• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Верховного Суда Республики Крым от 15 марта 2017 г. по делу N 12-454/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Юсупова Л.А-В., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Вороновой Г.Л. о восстановлении срока обжалования постановления судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года в отношении ФИО1 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Скляренко Е.П. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения

13 февраля 2017 года государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Воронова Г.Л. обратилась с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование постановления судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года. В обоснование ходатайства ссылается на то, что срок пропущен по уважительной причине, указывая на то, что копия обжалуемого постановления судьи получена им только 19 декабря 2016 года.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, не явились, об отложении ходатайства не просили.

Изучив материалы дела, проверив доводы заявленного ходатайства, прихожу к следующему.

В силу статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.

Как следует из материалов дела, копия постановления судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года направлена в адрес Межрайонной инспекции ФСН N 5 по Республике Крым 06 декабря 2016 года, и получена 15 декабря 2016 года, о чем свидетельствует копия почтового отправления, имеющаяся в материалах дела (л.д.29).

28 декабря 2016 года государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Вороновой Г.Л. обратилась в суд с жалобой на постановление судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года.

Определением Верховного Суда Республики Крым от 17 января 2017 года жалоба государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Вороновой Г.Л. в связи с пропуском срока, возвращена заявителю.

Государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Воронова Г.Л. 13 февраля 2017 года вновь обратилось в суд с жалобой, в которой ставится вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи жалобы на постановление судьи от 06 декабря 2016 года, ссылаясь на то, что срок пропущен в связи с тем, что копия постановления судьи поступила в Инспекцию 15 декабря 2016 года, а самим инспектором получена только 19 декабря 2016 года, что, по мнению заявителя, свидетельствует об уважительности пропуска срока.

Для проверки доводов ходатайства и с целью полного установления обстоятельств пропуска срока обжалования, Верховным Судом Республики Крым в адрес ФГУП "Почта Крыма" за исх. N от ДД.ММ.ГГГГ был направлен соответствующий запрос относительно информации о вручении заказного письма с номером почтового отправления "данные изъяты", направленного в адрес Межрайонной ИФНС России N.

Из поступившего на запрос Верховного Суда Республики Крым ответа начальника почтамта Шачнева В.В. от 06 марта 2017 года N 03.1-16/2-В-88 следует, что заказное письмо с номером почтового отправления 29500006155933, направленный в адрес Межрайонной ИФНС России N 5, было доставлено почтальоном и вручено 15 декабря 2016 года Асановой А.Э., уполномоченной Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым доверенностью N б/н от 07 декабря 2016 года получать почтовые отправления. К ответу приложена копия накладной N о получении ФИО6 22-х почтовых отправлений, в том числе вышеуказанного заказного письма, а также копия доверенности N б/н от ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах прихожу к выводу о том, что копия обжалуемого постановления судьи получена апеллянтом ДД.ММ.ГГГГ через надлежащего представителя.

При этом с жалобой на постановление судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ апеллянт обратился ДД.ММ.ГГГГ за пределами десятидневного срока обжалования со дня получения копии обжалуемого постановления.

На основании изложенного, Инспекция имела реальную и объективную возможность обратиться в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении в установленный законом срок.

Уважительными причинами являются обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы.

Доказательства уважительности причин пропуска Инспекцией срока на обращение в суд с жалобой суду не представлены, и в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, жалоба государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Вороновой Г.Л. подана с нарушением процессуального срока, в связи с чем, оснований для удовлетворения заявленного ходатайства не имеется.

Частью 4 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

определил:

отклонить ходатайство государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Вороновой Г.Л. о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования постановления судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года.

Возвратить государственному налоговому инспектору отдела камеральных проверок N 2 Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Крым Вороновой Г.Л. жалобу на постановление судьи Симферопольского районного суда Республики Крым от 06 декабря 2016 года. Материалы дела направить в Симферопольский районный суд Республики Крым.

 

Судья Л.А-В.Юсупова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.