• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Крым от 21 марта 2017 г. по делу N 21-234/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Павловский Е.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе ФИО1 на решение Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 01 февраля 2017 года, которым рассмотрена жалоба на постановление начальника Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым N 11-14.1-14/008 от 29 сентября 2016 года в отношении

Генерального директора ПАО "Завод Симферопольсельмаш" ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца "адрес", проживающего по адресу: "адрес",

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

Постановлением начальника Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым Козловым П.Н. от 29 сентября 2016 года N 11-14.1-14/008 генеральный директор ПАО "Завод Симферопольсельмаш" Белокопытов Б.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 25000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Белокопытов Б.А. обратился в суд с жалобой на указанное постановление.

Решением судьи Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 01 февраля 2017 года постановление от 29 сентября 2016 года N 11-14.1-14/008 оставлено без изменений, жалоба Белокопытова Б.А. без удовлетворения.

Белокопытов Б.А., не согласившись с вынесенным решением, обратился с жалобой, в которой просит отменить постановление от 29 сентября 2016 года N 11-14.1-14/008 и решение судьи Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 01 февраля 2017 года. В обоснование жалобы указывает на то, что отсутствие идентификации опасного производственного объекта само по себе, как и невыполнение требований административного регламента не являются правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 9.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Белокопытов Б.А. не участвовал, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Защитник Белокопытова Б.А. - Овсяников Д.В. в судебном заседании требования жалобы поддержал в полном объеме.

Представители Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым Бакин А.В. и Гамей И.В. в удовлетворении требований жалобы просили отказать.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, исследовав материалы дела, заслушав явившихся лиц, прихожу к следующему.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются законность и обоснованность вынесенного постановления на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов.

Из материалов дела следует, что во исполнение поручения прокуратуры г. Симферополя прокуратурой Железнодорожного района г. Симферополя с привлечением специалистов Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым проведена проверка ПАО "Завод Симферопольсельмаш", в ходе которой установлены нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, а именно в нарушение ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее Закон о промышленной безопасности) опасные производственные объекты, эксплуатируемые ПАО "Завод Симферопольсельмаш" не зарегистрированы в государственном реестре в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По результатам указанной проверки помощником прокурора Железнодорожного района г. Симферополя Прядеиной С.А. составлен акт от 15.04.2016 и материалы проверки были направлены прокурором в административный орган.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, начальником Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым Козловым П.Н., вынесено постановление от 29 сентября 2016 года N 11-14.1-14/008 о привлечении генерального директора ПАО "Завод Симферопольсельмаш" Белокопытова Б.А. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 25000 рублей.

Частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в виде наложения административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Под требованиями промышленной безопасности понимаются условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности (часть 1 статьи 3 Закона о промышленной безопасности).

Материалы дела свидетельствуют о том, что на предприятии ПАО "Завод Симферопольсельмаш" эксплуатируются подъемные сооружения, а именно краны мостовые электрические общего назначения и подъемник монтажный специальный предназначенный для перемещения людей, которые не зарегистрированы в государственном реестре в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона о промышленной безопасности опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Вина Белокопытова Б.А. как генерального директора ПАО "Завод Симферопольсельмаш" в совершении правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ подтверждается: протоколом об административном правонарушении N 11-14.1-14/0069 от 19 сентября 2016 года; постановлением о назначении административного наказания N 11-14.1-14/008 от 29 сентября 2016 года; актом о результатах проверки от 15 апреля 2016 года, составленного прокуратурой Железнодорожного района г. Симферополя; справкой о выявленных нарушениях от 08 апреля 2016 года и иными доказательствами, которым была дана оценка судом первой инстанции.

Оснований для признания указанных доказательств недопустимыми нет, в совокупности они достаточны для рассмотрения дела по существу.

Выводы о виновности генерального директора ПАО "Завод Симферопольсельмаш" Белокопытова Б.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ, основаны на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Белокопытовым Б.А. не было представлено доказательств принятия им всех возможных мер, направленных на предупреждение совершения правонарушения, соблюдения требований действующего законодательства.

Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием судами норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и законодательства, подлежащих применению в деле, не свидетельствует о том, что судом допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обосновано признал законным постановление начальника Службы по экологическому и технологическому надзору Республики Крым от 29 сентября 2016 года N 11-14.1-14/008, которым генеральный директор ПАО "Завод Симферопольсельмаш" Белокопытов Б.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу решений, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений не усматривается.

В соответствии с изложенным и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

решил:

Решение судьи Железнодорожного районного суда г. Симферополя от 01 февраля 2017 года оставить без изменения, а жалобу ФИО1, без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Крым подпись

Е.Г. Павловский

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.