• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Крым от 21 марта 2017 г. по делу N 12-529/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Павловский Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе защитника ФИО2 - ФИО1 на постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя от 17 января 2017 года в отношении

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца "адрес", зарегистрированного по адресу: "адрес",

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

Постановлением судьи Киевского районного суда г. Симферополя от 17 января 2017 года Гасиев И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Не согласившись с постановлением судьи, защитник Гасиева И.А. - Ионов А.А. обратился с жалобой, в которой просит постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя от 17 января 20176 года отменить, а производство по делу прекратить. В обоснование жалобы ссылается на то, что судом не проверены доводы Гаисева И.А. о приеме им лекарственного средства от кашля "Бронхолитин", не исследовался вопрос о наличии у Гасиева И.А. клинических признаков опьянения, а факт того, что Гасиев И.А. не отстранялся от управления свидетельствует о том, что он не находился в состоянии опьянения. Считает, что судом необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства об истребовании дополнительных доказательств, а положенные судьей в основу постановления доказательства не соответствуют требованиям допустимости.

В судебном заседании Гасиев И.А. и ее защитник Ионов А.А. доводы жалобы поддержали в полном объёме.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно материалам дела, Гасиев И.А. был признан виновным в том, что он 02 ноября 2016 года в 13 часов 00 минут около дома N 5 расположенного по ул. Менделеева в г. Симферополе, управлял автомобилем Киа Сид государственный регистрационный знак "данные изъяты", в состоянии опьянения, чем нарушил п. 2.7.1 Правил дорожного движения утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N1090 (далее - ПДД РФ).

Согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела следует, что Гасиев И.А., управляя транспортным средством, был остановлен инспектором ДПС и направлен на медицинское освидетельствование (л.д.7).

По результатам медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в соответствии с актом N 1167 медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством от 02 ноября 2016 года (л.д.4), у Гасиева И.А. было установлено состояние опьянения, в связи с обнаружением в его моче эфедросодержащие вещества.

Гасиев И.А. указывает на то, что он не принимал какие либо наркотические средства.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681.

Согласно указанному перечню, наркотическим средством признается не сам эфедрин, а "кустарно изготовленные препараты из эфедрина (псевдоэфедрина) или из препаратов, содержащих эфедрин (псевдоэфедрин)".

При этом, согласно указанному постановлению, ограничения и особые меры контроля устанавливаются в отношении средств, содержащих эфедрин в концентрации 10% и более.

Таким образом, в данном случае подлежит установлению концентрация средства (эфедрина) в моче, для чего судьей необходимо было истребовать справку о химико-токсилогическом исследовании, в которой, в силу Инструкции по заполнению учетной формы N454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований" утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2006г. N40, должна быть указана массовая концентрация обнаруженного вещества (средства) в биологическом объекте, выраженная в единицах измерения: мкг на мл, мкг на грамм, мг на мл и т.д.

Судьей не истребованы другие доказательства свидетельствующие о концентрации вещества, не опрошен специалист, который может подтвердить либо опровергнуть доводы Гасиева И.А. о том, что он принимал лекарственное средство от кашля, содержащее эфидрина гидрохлорид.

Указанные обстоятельства не позволили судье всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

В соответствии с изложенным и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

Постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя от 17 января 2017 года отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении ФИО2 направить на новое рассмотрение в Киевский районный суд г. Симферополя.

 

Судья Верховного Суда

Республики Крым подпись

Е.Г.Павловский

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.