• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Крым от 27 марта 2017 г. по делу N 12-353/2017

 

Советского районного суда Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-602/2016, которым ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Советского районного суда Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-602/2016 (судья Петрова Ю.В.) ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, директор ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 подала жалобу, в которой просит его отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании, которое состоялось 27.03.2017 года, представитель территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю возражал против удовлетворения жалобы.

Директор ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 явку своего представителя в судебное заседание, которое состоялось 27.03.2017 года, не обеспечила, о времени, месте и дне его проведения извещена надлежащим образом, 23.03.2017 года от ее защитника поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 настоящего Кодекса) в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

По результатам изучения материалов дела установлено, что судья Советского районного суда Республики Крым, признавая ФИО2 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.5-1, исходил из того, что ее вина подтверждается материалами дела.

П. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, административное правонарушение, выразившееся в непредставлении уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, не является длящимся и срок давности по нему начинает течь с момента начала такой деятельности ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ".

В судебном заседании, которое состоялось 13.03.2017 года, представитель директора ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 указал на то, что ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" начало свою деятельность с 01.01.2015 года, указанные утверждения были подтверждены представителем Территориального отдела по Белогорскому, Советскому и Нижнегорскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, составляет три месяца.

Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности за совершение директором ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, в силу положений ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ истёк 01.04.2015 года.

Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6. ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения установленных сроков давности привлечения к административной ответственности.

Эти обстоятельства не были приняты во внимание судьей Советского районного суда Республики Крым при рассмотрении дела N 5-602/2016.

В силу изложенного, учитывая то, что постановление Советского районного суда Республики Крым по делу N 5-602/2016 о признании директора ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, было принято 27.12.2016 года, согласно ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в силу положений п.3ч.1 ст.30.7 КоАП РФ указанное постановление является незаконным и подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ, подлежит прекращению по истечению срока давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление Советского районного суда Республики Крым от 27.12.2016 года по делу N 5-602/2016 в отношении директора ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 отменить.

Производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ в отношении директора ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 прекратить на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

Жалобу директора ООО "Винный дом "СОВЕТСКИЙ" ФИО1 удовлетворить.

Решение вступает в силу немедленно и может быть обжаловано согласно ст.30.12 КоАП РФ.

 

Судья подпись С.В. Яковлев

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.