• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Верховного Суда Республики Крым от 24 марта 2017 г. по делу N 12-592/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Терентьева Н.А., ознакомившись с делом об административном правонарушении по жалобе Общества с ограниченной ответственностью "Крымский сад" на постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 17 октября 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Красногвардейского районного суда Республики Крым от 17 октября 2016 года Общество с ограниченной ответственностью "Крымский сад" привлечено к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.25 ст. 19.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100000, 00 (сто тысяч) рублей.

Общество с ограниченной ответственностью "Крымский сад" обратилось в суд с жалобой, в которой просит отменить вышеуказанное постановление, производства по делу прекратить, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В адрес Верховного Суда Республики Крым поступили материалы административного дела с жалобой Общества с ограниченной ответственностью "Крымский сад" на постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 17 октября 2016 года.

Частью 1 ст. 30.4 КоАП РФ предусмотрено, что при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья выясняет, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу.

Проверив в порядке подготовки дела по данной жалобе, полагаю необходимым возвратить жалобу заявителю, а дело - в районный суд ввиду следующего.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицами, указанными в ст. 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса в вышестоящий суд.

В силу ст. 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска этого срока по ходатайству лица, подающего жалобу, он может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", разъяснено, что на основании положений ст. 30.3 и 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в ч. 3 ст. 30.3 КоАП РФ, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

При этом, копия постановления по делу об административном правонарушении должна быть вручена под расписку физическому лицу или законному представителю физического лица либо законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо выслана указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ).

В случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).

Из материалов дела усматривается, что постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 17 октября 2016 года направлено в адрес ООО "Крымский сад" 19.10.2016 года, и возвращено в адрес суда 11.11.2016 года в связи с истечением срока хранения.

Вместе с тем, жалоба на данное постановление по делу об административном правонарушении, в районный суд поступила 15 марта 2017 года, что удостоверено штампом приемной Красногвардейского районного суда Республики Крым (исх.N 3756), с пропуском установленного законом срока на обжалование.

При этом, ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование судебного постановления к материалам жалобы не приложено, сам текст жалобы такого ходатайства также не содержит. Сведения о дате получения постановления Красногвардейского районного суда Республики Крым от 17 октября 2016 года, отсутствуют.

Учитывая изложенное, отсутствие ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока, прихожу к выводу о том, что предусмотренные законом основания для принятия к рассмотрению жалобы отсутствуют, в связи с чем жалоба подлежит возврату в адрес заявителя, а дело - возвращению в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.3, 30.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Возвратить жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Крымский сад" на постановление Красногвардейского районного суда Республики Крым от 17 октября 2016 года заявителю, дело - в Красногвардейский районный суд Республики Крым.

 

Судья Верховного Суда

Республики Крым подпись Н.А. Терентьева

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.