• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Верховного Суда Республики Крым от 20 марта 2017 г. по делу N 21-284/2017

 

Судья Верховного Суда Республики Крым Тимошенко Е.Г., изучив жалобу и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу Татаринцева Т.А. на решение Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 19.01.2017 г. по делу N 12-8/2017,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Крымскому федеральному округу Бакаловой А.А. N 04-16/134-1 от 08.11.2016 года генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью "Винный дам Фотисаль" ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Решением Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 19 января 2017 года N 12-8/2017 жалоба генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "Винный дам Фотисаль" Голобородько Ю.А. удовлетворена, указанное постановление N 04-16/134-1 от 08.11.2016 года отменено, производство по делу прекращено, в связи с отсутствием в действиях Голобородько Ю.А. состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным решением суда, и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу Татаринцев Т.А. подал жалобу, в которой просит отменить решение Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 19 января 2017 года N 12-8/2017, направить дело на новое рассмотрение.

Проверив жалобу, изучив материалы дела, считаю, что указанная жалоба подлежит возврату заявителю, исходя из следующего.

В силу ч. 5 ст. 30.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лиц, указанных в части 1 статьи 30.1 настоящего Кодекса, должностным лицом, вынесшим такое постановление.

Как следует из буквального содержания части 5 статьи 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, решение судьи по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое вынесло по этому делу постановление.

Если это лицо по какой-либо причине (болезнь, командировка, увольнение) не может реализовать свое право на обжалование, данное обстоятельство не препятствует административному органу, от имени которого было вынесено постановление, обратиться с просьбой о принесении протеста на решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении к прокурору, который вправе реализовать предоставленное ему полномочие принести протест независимо от участия в деле на основании пункта 3 части 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Аналогичная позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 10.06.2015 N 81-ААД15-2 "О снятии с рассмотрения и возвращении заявителю жалобы на определение судьи о возвращении жалобы на решение об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 8.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил водопользования".

Как усматривается из материалов, жалоба подана и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу Татаринцевым Т.А., в то время как должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении в отношении генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "Винный дам Фотисаль" ФИО1, является заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Крымскому федеральному округу Бакалова А.А., которая, согласно ст. 30.9 КоАП РФ, и обладает правом на обжалование указанного решения суда.

Таким образом, жалоба на решение Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 19.01.2017 г. по делу N 12-8/2017 подлежит возвращению заявителю, в связи с ее подачей неуполномоченным лицом.

Руководствуясь ст. 30.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Жалобу и.о. руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу Татаринцева Т.А. на решение Бахчисарайского районного суда Республики Крым от 19.01.2017 г. по делу N 12-8/2017- возвратить заявителю.

 

Судья подпись Е.Г. Тимошенко

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.