Решение Верховного Суда Республики Крым от 21 марта 2017 г. по делу N 21-254/2017 (ключевые темы: автомобильная авария - производство по делам об административных правонарушениях - состав административного правонарушения - ст.12.29 КоАП РФ - ДПС)

Решение Верховного Суда Республики Крым от 21 марта 2017 г. по делу N 21-254/2017

 

Судья Верховного суда Республики Крым Павловский Е.Г., при секретаре Могильной А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Потерпевший N1 действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1 на решение судьи Керченского городского суда Республики Крым от 09 февраля 2017 года которым рассмотрена жалоба на постановление инспектора ДПС группы ДПС ОГИБДД Управления МВД России по городу Керчи Волошенюк А.П. от 19 августа 2016 года о прекращении производства в отношении

ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: "адрес",

по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ДПС группы ДПС ОГИБДД Управления МВД России по городу Керчи Волошенюк А.П. от 19 августа 2016 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Петришина С.В. прекращено, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Отказано в возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ в отношении несовершеннолетнего Смирнова С.И., в связи с недостижением лицом, на момент совершения противоправных действий, возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности.

Смирнова А.А. не согласившись с вынесенным постановлением, обратилась в Керченский городской суд Республики Крым, с жалобой.

Решением судьи Керченского городского суда Республики Крым от 09 февраля 2017 года жалоба Смирновой Л.А. удовлетворена частично. Постановление от 19.08.2016 отменено "для проведения дополнительной проверки".

Смирнова Л.А., не согласившись с вынесенным решением, обратилась с жалобой, в которой просит отменить постановление должностного лица, привлечь Петришина С.В. к административной и уголовной ответственности. В обоснование жалобы указывает на то, что Петришин С.В. в момент ДТП находился в состоянии опьянения, Волошенюк А.П. неверно указывал адрес места ДТП, место ДТП является зоной отдыха и на въезде должен был стоять шлагбаум, Петришин С.В. двигался по полосе движения предназначенной для встречного движения, и после ДТП не предпринял действий в соответствии с ПДД. Считает, что Петришин С.В. двигался со скоростью не позволяющей контролировать ситуацию, схема места происшествия не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании Смирнова Л.А. доводы жалобы поддержала в полном объеме.

Петришин С.В. и его защитник Азорская А.А. в судебном заседании были не согласны с жалобой Смирновой Л.А., также указали на то, что они не были извещены о времени и месту судебного заседания в суде первой инстанции.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, исследовав материалы дела, заслушав явившихся участников, прихожу к следующему.

19 августа 2016 года инспектором ДПС группы ДПС ОГИБДД Управления МВД России по городу Керчи Волошенюк А.П. вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Петришина С.В., в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Отказано в возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ в отношении несовершеннолетнего Смирнова С.И., в связи с недостижением лицом на момент совершения противоправных действий возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности.

Из постановления должностного лица следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 20 часов 55 минут, Петришин С.В. управляя автомобилем Хонда-Пилот государственный регистрационный знак (далее - г.р.з.) "данные изъяты" в поселке Героевка "адрес", в направлении пансионата "Эльтиген", со стороны центра города, напротив "адрес"А совершил наезд на малолетнего пешехода ФИО1, находящегося с мамой Смирновой Л.А., которая была возле магазина, и самовольно перебегавшего проезжую часть в неустановленном месте, слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП, ФИО1 были причинены телесные повреждения в виде закрытого перелома нижней трети правой малоберцовой кости, ссадины право голени и стопы.

Основанием для прекращения производства по делу в отношении Петришина С.В. послужил факт установления должностным лицом вины в ДТП несовершеннолетнего ФИО1

Безусловным основанием для отмены судебного постановление является не извещение о времени и месте судебного заседания участников по делу.

Как следует из материалов дела, Петришин С.В. не был извещен о времени и месте судебного заседания, в связи с чем решение судьи подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

В соответствии с изложенным и руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Решение судьи Керченского городского суда Республики Крым от 09 февраля 2017 года отменить.

Дело по жалобе Потерпевший N1 действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1 на постановление инспектора ДПС группы ДПС ОГИБДД Управления МВД России по городу Керчи Волошенюк А.П. от 19 августа 2016 года о прекращении производства, направить на новое рассмотрение в Керченский городской суд Республики Крым.

 

Судья Верховного Суда

Республики Крым Е.Г.Павловский

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.