• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Верховного Суда Республики Крым от 28 марта 2017 г. по делу N 21-219/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Хожаинова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ФИО 1 на решение судьи Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 1 февраля 2017 года по делу N 12-24/2017, которым отказано в удовлетворении жалобы Садовской А.Р. на постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД России по г.Симферополю ФИО2 от 21 мая 2016 года N в отношении Садовской А.Р. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД России по г.Симферополю ФИО2 от 21 мая 2016 года N Садовская А.Р. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Садовская А.Р. обжаловала его в Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым.

По результатам рассмотрения жалобы, решением судьи Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 1 февраля 2017 года в удовлетворении жалобы Садовской А.Р. отказано.

Не согласившись с указанным решением, защитник Серый С.В. в интересах Садовской А.Р. подал жалобу, в которой просил отменить обжалуемое решение, считая его вынесенным с нарушением норм материального права и процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ознакомившись с жалобой, изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи и право пользоваться помощью защитника. Названное право служит гарантией осуществления других закрепленных в Конституции Российской Федерации прав: на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), на судебную защиту (статья 46 Конституции Российской Федерации), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации) - и находится во взаимосвязи с ними.

Анализ статей 55, 71 и 76 Конституции Российской Федерации свидетельствует о том, что законодатель вправе конкретизировать содержание права на получение квалифицированной юридической помощи и права пользоваться помощью защитника и устанавливать правовые механизмы его осуществления, условия и порядок реализации, не допуская при этом искажения существа данного права, самой его сути, и введения таких его ограничений, которые не согласовывались бы с конституционно значимыми целями.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Из системного толкования части 1 статьи 25.1 и частей 1, 2 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что в целях реализации гарантий права указанного выше лица на получение юридической помощи в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, в качестве которого допускается адвокат или иное лицо.

При этом, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос может быть решен применительно к положениям частей 2 и 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя. Соответствующие разъяснения содержит пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности (п.8).

Данные положения направлены на создание надлежащего процессуального механизма защиты прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и не могут расцениваться как нарушающие права заявителя (правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в Определении от 28 января 2016 г. N 91-О).

Кроме того, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит требований к содержанию жалобы на не вступившее в законную силу судебное определение, постановление, решение по делу об административном правонарушении, в связи с чем, при рассмотрении вопроса оформления указанной жалобы подлежат применению положения статьи 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой закреплены требования к содержанию жалобы на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

Пунктом 3 части 3 статьи 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что к жалобе, протесту должны быть приложены копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копия доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствует документ, удостоверяющий полномочия заявителя - адвоката ФИО 1, действующего в интересах Садовской А.Р., на подписание поданной в её интересах жалобы.

Указанное обстоятельство исключает возможность производства по жалобе и ее рассмотрение по существу.

Учитывая изложенное выше, принимая во внимание отсутствие в деле документа, удостоверяющего полномочия лица на подписание жалобы, считаю необходимым производство по жалобе ФИО 1 на решение судьи Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым от 1 февраля 2017 года прекратить, поданную жалобу возвратить лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу.

При этом следует отметить, что возвращение жалобы не препятствует повторному обращению в суд после устранения указанных недостатков.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.12, 30.1, 30.4, 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

определил:

Прекратить производство по жалобе защитника ФИО 1 на решение судьи Киевского районного суда г. Симферополя суда Республики Крым от 01 февраля 2017 года по делу N 12-24/2017, которым отказано в удовлетворении жалобы Садовской А.Р. на постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД России по г. Симферополю ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ N в отношении Садовской А.Р. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возвратить ФИО 1 поданную им жалобу.

Дело возвратить в Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым.

 

Судья О.В. Хожаинова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.