гигиенических норм и проведение мероприятий, направленных на сохранение эпидемиологического благополучия в ФГОУ "МДЦ "Артек" возложено на главного врача медико-социальной части ФГОУ "МДЦ "Артек", которым на момент вынесения предписания являлся Парфенов О.Г.

Согласно пункту 2.14 должностной инструкции, утвержденной директором ФГОУ "МДЦ "Артек", обязанность выполнять предписания органов государственного надзора и контроля возложена на заместителя генерального директора по эксплуатации и капитальному строительству ФГОУ "МДЦ "Артек", которым на момент вынесения предписания являлся Сошников А.Н., о чем свидетельствует приказ о приеме на работу N 1686-к от 11 августа 2015 года.

На основании указанных обстоятельств утверждение о несоблюдении требований СанПин 2.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" не соответствует фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем не исполнение предписания, не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: событие административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.

Установление виновности предполагает доказывание вины лица и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия).

Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выражается в невыполнении в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Предписание должно быть вынесено лицу, на которое возложена обязанность по соблюдению соответствующего требования законодательства.

При таких обстоятельствах, учитывая, что обязанность по исполнению требований санитарно-гигиенических норм и обеспечение проведения мероприятий, направленных на сохранение эпидемиологического благополучия в ФГОУ "МДЦ "Артек", а также исполнение предписаний органов по государственному контролю и надзору возложены на иных лиц, а также выявленные нарушения не нашли своего подтверждения, следует вывод о том, что предписание выдано ненадлежащему лицу, а потому директор ФГОУ "МДЦ "Артек" Каспржак А.А. не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, доводы жалобы о наличии в действиях директора ФГОУ "МДЦ "Артек" Каспржака А.А. состава административного правонарушения не могут быть удовлетворены, в связи с чем постановление судьи Ялтинского городского суда Республики Крым от 07 декабря 2016 года нахожу законным.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление судьи Ялтинского городского суда Республики Крым от 07 декабря 2016 года о прекращении производства в отношении директора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Межрайонный детский центр "Артек" Каспржака Алексея Анатольевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу главного специалиста - эксперта отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Лысенко Е.В. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.